Работник Христова виноградника

На третьем участке Воскресенского кладбища Саратова находится покосившийся от времени вековой металлический крест — это надгробие одного из выдающихся православных пастырей дореволюционного Саратова — протоиерея Михаила Александровича Соколова, прослужившего всю свою пастырскую жизнь (почти 38 лет) на одном месте — в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

Мариинский институт Мариинский институт
    

Мариинский институт благородных девиц был открыт в 1854 году во временном помещении, а в 1857 году он был переведен в новопостроенные здания — каменный трехэтажный дом со службами на месте дачи бывшего саратовского губернатора Алексея Панчулидзева на 2-й Садовой улице. 24 сентября 1857 года епископ Саратовский и Царицынский Иоанникий I(Горский) освятил институтский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Первым настоятелем храма и законоучителем православного вероисповедания (в учебном заведении были также католические и лютеранские законоучители) был магистр МДА протоиерей Павел Смирнов. Вторым настоятелем храма стал отец Михаил Соколов.

Он родился в семье протоиерея в конце 30-х годов XIX века, учился прилежно и окончил Саратовскую духовную семинарию 14 июля 1860 года по первому разряду. 13 октября 1860 года был определен младшим учителем в Камышинское духовное училище. На следующий год 19 августа он перемещается на должность учителя в Саратовское духовное училище, где прослужил также один год, и поступает в Казанскую Духовную Академию. По окончании обучения Михаил Александрович вернулся в Саратов — с 5 января 1867 года он стал преподавателем всеобщей, гражданской и русской истории Саратовской духовной семинарии. В степени кандидата богословия он был утвержден 28 июля 1867 года. С 16 октября 1868 года он стал помощником инспектора семинарии.

В семье праправнучки отца Михаила (по линии дочери Марии) москвички Марины Клименко до наших дней сохранилась реликвия — книга Нового Завета, в конце которой на обороте нахзаца он собственноручно записал «Памятник семейных событий». Благодаря этому мы знаем, что 27 октября 1868 года он был обвенчан с Глафирой Матвеевной — дочерью священника саратовской Введенской церкви отца Матфея Надеждина. 20 сентября следующего года в их семье родился первенец — Зинаида.

16 октября 1869 года Михаил Соколов пишет прошение, в котором просит совет Мариинского института благородных девиц ходатайствовать об определении к занятию должностей законоучителя и настоятеля институтской церкви. 21 ноября 1869 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием II (Рудневым) он был рукоположен в сан диакона, через два дня — во иерея, а с 1 декабря определен законоучителем, а также преподавателем педагогики и настоятелем Марие-Магдалинской церкви института. На этом месте он прослужит всю свою жизнь.

Первоначально церковь института была на третьем этаже здания, однако через некоторое время она оказалась очень тесной. В связи с этим по проекту архитектора А.М. Салько к главному корпусу было пристроено особое каменное двухэтажное здание. В верхнем этаже этого здания была устроена обширная светлая церковь, вход в которую шел из классного коридора главного корпуса. Она была освящена 28 сентября 1897 года епископом Саратовским Николаем (Налимовым) также во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

Богослужение отец Михаил совершал в воскресные, праздничные и табельные дни (дни торжеств, связанных с царствовавшим домом) в учебное время, за исключением летних каникул. Два хора воспитанниц пели на обоих клиросах под управлением учителя церковного пения, а в его отсутствие управляли сами воспитанницы. До революции в храме находились многочисленные иконы, пожертвованные благотворителями и выпускницами.

    

Конечно, присутствовал отец Михаил, когда 31 августа 1871 года состоялось посещение института государем Александром II с сыновьями Александром (будущим императором) и Владимиром. Император, прибыв в институт, ознакомился со зданием и постановкой здесь образования.

Помимо службы в институте, отец Михаил 1 января 1870 года был определен членом попечительства о бедных духовного звания, а с 27 июня 1870 года стал членом Совета Саратовского епархиального женского училища. Некоторых из тех, у кого из-за недостатка средств не имелось возможности содержаться в училище, брало на свое содержание попечительство о бедных духовного звания. Но кандидатов было много, и поэтому члены Совета епархиального женского училища, в том числе отец Михаил, по списку, имеющемуся при попечительстве, и по прошениям, поступившим в Совет училища, производили посредством жребия выбор девочек-сирот для содержания и обучения.

Обширно благочинническое служение отца Михаила, так, 31 мая 1874 года по выбору духовенства города Саратова и определению (10 июня) епархиального начальства он на первое трехлетие занял должность благочинного саратовских городских церквей, а по предложению епископа Саратовского и Царицынского Тихона (Покровского) 10 сентября 1875 года утвержден благочинным Александро-Невского кафедрального собора. Служение это он нес подряд двенадцать лет и за это 3 февраля 1887 года был награжден орденом Святой Анны III степени. Помимо этого, определением епархиального начальства, изложенным в указе консистории от 25 октября 1883 года, был назначен благочинным домовых церквей города Саратова — эту должность он исправлял свыше четверти века — вплоть до самой кончины.

Перечислим также другие обязанности отца Михаила. 16 июня 1875 года он был избран действительным членом Саратовского губернского статистического комитета. В 1879 году по выбору общего собрания Братства Святого Креста был утвержден и некоторое время был председателем Совета Братства Святого Креста, а впоследствии до конца жизни был членом его Совета. 21 апреля 1876 года назначен председателем комитета по устройству религиозно-нравственных чтений для народа, в каковой должности состоял почти 10 лет — по 16 ноября 1885 года. По назначению архиерея состоял экзаменатором кандидатов священства и регулярно произносил проповеди в кафедральном Александро-Невском соборе Саратова.

