Стопроцентный американец

Короткая ссылка
Кирилл Бенедиктов
Кирилл Бенедиктов
политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

Америка скорбит по Джону Маккейну.

С прочувственными заявлениями в связи со смертью старого сенатора-республиканца выступили многие видные политики США. Отдали дань сенатору от Аризоны экс-президенты Джордж Буш — младший и Барак Обама: с обоими Маккейн когда-то соперничал за пост президента страны (в 2000 и 2008 годах) и обоим проиграл. Губернатор Аризоны — штата, который Маккейн 36 лет представлял в конгрессе, — Даг Дьюси написал в своём Twitter: «Гигант. Икона. Американский герой. Бог благословит сенатора Джона Маккейна. Он никогда не будет забыт».

Также по теме
Лётчик, сторонник санкций и самый известный ястреб: в США скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн
В США на 82-м году жизни скончался сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. По данным СМИ, похороны пройдут в столице...

Маккейну будут оказаны последние почести, каких уже давно не оказывали умершим американским политикам. Достаточно сказать, что прощание с сенатором будет длиться целую неделю. Сегодня гроб с телом Маккейна в сопровождении почётного кортежа был доставлен из его загородной резиденции в столицу штата — Финикс. Здесь он будет находиться до четверга: в городской баптистской церкви пройдёт панихида, и все жители Аризоны, штата, который Маккейн представлял в конгрессе США с 1982 года, смогут проститься со своим сенатором.

Затем гроб перевезут в Вашингтон, и он будет выставлен для прощания в Капитолии, прямо под центральным куполом. В субботу, 1 сентября, в Вашингтонском кафедральном соборе — главном соборе Англиканской епископальной церкви — состоится траурная церемония национального масштаба. До Маккейна мемориальных служб в Вашингтонском соборе удостаивались президенты Эйзенхауэр, Форд и Рейган. И только после этого — 2 сентября — тело Маккейна будет наконец предано земле на кладбище Военно-морской Академии США в Аннаполисе.

Очень давно Америка не знала таких похорон.

На фоне неиссякаемого фонтана славословий и панегириков сдержанные соболезнования президента США Дональда Трампа («Мои глубочайшие соболезнования и уважение адресованы семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!») выглядят едва ли не оскорблением. Но у Трампа не было никаких причин любить покойного, а лицемерие не входит в число недостатков нынешнего хозяина Белого дома. 

Зато о постигшей их невыносимой утрате успели сообщить граду и миру такие видные политики, как Пётр Порошенко (назвавший Маккейна «великим государственным деятелем» и «великим другом Украины»), Михаил Саакашвили («Все мы должны отдать дань его памяти и помнить, что он был не только национальным героем Америки, но и национальным героем Грузии», смерть которого — «непостижимая потеря Грузии и всего мира»). 

И даже в российских СМИ и социальных сетях вчера, несмотря на воскресный день, появились десятки, а то и сотни публикаций, посвящённых Маккейну. В основном, конечно, критических — но нашлись и те, кто «отдал должное» принципиальности и мужеству покойного сенатора.  

И это в патриотическом сегменте! Для российской оппозиции смерть Маккейна и вовсе стала настоящим горем. А когда одна известная оппозиционная журналистка позволила себе написать в Facebook, что Маккейн, в силу особенностей биографии, так и не вышел из идеологов холодной мировой войны, на неё обрушился такой поток оскорблений со стороны прекраснолицых и рукопожатных, что стало даже не по себе: неужели аризонский сенатор был так популярен среди московских и питерских либералов? И если да, то почему?

Ответ, как это часто бывает, лежит на поверхности. 

Также по теме
Президент США Дональд Трамп Президент против ястреба: Трамп отказался от публикации заявления с признанием заслуг и героизма Маккейна
Американский лидер Дональд Трамп предпочёл лаконично прокомментировать смерть сенатора Джона Маккейна в Twitter, хотя помощники...

Джон Маккейн всей душой ненавидел Россию и русских. В этом смысле он был типичным представителем американской элиты. Для WASP (аббревиатура, обозначающая белого англосакса-протестанта) это явление обычное. В американском политикуме таких, как он, много, если не подавляющее большинство, — но Маккейн сделал ненависть к нашей стране своим главным кредо. 

То, что сам он писал о себе: «Я не антироссийский. Я более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», — не должно никого вводить в заблуждение. Каким бы политиком ни был Маккейн, он прекрасно понимал, что признаваться в ненависти к целому народу в открытом письме, этому народу адресованном, по крайней мере неумно. Поэтому на словах он строил из себя радетеля за интересы простых граждан Российской Федерации, угнетаемых бесчеловечным режимом «выходцев из КГБ». А на деле... на деле всё было совсем иначе. 

В августе 2008 года, когда сенатор Маккейн вёл свою предвыборную кампанию за пост президента США, тогдашний грузинский президент Саакашвили предательски напал на Южную Осетию, развязав кровопролитную «войну трёх восьмёрок». В результате этой короткой, продолжавшейся всего пять дней войны погибло несколько сотен мирных жителей, в том числе женщин и детей. За кулисами грузинской агрессии стоял сенатор Джон Маккейн, убеждавший своего «большого друга» Михаила Саакашвили, что США обязательно поддержат его в борьбе с «северным медведем». Маккейну, разумеется, было плевать на Южную Осетию — он планировал использовать тему грузино-российского конфликта для своей предвыборной кампании. 

Его планы были сорваны стремительной и эффективной операцией российской армии по принуждению грузин к миру, но кровь погибших детей Цхинвала и расстрелянных в своих казармах российских миротворцев — не только на руках Саакашвили, но и на руках сенатора от штата Аризона.  

Известные слова Маккейна «Сегодня мы все — грузины» в контексте событий августа 2008 года звучат откровенным признанием в соучастии в геноциде.

«Когда Грузия пошла на эскалацию конфликта с Россией, он в сумасшедшем бреду заявлял, что «мы все — грузины», и создавалось впечатление, что он готов развязать третью мировую войну из-за конфликта, который не имеет к США никакого отношения», — пишет о покойном сенаторе старший редактор The American Conservative Дэниел Ларисон. И Ларисон совершенно прав: Маккейн действительно с радостью развязал бы третью мировую, если бы это зависело от него, — только для того, чтобы уничтожить ненавидимую им Россию.

Также по теме
СМИ: Трампа не будет на похоронах Маккейна
Президента США Дональда Трампа не будет на похоронах американского сенатора Джона Маккейна.

Не забудут Маккейна и в Сербии. Он был одним из тех американских политиков, которые горячо приветствовали решение Билла Клинтона подвергнуть эту страну «гуманитарным бомбардировкам», чтобы добиться отторжения от неё сердца Сербии — Косова. Неслучайно премьер-министр «независимого» Косова, ставшего ключевым звеном европейского наркотрафика, бывший полевой командир Хашим Тачи неизменно звал Маккейна «дорогим другом». Уже будучи тяжелобольным, Маккейн принимал Тачи в Вашингтоне и обещал ему поддержку в деле создания вооружённых сил Косова, так необходимых косовским албанцам для того, чтобы отрезать от Сербии всё новые и новые куски территории и гасить последние очаги сопротивления в северных районах края, где ещё живёт православное сербское население.

А значит, кровь сербских мужчин, женщин, детей и стариков, убитых боевиками УЧК, так же как и кровь жителей Белграда, Нови-Сада, Ниша и других городов, подвергшихся бомбардировкам НАТО, — на руках не только Билла Клинтона и Хашима Тачи, но и на руках сенатора Маккейна. 

Маккейн и сербов ненавидел почти так же, как русских. Возможно, потому что сербы всегда с большой симпатией относились к своим «старшим братьям». Вот украинцев Маккейн, наоборот, привечал — потому что они «хотят союза с Западом, хотят быть частью европейской цивилизации, а не России» (цитата из интервью Маккейна «Радио Свобода»*, опубликованного сразу после посещения сенатором киевского Майдана ещё в декабре 2013 года). И вклад Маккейна в переворот на Украине и последовавшую гражданскую войну в Донбассе трудно переоценить. А значит, кровь детей Донецка и Горловки, Авдеевки и Дебальцева, как и пепел сожжённых заживо в Одессе русских активистов «Куликова поля», — тоже на совести покойного сенатора. 

Именно за это, за свою зоологическую ненависть к России и русским, и удостоился сенатор Джон Маккейн невиданных посмертных почестей. И всякий раз, когда очередной заморский соловей будет петь песни о том, как Запад хочет видеть Россию в семье демократических народов, полезно будет вспомнить, какого национального героя вылепили из стопроцентного американца Маккейна, чья главная заслуга была в том, что он не стеснялся говорить о своей ненависти открыто. 

Но за свои многочисленные грехи — или преступления, как кому больше нравится, — сенатор Джон Маккейн теперь будет держать ответ перед высшей инстанцией. А нам стоило бы запомнить — или записать для верности — имена тех, кто громче всех выражает своё горе в связи со смертью пламенного врага России и русского народа. На всякий случай.


* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.


Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить