Иногда такой вопрос возникает у родителей-христиан. Ведь сколько негативных эмоций получаем мы, православные, отдав чадо в первый класс! Особенно если ребенок не прошел «горнило» детского сада. Сын или дочь резко меняются, становясь школьниками. Новая обстановка, новые, не всегда положительные, друзья и чрезмерная, не по возрасту, учебная нагрузка…
Как многодетный отец, я не раз отводил детей в первый класс и потому знаю об этих проблемах не понаслышке. Приходится брать благословение на нарушение постов в школе, пропускать богослужения двунадесятых праздников в учебные дни. Но основные трудности все-таки связаны с нехристианским поведением одноклассников и даже учителей.
Школьная пора – это время для диалога взрослых с детьми, разговоров о том, как надлежит вести себя христианину в разных ситуациях. Ведь читать и писать можно научить ребенка и дома. Уровень программы начальных классов по плечу большинству родителей, а вот время для адаптации к коллективу сверстников может быть упущено, если пренебречь школой. Дети в семь лет начинают исповедоваться, а потому к процессу воспитания обычно подключаются священники.
Христианство – это каждодневный подвиг обыденной жизни, а домашние задания – повод для общения детей с родителями. И, если проиллюстрировать христианские истины, делая с ребенком задание по математике, мало кому под силу, то русский язык, чтение, окружающий мир могут дать достаточно большой простор для ненавязчивой проповеди. Здесь многое зависит от нас, взрослых, от нашего умения осмыслить происходящее с духовной точки зрения.
Как-то моему сыну надо было в сочинении описать какое-нибудь событие из школьной жизни. Для ученика второго класса задача посильная, но непростая. Учитель попросил не просто рассказать о событии, но и сделать вывод из обычной житейской ситуации. Ребенок обратился ко мне за помощью, и я предложил ему сначала вспомнить о чем-нибудь важном из того, что в последнее время происходило в школе, а потом помог оформить рассказ, и вот что у нас получилось:
«Однажды у нас в школе был субботник. Я перегружал прошлогодние листья из куч в мусорные мешки. Перчаток у меня не было, поэтому я работал голыми руками.
Потом меня попросили прикрепить к стенду плакат. Мне выдали ватманский лист с надписью «СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ!!!», банку с клеем и показали, где надо плакат приклеить. Я несколько раз примерил плакат к стенду, затем приклеил лист, разгладив его руками, и снова вернулся на субботник. Работаю, а самому не терпится полюбоваться на плакат. И вот наконец прошлогодние листья закончились, и я побежал к стенду. Около плаката стояли человек пять старшеклассников, смотрели на мой плакат и страшно веселились. Я тоже посмотрел на стенд, и мне стало грустно: отпечатки моих грязных рук выглядели очень смешно рядом с просьбой соблюдать чистоту. Хорошо, что никто не вспомнил, что это моя работа! С тех пор, перед тем как взяться за какое-нибудь важное дело, я всегда проверяю, чистые ли у меня руки», –написал в сочинении мой сын.
В этот день мы поговорили с ним и о том, что перед каждым делом нужно помолиться и проверить, чистая ли у нас совесть, ведь только тогда мы можем просить Бога о помощи. Еще скажу, что я не пожалел о времени, потраченном на помощь сыну. Вместе мы получили новый опыт в школе под названием жизнь…