Материалы

Шедевр Черышева, штрафной Роналду и спасительный удар Крооса: 10 лучших голов группового этапа ЧМ по футболу в России

29 июня 2018, 19:00
Шедевр Черышева, штрафной Роналду и спасительный удар Крооса: 10 лучших голов группового этапа ЧМ по футболу в России
/ Reuters

В ходе завершившегося группового этапа чемпионата мира по футболу было сыграно 48 матчей и забито 122 мяча. Филигранное исполнение стандартного положения от Криштиану Роналду, мастерские удары Дениса Черышева и Филиппе Коутиньо, а также спасительный навес в штрафную Тони Крооса — RT составил список десяти лучших на данный момент голов турнира.

10. Ахмед Муса (сборная Нигерии)

Группа D. Нигерия — Исландия, 75-я минута, 2:0

Открывает список лучших голов группового этапа чемпионата мира по футболу произведение искусства в исполнении Ахмеда Мусы. На протяжении выступления команды в турнире экс-футболист московского ЦСКА получал такую большую поддержку от зрителей, что поспешил преобразовать положительную энергию в забитые мячи. Так, в поединке с островитянами он отметился дублем и принёс Нигерии единственную победу на мундиале.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

При этом второй забитый мяч получился особенно красивым. «Суперорлам» удалась образцовая контратака, главным действующим лицом которой стал форвард «Лестера». Длинный заброс в исполнении Кеннета Омеруо нашёл Мусу, а тот во всей красе показал свои сильные качества — скорость и дриблинг. Ахмед оставил не у дел защитника, затем уложил на землю вратаря и беспрепятственно отправил снаряд в практически пустые ворота противника.

9. Денис Черышев (сборная России)

Группа A. Россия — Саудовская Аравия, 91-я минута, 4:0

Строчкой выше — потрясающий выстрел в исполнении Дениса Черышева. К тому моменту, как полузащитник «Вильярреала» решился на свой удар, счёт был 3:0 в пользу подопечных Станислава Черчесова. Кроме того, имя уроженца Нижнего Новгорода уже успело загореться на табло, когда он отправил в ворота Абдуллы аль-Майюфа второй мяч команды.

Эпизод произошёл в компенсированное время к основным 90 минутам встречи. Артём Дзюба сделал точную и очень удобную скидку на Черышева, а Александр Головин увёл на себя внимание защитников. Это позволило Денису войти в штрафную и беспрепятственно пробить в дальний верхний угол ворот противника. Удар получился просто загляденье: мяч по высокой дуге спланировал точно под перекладину.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Примечательно, что Черышев исправно радует своих поклонников красивыми голами. Так, болельщики помнят его шедевр в матче с «Депортиво» в 37-м туре нынешнего первенства Испании.

8. Дрис Мертенс (сборная Бельгии)

Группа G. Бельгия — Панама, 47-я минута, 1:0

Почётное восьмое место занимает бельгиец Дрис Мертенс. Миниатюрный форвард ростом всего 169 см в основном славится своими изумительными скоростными проходами, но способен и мастерски отправить мяч в сетку ворот соперника. Именно это он и сделал в стартовом матче своей команды на мундиале, в котором «красным дьяволам» противостояла скромная сборная Панамы.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

«Канальщики», для которых нынешнее первенство планеты является первым в истории, ничего не смогли поделать с бельгийцами, уступив со счётом 0:3. Начало разгрому положил именно Мертенс. Хавбек подкараулил отскок у правой границы штрафной площади и в касание пробил в дальний угол ворот Хайме Пенедо. Примечательно, что Дрис не стал ждать, пока мяч опустится на землю, а нанёс удар с лёта, что гораздо сложнее.

7. Лука Модрич (сборная Хорватии)

Группа D. Хорватия — Аргентина, 80-я минута, 2:0

На седьмом месте ещё один блестящий дальний удар, который поставил в тяжелейшее положение действующих вице-чемпионов мира — аргентинцев. Подопечные Хорхе Сампаоли были разгромлены хорватами, но чудом запрыгнули на подножку уходящего поезда, обыграв в заключительном поединке нигерийцев.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Разгром Аргентины начался с чудовищной ошибки Вилли Кабальеро, которая обернулась для сборной мячом, забитым Анте Ребичем филигранным ударом с лёта. А продолжением стал шедевр от капитана команды: Лука Модрич оказался в семи метрах от штрафной площади противника, сделал пару обманных движений и выстрелил точно в угол ворот. Аргентинский голкипер совершил отчаянный прыжок, но ничего поделать не смог.

6. Рикарду Куарежма (сборная Португалии)

Группа B. Португалия — Иран, 45-я минута, 1:0


Ещё один чудесный удар с дистанции удался одному из самых опытных футболистов сборной Португалии. За свою потрясающую карьеру 34-летний Куарежма защищал цвета таких клубов, как «Барселона», «Челси» и «Интер», а на протяжении последних трёх лет покоряет Турцию. Но даже в не самом сильном первенстве Рикарду не разучился искусно отправлять мячи в ворота оппонентов.

Гол Куарежмы в матче с Ираном получился не только красивым, но и очень важным и своевременным. Подопечные Фернанду Сантуша никак не могли найти подход к воротам противника, подолгу перекатывая мяч на половине поля «персидских леопардов», когда своё веское слово сказал хавбек «Бешикташа». Рикарду получил пас на правой границе штрафной и нанёс потрясающий по точности удар внешней стороной стопы. Снаряд залетел точно под перекладину.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Впоследствии именно этот гол помог «команде избранных» завоевать путёвку в плей-офф мундиаля. В отличие от Криштиану Роналду, иранцам удалось реализовать одиннадцатиметровый, но этого было недостаточно, чтобы занять второе место в квартете B.

