Бой с тенью: что стоит за массовой блокировкой пользователей в Twitter

Руководство сети микроблогов Twitter заблокировало тысячи аккаунтов социальной сети. Причиной таких действий в компании назвали борьбу с ботами. Однако пострадали от действий компании «живые» пользователи, а те, кого соцсеть не заблокировала, лишились части подписчиков. Владельцы пострадавших аккаунтов и другие пользователи называют действия Twitter массовой цензурой. Эксперты поясняют, что на такие меры сервис микроблогов толкает следствие, которое до сих пор не может обнаружить никаких улик в деле о предполагаемой связи президента США Дональда Трампа с Россией.
Что стоит за массовой блокировкой пользовтелей в Twitter
  • РИА Новости
  • © Наталья Селиверстова

Интернет-компания Twitter сообщила о начале борьбы с компьютерными ботами. В своём официальном заявлении руководство соцсети, говоря о целях кампании, упоминает прошедшие в 2016 году выборы президента Соединённых Штатов.

«Эти изменения являются важным шагом в предупреждении злонамеренной деятельности, направленной против важных обсуждений в Twitter, включая выборы в США и во всём мире»,— заявил представитель соцсети Йоэль Рот.

Нововведения, по его словам, нацелены прежде всего на «качество информации», публикуемой в Twitter. Изменения вступят в силу в конце марта. Будет запрещена одновременная публикация одних и тех же или одинаковых по содержанию записей в нескольких аккаунтах. Нельзя будет делать одновременный ретвит и размещать сразу несколько лайков. Любая форма автоматизации этих действий также подпадает под запрет.

Несмотря на официальные причины, которые приводит Twitter для блокировки и удаления аккаунтов, некоторые наблюдатели сомневаются в правдивости заявленных целей.

Так, ранее стало известно о тактике теневого бана, которая, как предполагается, используется в отношении пользователей с нелиберальными взглядами.

До этого американка Чарли Пич рассказала RT, что её аккаунт заблокировали из-за того, что она пыталась противостоять пропаганде ведущих западных СМИ. 

«Массовая цензура»

Из-за нововведения Twitter доступ к своим аккаунтам потеряли многие обычные пользователи. Некоторым пришло сообщение о блокировке без объяснения причин. 

«Меня заблокировали этим утром... Понятия не имею почему. Вот вся информация, которая у меня есть», — написала пользовательница под ником DeeDee, прикрепив скриншот сообщения от руководства Twitter о «нарушении правил поведения в соцсети».

Пользователи социальной сети назвали репрессивными методы Twitter. Некоторые из них, кого сеть не заблокировала, потеряли сотни или даже тысячи подписчиков.

«Очевидно, что Twitter пытается провести чистку и избавиться от «русских ботов». Я записываю видео, у меня, чёрт побери, моя фотография в профиле. Я потерял 4 тыс. подписчиков. Им (руководству Twitter. — RT) нравится называть консерваторов нацистами, но как вы назовёте такого рода массовую цензуру?» — написал пользователь @Education4Libs.

Позже он разместил на своей странице видеоответ руководству Twitter. Владелец профиля говорит о том, что тысячи микроблогов распространяют порнографию, информацию о геноциде, террористической организации ИГ*, но с ними ничего не делают. Его же заблокировали, чтобы лишить права высказывать своё мнение.

«Почему я потерял 100 подписчиков? Это дурацкая шутка. Twitter подвергает абсолютной цензуре все высказывания консервативного и правого толка без какой-либо причины, кроме их собственного несогласия. Но либералы могут писать мерзкие комментарии и угрожать нам совершенно безнаказанно», — возмущён Mike.

Некоторые пользователи предположили, что Twitter таким образом просто избавляется от тех, кто придерживается консервативных взглядов. Консерваторами в США называют приверженцев традиционных взглядов, которые поддерживают христианские ценности, экономический либерализм, пропагандируют идею американской исключительности и воспринимают социализм и мультикультурное общество как угрозу западной культуре. Одним из самых известных консерваторов считается 45-й президент США Дональд Трамп.

«Получаю сообщения о том, что Twitter закрывает аккаунты консерваторов, утверждая, что они боты. Должно быть, это их способ убрать из соцсети консерваторов», — пишет Nat Shupe.

В январе 2018 года Twitter сообщил, что автоматизированными системами пользовались так называемые российские боты, которые якобы пытались повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Напомним, в Москве не раз заявляли, что Россия не вмешивается в дела западных стран и никакого отношения к так называемым русским хакерам не имеет.

Однако нашлись и те, кто поддержал меры Twitter. Кого-то массовая блокировка и возмущение тысяч пользователей, чьи права на свободу слова были нарушены, просто рассмешили. 

«Самое смешное, что я когда-либо видела: всю ночь консерваторы в Twitter возмущались по поводу того, что удалили их фейковых подписчиков», — написала Emilia.

«Безрезультатное расследование»

По оценке медиакритика Лайонела, действия Twitter обусловлены продолжающимся расследованием в отношении «российской поддержки» Трампа. 

«Итак, демократы призывают выделить ФБР дополнительные $300 млн на борьбу с влиянием России в США. А ведь то же самое ФБР ведёт расследование вмешательства Москвы в американские выборы, которое так ни к чему и не привело. Единственное, за что им удалось зацепиться, — это покупка рекламы (в соцсетях. — RT) и, как было указано в оглашённом на прошлой неделе обвинительном заключении, попытки вызвать раздор», — заявил он в эфире RT.

Также по теме
«Цензура в глобальном масштабе»: какие меры Facebook и Twitter принимают в поисках «российского вмешательства»
Сервис микроблогов Twitter объявил, что опознал ещё 13 тыс. аккаунтов, которые распространяли информацию о президентских выборах в США...

Но те материалы, которые до сих пор предъявляло обвинение, неубедительны. Именно поэтому продолжает раскручиваться версия о русских хакерах и влиянии на выборы в США через интернет.

«Теперь демократы хотят, чтобы ФБР продолжило это безрезультатное расследование, по-прежнему искало несуществующие улики, пыталось доказать, обнаружить, раскрыть примеры сговора команды Трампа с российской стороной», — подчеркнул Лайонел.

Он указал, что демократы призывают потратить на расследование дополнительные средства. Вместо того чтобы направить эти деньги на борьбу с реальными преступлениями, из-за которых действительно пострадали люди, «они хотят разобраться в сговоре с Россией».

Напомним, ранее в ФБР признали, что его сотрудники вовремя не передали предупреждение от источника, поступившее незадолго до стрельбы в школе Паркленда, где погибли 17 человек. Президент США Дональд Трамп объяснил это тем, что спецслужбы заняты расследованием его мифических связей с Россией вместо того, чтобы заниматься безопасностью внутри страны. 

Тем временем в конгрессе США продолжаются расследования «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году. Аналогичное расследование также ведёт ФБР. Россия, напомним, неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...