«Очередной фейк»: как в Москве отреагировали на обвинения Минюста США в адрес 12 россиян

В России прокомментировали обвинения Минюста США в адрес 12 граждан РФ, которых американская сторона считает причастными к вмешательству в президентские выборы 2016 года. Так, в Госдуме эту позицию назвали ложной и бездоказательной. В Совете Федерации уверены, что такие заявления Вашингтона неслучайно появились незадолго до переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Российские парламентарии предположили, что таким образом американский политический истеблишмент намерен повлиять на ход предстоящей встречи.
«Очередной фейк»: как в Москве отреагировали на обвинения Минюста США в адрес 12 россиян
  • © Jonathan Ernst / Reuters

13 июля власти Соединённых Штатов предъявили 12 гражданам России обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Время, выбранное для оглашения этой информации, было неслучайным: это произошло незадолго до встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Такое мнение в беседе с RT выразил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это не совпадение, а именно попытка повлиять на данную встречу со стороны тех людей, которые не хотят налаживания отношений между нашими странами, которые всячески противодействуют этому. Это специально вброшенный очередной фейк», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, в Вашингтоне пытаются возложить на Россию ответственность за победу кандидата от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года.

«Результат выборов в США не устроил кого-то. Поэтому они пытаются переложить с больной головы на здоровую ответственность за свою плохую работу. Мы заявляли и продолжаем заявлять, что у России не было никакой мотивации вмешиваться в выборы. У них нет ни одного доказательства, а только голословные обвинения», — подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов согласился, что никакой объективности в расследовании Мюллера нет. При этом сенатор также не считает случайной дату, выбранную для подобных обвинений.

«Как принято говорить в Великобритании, хайли лайкли, что всё это приурочено к встрече в Хельсинки между президентом Трампом и президентом Путиным… А если ещё вспомнить, какие устраивали по этому поводу истерики на площадках в НАТО и Лондоне, то совершенно очевидно, что та часть американского политического истеблишмента, которая паразитирует на антироссийской теме, сделает всё возможное, чтобы омрачить этот саммит», — отметил он в беседе с RT.

Очередная пустышка

В МИД России очередные обвинения во вмешательстве в американские выборы назвали «постыдной комедией». В ведомстве заметили, что спецпрокурор не только не предъявил доказательств причастности ГРУ к кибервзломам, но и вновь ничем не подкрепил утверждение о незаконном проникновении в сеть Демократической партии США.

«Очевидно, что цель этого вброса — испортить атмосферу перед российско-американским саммитом. Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной пустышки, про которую быстро забудут», — говорится в заявлении министерства.

  • Роберт Мюллер
  • Reuters
  • © Aaron Bernstein

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также считает, что Минюст США специально выдвинул обвинения всего за три дня до встречи российского и американского лидеров.

«Какое удивительное, почти невероятное совпадение — появление новых обвинений как раз в канун встречи Трампа и Путина, которой так не хотели мощные силы в США. Всё кристально ясно и прозрачно как слеза: своих целей никто даже не скрывает», — написал он в Twitter.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения голословными и бездоказательными.

«В Минюсте США нашли самый, конечно, «подходящий» момент для предъявления заочных обвинений гражданам РФ во вмешательстве в американские выборы. Как нельзя «кстати» — прямо к первому полномасштабному российско-американскому саммиту», — цитирует РИА Новости председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

В МИД выразили сожаление, что «тиражирование лживой информации» стало нормой для Вашингтона.

«Остаётся вопрос: как долго там будут продолжать ломать эту постыдную комедию, позорящую США? Ведь рано или поздно её инициаторам придётся отвечать за ущерб, который они из своих узкокорыстных интересов причинили и продолжают причинять американской демократии, подрывая доверие к ней», — добавили в министерстве.

Комментируя ход расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что за полтора года общественности так и не предоставили ни одного доказательства «вины» Москвы.

«В американской системе часто происходят утечки информации. И уж конечно, по такому вопросу и при таком числе участников нереально, чтобы общественность так или иначе не увидела бы хоть один факт», — заметил Лавров в интервью программе Ларри Кинга на RT.

Между тем в Кремле в очередной раз подчеркнули, что Москва никогда не вмешивалась в избирательные процессы в США и не намерена этого делать.

«Я хочу ещё раз в преддверии этой встречи подтвердить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние процессы, тем более в избирательные процессы в США, оказывать влияние на американские выборы», — цитирует РИА Новости помощника президента России Юрия Ушакова.

  • © Наталья Селивёрстова / РИА Новости

Обвинения Минюста США

13 июля американские власти предъявили обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США 12 россиянам, которые, согласно заявлению Минюста, являются сотрудниками Главного разведывательного управления. Их подозревают в участии во взломе компьютерных сетей комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, национального комитета Демпартии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Также по теме
Замминистра юстиции США Род Розенстайн © Leah Millis Информация к обсуждению: зачем Минюст США обвинил 12 «сотрудников ГРУ» во вмешательстве в президентские выборы 2016 года
Власти США предъявили 12 предполагаемым сотрудникам Главного разведывательного управления России обвинения во вмешательстве в выборы...

Кроме того, россиян обвиняют в том, что они якобы опубликовали полученную информацию, используя домен DCLeaks.com. При этом сайт продвигали с помощью аккаунтов Facebook с вымышленными именами и учётных записей в Twitter, утверждают в ведомстве.

В то же время Минюст США отмечает, что деятельность россиян не повлияла на исход президентских выборов 2016 года.

В беседе с RT исполнительный директор Института Рона Пола Дэниел Макадамс указал на время, выбранное для предъявления обвинений. Он отметил, что заключение Минюста США было опубликовано перед выходными, предшествующими долгожданному саммиту Путина и Трампа.

«Это явно работа глубинного государства США», — считает эксперт.

Прокомментировал обвинения американского Минюста и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. «Всё, что вы услышали вчера про 12 российских граждан, произошло при администрации Обамы, а не Трампа. Почему же они не предприняли ничего по этому поводу, особенно учитывая, что ФБР, как сообщается, проинформировало об этом президента Обаму ещё в сентябре, до выборов? Где сервер национального комитета Демократической партии, почему ФБР не изъяло его? Глубинное государство?» — написал Трамп в своём Twitter.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
‡агрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить
` `