5. Яго Аспас (сборная Испании)

Группа B. Испания — Марокко, 91-я минута, 2:2


Голы пяткой являются большой редкостью для футбола. Поразить ворота соперника таким образом всегда очень непросто, а решиться на подобный удар в ключевой момент важного поединка — просто уникально. Именно это сделал форвард сборной Испании Яго Аспас в компенсированное время матча с Марокко.

Вышедший на замену форвард «Сельты» остался неприкрытым во вратарской площади соперника и пяткой отправил мяч в сетку. Однако радость испанцев была недолгой — судья на линии зафиксировал положение вне игры и отменил взятие ворот. Но главный арбитр встречи Равшан Ирматов принял решение использовать систему видеопомощи (VAR) и указал на центр поля.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Этот гол не только позволил Испании уйти от поражения в неудачно складывавшемся матче, но и занять первое место в квартете B. В первом раунде плей-офф «фурия роха» встретится с хозяевами мундиаля — сборной России.

4. Криштиану Роналду (сборная Португалии)

Группа B. Португалия — Испания, 88-я минута, 3:3


На чемпионате мира в России большое количество мячей были забиты прямыми ударами со штрафной. Уже в стартовом матче мундиаля своё мастерство продемонстрировал Александр Головин, а днём позже Криштиану Роналду сотворил настоящий шедевр. Гол португальского гения выделяют не только красота и траектория полёта мяча, но и важность момента, в который этот стандарт был реализован.

На протяжении всей встречи подопечные Фернанду Сантуша вели в счёте благодаря вдохновенному выступлению своего лидера. Но к исходу часа игрового времени они позволили испанцам не только восстановить паритет, но и выйти вперёд. Таким образом, стандартное положение на 88-й минуте было последним шансом действующих чемпионов Европы на спасение.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

К мячу подошёл Роналду, принял свою фирменную позу и не оставил никаких шансов Давиду де Хеа. Мяч в результате удара был послан таким образом, что у испанского голкипера не было ни единого шанса его отразить. Снаряд опустился точно под перекладиной ворот и принёс португальцам важнейшее очко в борьбе за выход в плей-офф мундиаля.

3. Филиппе Коутиньо (сборная Бразилии)

Группа E. Бразилия — Швейцария, 20-я минута, 1:0

Третье место заслужил невероятный по точности и силе выстрел в исполнении Филиппе Коутиньо. В первые 45 минут матча у селесао на поле получалось практически всё, следствием чего стал изумительный гол полузащитника «Барселоны».

Бразильцы проводили одну массированную атаку за другой, а подопечным Владимира Петковича приходилось очень сильно прижиматься к собственным воротом. Именно это привело к тому, что Коутиньо в полном одиночестве получил мяч на левой границе штрафной, обработал и нанёс блестящий кручёный удар. Снаряд вильнул в воздухе, ударился о штангу и оказался в сетке.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

К сожалению, этот гол не только не воодушевил пентакампеонов, но и заставил их сильно сбавить обороты, что в итоге привело к потере очков. Однако даже это не может бросить тень на шедевр в исполнении Коутиньо.

2. Начо (сборная Испании)

Группа B. Португалия — Испания, 58-я минута, 3:2

На втором месте в списка лучших голов группового этапа чемпионата мира по футболу в России расположился удар в исполнении испанца Начо. Защитник не часто радует зрителей свои голевыми изысками, что вытекает из его амплуа. Главная цель Хосе Игнасио — скорее не допустить взятие собственных ворот, нежели поразить чужие. Поэтому этот забитый мяч стал первым в международной карьере спортсмена.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

На 55-й минуте испанцы усилиями Диего Косты сравняли счёт в матче, а спустя три минуты на авансцену вышел Начо. Защитник подключился к атаке свой команды, оказался первым на отскоке и с лёта пробил в дальний угол. Удар получился не только невероятно мощным, но и точным. Не опускаясь на землю, мяч ударился о штангу и оказался в сетке ворот Руя Патрисиу. Винить голкипера в этом пропущенном голе точно не приходится.

1. Тони Кроос (сборная Германии)

Группа F. Германия — Швеция, 95-я минута, 2:1

К тому моменту, когда главный конструктор атак немецкой команды подошёл к мячу, на табло горели единицы, которые практически перечёркивали шансы бундестим на продолжение выступления на турнире. После удаления Жерома Боатенга подопечные Йоахима Лёва остались в меньшинстве, а скандинавам оставалось выстоять всего одну заключительную атаку.

Чемпионат мира по футболу 2018 в России

В решающий момент всю ответственность на себя взял Кроос, который вызвался исполнять стандарт. Голкипер шведов Робин Ульсен ожидал, что тот сделает навес в штрафную, но Тони разыграл мяч со своим партнёром Марко Ройсом и неожиданно пробил в дальний угол. Выстрел получился потрясающим. Мяч обогнул защитников «тре крунур» и оказался в сетке.

В тот момент было сложно представить, что немецкая сборная не сможет развить свой успех и впервые в своей истории не пройдёт в плей-офф мундиаля. Однако этот феноменальный гол Крооса так и остался последним для бундесманншафт на первенстве планеты в России.



icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+