В МИД ответили на «антироссийские выпады» властей Украины

В Министерстве иностранных дел России заявили о «грубых антироссийских выпадах со стороны высшего украинского руководства».
В МИД ответили на «антироссийские выпады» властей Украины
  • © Sergey Kovalev
  • globallookpress.com

Дипломаты напомнили о выступлении в украинском парламента президента страны Петра Порошенко, который частично посвятил его «отчёту о борьбе с Россией» с использованием «русофобских пассажей».

«Нашу страну вновь обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, а Украину выставили чуть ли не форпостом «демократического мира». Процесс разрыва с Москвой пусть даже в ущерб собственным национальным интересам преподносился как главное достижение действующей власти», — говорится в сообщении.

Как указывается, в «копилку» занесены попытки создания автокефальной церкви и  усилия по разрыву связей с Россией в разных сферах.

МИД отметил, что украинская сторона после прекращения договора о дружбе с Россией дала «импульс продолжению процесса зачистки всей договорно-правовой базы» между двумя странами.

В ведомстве напомнили и слова главы МИД Украины Павла Климкина, который озадачился проблемой «российского господства» в Азовском море и Керченском проливе.

«Обвинил российскую сторону в блокировании украинских портов и ограничении свободы мореплавания. Хотя на днях все мы стали свидетелями того, как при помощи российских лоцманов корабли ВМС Украины беспрепятственно прошли под Крымским мостом из Одессы в Бердянск», — отмечается в сообщении.

По мнению дипломатов, киевские власти пытаются заработать «очки» у электората перед приближающимися выборами, «игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны».

«Исторически и географически Россия и Украина друг от друга никуда не денутся. Нам всё равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные добрососедские отношения. Заявления украинских политиков этого простого факта изменить не смогут», — добавили в МИД.

Ведомство подчеркнуло, что исторический выбор в итоге сделает народ Украины, в мудрости которого, как показывает вековой опыт нашего совместного сосуществования, «у нас никогда не было сомнений».

Как заявлял Климкин, России была направлена нота о непродлении договора о дружбе.

25 сентября российская сторона получила данную ноту

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить