«Реакция должна была последовать»: Шалимов уволен с поста главного тренера «Краснодара»

Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов уволен со своего поста после трёхматчевой безвыигрышной серии в РФПЛ. Отставка специалиста состоялась за шесть туров до окончания чемпионата России. По словам наставника, он предполагал такое развитие событий после упущенной победы над «Анжи». Временно руководить клубом будет один из ближайших помощников Шалимова — Олег Фоменко.
Шалимов уволен с поста главного тренера «Краснодара»
  • Игорь Шалимов
  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив

В РФПЛ состоялась восьмая тренерская отставка за сезон. Игорь Шалимов покинул «Краснодар» после полутора лет работы. Об этом 2 апреля сообщил официальный сайт команды. На прощание в клубе пожелали тренеру успехов в дальнейшей деятельности и поблагодарили за работу.

Шалимов стал частью системы «Краснодара» летом 2015 года, когда возглавил команду, выступающую во втором дивизионе чемпионата России. Под руководством бывшего игрока сборной «Краснодар — 2» занял высшее для себя третье место. В следующем сезоне Шалимов был переведён в тренерский штаб основной команды, который на тот момент уже три года возглавлял Олег Кононов. После неудачного старта в чемпионате России сезона — 2016/17 наставник был уволен, а его место занял один из ведущих игроков сборной России 1990-х.

Под руководством 49-летнего специалиста «Краснодар» провёл 66 матчей в чемпионате и Кубке страны, а также в двух розыгрышах Лиги Европы. 30 раз подопечные Шалимова праздновали победы, 19 раз играли вничью и 17 раз проигрывали. Самыми весомыми достижениями команды в этот период стали четвёртое место в РФПЛ и выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Несмотря на то, что в прошлом году «Краснодар» сделал шаг назад и остался без медалей чемпионата страны, а также не сумел побороться за Кубок России, Шалимов остался руководить клубом в текущем сезоне. С тех пор у владельца «Краснодара» Сергея Галицкого было два повода уволить бывшего главного тренера женской сборной России.

Сначала это могло произойти в августе, когда краснодарцы не прошли квалификацию в Лиге Европы, уступив сербской «Црвене Звезде». Затем был вылет из Кубка России от «Томи» и четыре поражения подряд в Премьер-лиге, когда не было забито ни одного мяча.

Тогда Шалимов всё-таки остался в команде — безвыигрышная серия пришлась на матчи с лидерами турнирной таблицы. Во встречах с аутсайдерами «Краснодар» исправно набирал очки и к зимнему перерыву вновь стал претендентом на медали и путёвку в Лигу чемпионов. На призывы уйти из футбола Шалимов тогда отреагировал репликой о том, что для него это равносильно смерти.

После возобновления сезона, когда казалось, что краснодарцы должны прибавить в виду комфортного расписания, они наоборот забуксовали. Весной команда Шалимова сыграла вничью с «Динамо», проиграла на своём поле «Уфе» и упустила победу над «Анжи». Причём в последней игре «Краснодар» пропустил мяч в компенсированное время, когда судья уже готовился дать финальный свисток. Это и предопределило судьбу главного тренера. Шалимов признался, что уже тогда стал ожидать увольнения

«После матча с «Анжи» стало понятно — что-то подобное может произойти. С одной стороны, мы ещё совсем недавно находились на втором месте, с другой — сейчас откатились назад. В первом круге с «Динамо», «Уфой» и «Анжи» набрали девять очков, а теперь всего два. Реакция должна была последовать — Галицкий успешный человек, ждёт результата. Нет смысла разбирать неиспользованные моменты, важны итог и реакция болельщиков», — цитирует Шалимова «Спорт-Экспресс».

За шесть туров до конца чемпионата России «Краснодар» занимает пятое место в турнирной таблице. Семиочкового запаса по отношению к «Уфе» должно хватить, чтобы в очередной раз квалифицироваться в Лигу Европы, но клуб Галицкого уже давно имеет амбиции заявиться в более престижный турнир. Для этого надо отыграть отставание в шесть баллов у «Спартака» или в три у ЦСКА, имеющего игру в запасе. При этом на место в зоне Лиги чемпионов также претендует «Зенит».

По словам нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова, в команде многие удивились, узнав о том, что наставника отправили в отставку.

«Честно говоря, для меня это стало полной неожиданностью. По тренировкам и работе в последние дни нельзя было сказать, что такое может произойти. В любом случае я благодарен Игорю Михайловичу за совместную работу, хочу пожелать ему удачи», — сказал Смолов Sport24.

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» назначен Олег Фоменко. После завершения игровой карьеры он восемь лет входит в тренерский штаб клуба. Если в ближайшие дни команда не получит нового наставника, то первым испытанием для 45-летнего специалиста станет выездная игра с «Зенитом». Также «Краснодару» до конца чемпионата предстоит сыграть с «Арсеналом», ЦСКА, «Локомотивом», «СКА-Хабаровском» и «Рубином».

Одним из претендентов на пост главного тренера «Краснодара» является наставник молодёжной команды Мурад Мусаев. Его подопечные лидируют в первенстве России среди дублей, опережая ЦСКА на три очка. Одним из достижений Мусаева можно назвать выступление молодёжки «Краснодара» в юношеской Лиге чемпионов. Команда дошла до плей-офф, где лишь по пенальти уступила мадридскому «Реалу».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...