Русская Церковь не переманивает латиноамериканцев к себе

Фото предоставлено пресс-службой Хабаровской епархии Фото предоставлено пресс-службой Хабаровской епархии
    

Год назад Патриарх Кирилл совершил первосвятительский визит по странам Латинской Америки. 14 февраля он направился из Гаваны в столицу Парагвая город Асунсьон. Затем он посетил Антарктиду и Бразилию. Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий рассказал РИА Новости как за минувший год изменилась жизнь приходов Русской Церкви в Латинской Америке, в чем заключается основная трудность управления епархией на этом континенте и почему РПЦ не будет проповедовать среди местных жителей. Беседовал Антон Скрипунов.

- Ваше Высокопреосвященство, есть ли в жизни Церкви в Южной Америке ощутимые, реальные результаты визита Cвятейшего Патриарха?

— Прежде всего нужно сказать, что визит Святейшего Патриарха заложил большой потенциал во-первых в церковное развитие, во-вторых, в развитие наших отношений с католической церковью, и в третьих — в развитие наших отношений с латиноамериканцами, с интеллигенцией в первую очередь.

Что касается потенциала церковного: я сейчас подготовил целый пакет проектов для того, чтобы укреплять нашу Церковь в Южной Америке. Туда входит организация воскресных школ, организация в них программ. Туда входит работа с молодежью. Туда входит совершенствование работы с нашими священнослужителями — это очень необходимо. Почему? Потому что территория колоссальная — целый континент, поэтому храмы разбросаны по всей территории. В лучшем случае общаться мы можем раз в году. А общение священников между собой и с архиереем исключительно важно. Поэтому я организовал еженедельные собрания по скайпу. Мы собираемся и вместе обсуждаем разные проблемы, планируем работу, подводим итоги. Самое главное — это общение.

Много наших соотечественников, которые прибыли раньше сюда и теперь пребывают, испытывают недостаток знаний церковной жизни и богословских вопросов. Мы сейчас создаем интернет-университет. Найден человек, который организует сайт и еще несколько людей, которые будут вести разные направления этого ресурса. Например: у наших соотечественников есть масса духовных вопросов, а они не всегда могут встретиться с батюшкой лично. Зато они смогут сделать это либо по скайпу, либо через наш сайт.

Следующий этап создания веб-университета — катехизическое (богословское) образование. Следующий этап, как я думаю — подготовка священнослужителей.

- Сколько сейчас у Русской Церкви в южной Америке приходов? Сколько священников?

— У нас сейчас 26 приходов — это те, что зарегистрированы. И 18 священнослужителей.

- Сколько прихожан?

— Порядка двух-трех тысяч постоянных прихожан.

- А потенциальных?

— Около миллиона по всей Южной Америке.

- А в большие праздники — например, на Пасху или Рождество — сколько человек собирается?

— Примерно столько же.

- Какая доля латиноамериканцев среди них?

— Пока небольшая. Но мы на них и не рассчитываем.

- Почему?

— Потому что наша задача — наши соотечественники. Южная Америка — это католический континент, и было бы неправильно, если бы мы поставили перед собой задачу заниматься прозелитизмом (переманивание верующих на свою сторону — ред.). Когда в свое время с началом перестройки католические миссионеры приехали в Россию и начали открыто заниматься прозелитизмом, то Святейший Патриарх Алексий II, потом Синод выразили протест по этому поводу.

Мы не должны сейчас повторять те ошибки, которые они сделали в то время. Если кто-то из латиноамериканцев приходит принять православие, то каждый случай рассматривается отдельно.

- Католическая церковь помогает приходам Русской Церкви в Южной Америке?

— Прежде всего, они к нам относятся очень по-братски. Они приглашают нас на все мероприятия. Они дают нам возможность сказать свое слово, в том числе и католической пастве. Они приглашают наших священников преподавать основы восточной духовности, основы православной культуры в своих учебных заведениях — университетах, колледжах и т.д.

Когда формировались наши общины, они давали возможность служить в своих храмах. И мы служили там.

- Действительно ли наши соотечественники достаточно быстро забывают родной язык?

— Увы, действительно. Не родители, а их дети. Но наших соотечественников, что меня очень радует, это очень беспокоит. Люди первой волны эмиграции — перестроечной — приезжали туда и как можно скорее пытались мимикрировать, чтобы никто не знал, что они русские. Понятно, что имидж России тогда сами знаете какой был. Они старались быстренько выучить язык, отдать детей в латиноамериканские школы, пытались поменять свою фамилию.

Сейчас ситуация обратная. Ко мне недавно пришла группа родителей и попросила меня посодействовать в создании центра дополнительного образования детей.

- Можете подробнее рассказать об этом?

— Допустим, ребенок днем учится в испаноязычной школе, общается с друзьями и учителями по-испански. Кругом испанский язык, в общем. Дети очень быстро забывают русский язык, тем более, если они родились в Южной Америке.

В общем, родители попросили оказать помощь в создании центра, где бы русские дети могли бы посещать разные кружки, преподаватели были русскими, на русском языке шло бы общение и обучение. Нужно создать среду для того, чтобы они не забыли русский язык.

- В таком случае предполагается ли реализация всех этих проектов не только на русском, но и, например, испанском или португальском языке?

— Мы пока планируем на русском языке. Возможно, появится и испанский язык. Во всяком случае, богослужения мы проводим частично на русском, частично на испанском.

- Почему?

— Потому что многие наши прихожане, особенно те, кто сейчас возвращается в Церковь, не понимают русского языка. Поэтому это является одним из средств, которое им помогает. Но, повторюсь, основная цель – наша диаспора.

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов)
Беседовал Антон Скрипунов

Источник: РИА Новости

15 февраля 2017 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Илья13 марта 2017, 11:06
"Южная Америка — это католический континент, и было бы неправильно, если бы мы поставили перед собой задачу заниматься прозелитизмом (переманивание верующих на свою сторону — ред.)". - Режет ухо. Из слов владыки выходит, что пребывание в католицизме или православии равноспасительно, и является лишь вопросом национальных традиций. Но это не так. По сути, как отметил предыдущий комментатор, этим "латиноамериканцев заранее лишают шанса на спасение". Отказ от миссии - это нонсенс для православного пастыря. Было бы хорошо, чтобы на слова владыки обратило внимание высшее священноначалие.
Иоанна_19 февраля 2017, 14:13
... Если кто-то из латиноамериканцев приходит принять православие, то мы его с радостью принимаем, - так было бы правильнее. Тем более, что в странах с такой сильной католической традицией переход в Православие - это серьёзный, осознанный шаг. И такого человека надо поддержать, а не относиться к нему настороженно. К прозелитизму это не имеет никакого отношения. Прошу владыку извинить меня за замечание.
Дмитрий 17 февраля 2017, 10:59
Отказ епископа, апостола наших дней, проповедовать православие. это вообще как?!!! католическая церковь не является Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Получается, латиноамериканцев заранее лишают шанса на спасение.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×