Значимой сферой его деятельности как выпускника и преподавателя саратовской духовной школы стало время с 1882 по сентябрь 1885 года, когда по избранию духовенства и утверждению архиереем отец Михаил состоял председателем Строительного комитета по возведению нового здания Саратовской православной семинарии. В 1885 году учебное заведение переехало в это здание, построенное на углу Александpовской (Горького) и Малой Сеpгиевской (Мичурина) улиц, где находится и поныне. Отец Михаил был пожизненным членом общества «вспомоществования недостаточным воспитанникам» семинарии.

Указанием епископа Павла (Вильчинского) от 30 декабря 1883 года отец Михаил был назначен редактором неофициального отдела «Саратовских епархиальных ведомостей». Состоял цензором епархиального цензурного комитета и был председателем комиссии по составлению устава Саратовского епархиального духовно-просветительского союза. 24 октября 1901 года он избирается действительным членом Саратовской губернской ученой архивной комиссии и в 24-м выпуске трудов СУАК публикует свое исследование «Об участии духовенства в Пугачевском восстании в пределах Астраханской епархии».

За годы службы отец Михаил неоднократно удостаивался различных наград и был премирован 11 раз. За ревностное служение на пользу Церкви Божией он был награжден набедренником (1871), скуфьей (1874), камилавкой (1881), палицей (1898). За заслуги по епархиальному ведомству Святейшим Синодом удостоен возведения в сан протоиерея 25 марта 1877 года. Главным управлением общества попечения о раненых и больных воинах 15 января 1880 года удостоен знака Красного креста. От Святейшего Синода награжден золотым наперсным крестом 15/20 марта 1884 года. Имел серебряную медаль в память императора Александра III. «За усердную и полезную службу по должности законоучителя института» 1 апреля 1890 года удостоен ордена Святой Анны II степени, 15 мая 1894 года — ордена Святого Владимира IV степени, давшего ему право потомственного дворянства, а 6 мая 1902 года по представлению совета института — ордена Святого Владимира III степени.

Проживал он в собственном доме № 41, находившемся между улицей Гимназической (Некрасова) и Бабушкиным взвозом по Малой Сергиевской (Мичурина) улице. В семье отца Михаила и Глафиры Матвеевны было 9 детей: Зинаида (20 сентября 1869 — 25 ноября 1945), Александр (2 апреля 1871 — 24 декабря 1940), Николай (родился 17 февраля 1873), Екатерина (7 декабря 1876 — 3 марта 1950), Леонид (22 марта 1879 — 1910), Мария (13 апреля 1880 — 14 августа 1956), Борис (5 августа 1884 — 1943), Наталия (2 апреля 1890 — 16 июля 1981) и Константин (2 апреля 1892 — 1930). 8 апреля 1892 года, через 6 дней после рождения сына, Глафира Матвеевна скончалась и была погребена на саратовском кладбище возле Воскресенского храма.

Место погребения протоиерея Михаила Соколова Место погребения протоиерея Михаила Соколова
    

1 августа 1907 года отец Михаил по своему прошению в связи с болезнью вышел за штат, но продолжал свое служение в должности благочинного домовых храмов Саратова. Резолюцией епископа Саратовского Гермогена (Долганева) от 19 марта 1909 года он был причислен к сверхштатному духовенству Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря. Скончался он в праздник Вознесения Господня — 7 мая 1909 года в 5 часов утра.

Надгробное слово произнес преемник отца Михаила — новый институтский законоучитель священник Сергий Ильменский: «Те искренние, горячие и обильные слезы, которых свидетелями были мы полутора года тому назад при прощании твоем с институтом и вчера — при последнем целовании с тобою, показывают, что ты был действительно для них дорогим, любимым батюшкой, духовным пастырем и отцом их. Прими же от нас глубокий земной поклон за прекрасное духовное наследие, оставленное тобою мне, недостойному преемнику.

Служение Слову Божию по должности законоучителя и настоятеля было главным делом твоего служения Церкви Христовой, главным, но не единственным. Блестящие духовные дарования твои не могли остаться незамеченными архипастырями саратовской Церкви, и на протяжении тридцатипятилетнего служения они поручают тебе и другие многоразличные служения на обширной ниве духовного делания Церкви Христовой, ты был поставляем ими во главе многих духовно-просветительных учреждений епархии, и здесь были разносторонни и разнообразны заслуги твои... В лице твоем мы провожаем на место вечного упокоения одного из самых усердных и даровитых делателей виноградника Христова». Протоиерей Михаил был погребен рядом с супругой.

Провожавший в последний путь отца Михаила отец Сергий Ильменский был назначен также на должность, которую до этого занимал отец Михаил,— благочинного домовых церквей города Саратова, а в 1914 году принял иноческий постриг с именем Феофан, в феврале 1917 года он был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. 24 декабря 1918 года при отступлении красных из Перми он был ими зверски замучен на реке Каме. В 1998 году он был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии, а для общецерковного почитания прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Соборе Русской Православной Церкви 2000 года (память 11 декабря).

Мариинский храм был закрыт в 1918 году, в советские годы в его помещении находился клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта. Только в 2005 году, после возвращения церкви епархии, состоялось первое богослужение там, где нес свое служение один из замечательных пастырей Саратовской земли.

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото из архива М. Клименко

Автор благодарит за помощь Е.Л. Лебедева

Газета «Православная вера» № 23 (571)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валерий17 августа 2022, 10:55
Здравствуйте! Ищу контактные данные Марины Клименко, упомянутой в статье как правнучки Михаила Александровича Соколова. Есть основания полагать, что священник Михаил Соколов может оказаться родным братом моего прапрадеда Дмитрия Соколова. У меня есть фотография Соколова Александра Павловича, священника в Саратовской губернии в середине 1880-х годов. Вероятно, он отец и священника Михаила. Прошу помочь, по возможности
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×