Архитектор индийской нации: какую роль в истории своей страны сыграл Джавахарлал Неру

90 лет назад будущий первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его отец Мотилал обнародовали проект индийской конституции и потребовали от Лондона предоставить стране статус доминиона. Но вместо того чтобы начать диалог с индийскими политиками, британские колониальные власти развернули против них репрессии. Однако не прошло и двух десятилетий, как представителям Великобритании пришлось обсуждать условия своего ухода из Индии и передавать власть тем, кого они сажали в тюрьму. О человеке, превратившем колонию в мировую державу, — в материале RT.
Архитектор индийской нации: какую роль в истории своей страны сыграл Джавахарлал Неру
  • Джавахарлал Неру
  • Gettyimages.ru
  • © Bettmann

В 1600 году в Великобритании была основана «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях», которая со временем стала называться Ост-Индской. Её представители путём переговоров добились от индийского падишаха права основать факторию в Сурате, а затем за несколько лет открыли ещё 22 торговых пункта. Во второй половине XVII века компания арендовала остров Бомбей и основала опорный пункт в Калькутте. 

Похищение Индии

Спустя несколько десятилетий представители Ост-Индской компании разгромили сначала бенгальскую армию, а затем и войско Могольской империи. С этого момента начался процесс перехода Индии под британское владычество и её разграбления. Согласно подсчётам историков, богатства, которые вывозились из одной только Бенгалии, позволили практически удвоить ВВП Великобритании. Современные экономисты отмечают взаимосвязь между потоком средств из Азии и промышленной революцией в Англии. Из-за непомерных налогов и кабальных условий работы Бенгалия пережила несколько волн голода, унёсших только в конце XVIII века жизни около 10 млн местных жителей.

Путём дипломатии, принуждения и стравливания между собой различных княжеств функционеры Ост-Индской компании в начале XIX века покорили практически всю Индию. Однако из-за своей архаической организации компания не смогла приспособиться к требованиям индустриальной эпохи и стала терять эффективность.

  • Восстание сипаев
  • Gettyimages.ru
  • © DeAgostini

В 1857 году в Индии произошло масштабное восстание местных солдат–сипаев, возмущённых тем, что руководство компании игнорировало их религиозные взгляды и поставляло на вооружение своих войск патроны, упаковка которых была пропитана свиным и говяжьим жиром. Восстание было с большим трудом подавлено, но в 1858 году британский парламент лишил Ост-Индскую компанию власти в Индии, передав все полномочия напрямую короне, представленной в Индии вице-королём.

Британские власти начали проводить реформы, но они не слишком сильно изменили жизнь простых индийцев. С 1875 по 1900 год в стране, по подсчётам историков, от голода умерли 26 млн человек.

Первые шаги к независимости

В 1885 году была создана партия Индийский национальный конгресс (ИНК), которая стала фактически первой в стране нерелигиозной политической организацией. ИНК изначально стоял на умеренных позициях. Его руководство на первых порах не намеревалось бороться за полную независимость Индии и ориентировалось на британских либеральных политиков. На фоне роста популярности конгресса британцы несколько расширили права местного самоуправления и стали назначать индийцев на второстепенные должности в администрации.

С 1888 года в работе ИНК принимал участие преуспевающий адвокат из рода кашмирских пандитов (этнорелигиозная группа), выпускник Кембриджа Мотилал Неру. Он принадлежал к числу наиболее умеренных представителей конгресса, однако в 1910-е годы проникся идеями Махатмы Ганди и перешёл на национально-патриотические позиции. В 1919-м он был избран президентом ИНК. Одним из его ближайших сподвижников стал сын Джавахарлал, родившийся в 1889 году.

  • Династия Неру
  • Gettyimages.ru

«В политических взглядах семьи Неру выразились сдвиги в политической жизни Индии первой половины XX века: если Мотилал был умеренным лидером, что отражало элитарность индийского национального движения начала XX века, то его сын Джавахарлал отразил начало перехода Индии к массовому обществу. Поэтому уже к концу 1920-х годов он и по средствам, и по целям стал достаточно радикальным общественным деятелем, выступал за установление в Индии республики и за левую социально-экономическую программу. Вместе с тем, окончив британскую школу Хэрроу и Кембриджский университет, Неру был продуктом британского колониализма», — рассказал в интервью RT старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Кирилл Фурсов.

По мнению эксперта, эти аспекты, а также привязанность к Ганди, в значительной степени определили впоследствии готовность Неру вести диалог с британскими властями и согласиться на их уход из Индии на условиях, продиктованных официальным Лондоном.

В 1927 году отец и сын Неру стали продвигать идею преобразования Индии из колонии в британский доминион — фактически независимое государство. 30 августа 1928 года они представили меморандум, содержащий проект индийской конституции.

Британские власти реагировали на идеи семьи Неру негативно. Отец и сын неоднократно подвергались аресту. Джавахарлал провёл в тюрьме в общей сложности около десяти лет.

В 1927-м он возглавил ИНК и позднее неоднократно переизбирался на должность его президента. Работа Джавахарлала Неру во главе конгресса оказалась плодотворной. В 1938 году численность партии достигла 5 млн человек.

«Противоречивость, двойственность Неру привела к тому, что в 1930—1940-е годы именно он стал компромиссной фигурой между правым и левым крыльями Индийского национального конгресса, сумев примирить основные политические группировки национального движения», — отметил Кирилл Фурсов.

Обретение свободы

С 1946 года Великобритания начала стремительно терять контроль над ситуацией в Индии. Военные, принимавшие активное участие во Второй мировой войне, стали поднимать мятежи, требуя отпустить их из армии домой. На выборах в восьми из 11 провинций победил ИНК, начавший переговоры с Мусульманской лигой о разделе страны.

Также по теме
«Роберт Клайв и Мир Джафар после битвы при Плесси», Фрэнсис Хейман «Целый субконтинент стал жертвой насилия»: какую роль Британская Ост-Индская компания сыграла в мировой истории
2 августа 1858 года парламент Великобритании принял Акт о лучшем управлении Индией. В результате Британская Ост-Индская компания,...

«Во многих странах национально-освободительная борьба была сопряжена с вооружёнными конфликтами, но тут британцы сами осознали, что им пора уходить. Кровь в итоге пролилась при разделении Индии и Пакистана, но непосредственно обретение независимости было относительно мирным. Руководство Великобритании понимало, с одной стороны, что не удержит Индию, а с другой — не хотело портить с ней навсегда отношения ввиду многочисленных экономических связей. Поэтому политика Лондона в этот раз была более изысканна, чем ранее. Лондон не пытался решать индийские вопросы грубой силой», — рассказала в интервью RT руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

По её мнению, решение об уходе из Индии было для британцев непростым и болезненным. «Индию неспроста называли жемчужиной британской короны. Это была очень богатая страна, и для Великобритании её уход стал сильным ударом. Это было для Лондона всё равно что взять и отрезать от себя кусок. Но британцы и индийцы хорошо узнали друг друга. Индийцы поняли, как им следует доносить до британцев свою позицию так, чтобы те услышали. А британцы осознали, что наступил момент, после которого удержать Индию у них просто не получится», — подчеркнула эксперт.

  • Празднование первого Дня независимости Индии, Бомбей, 15 августа 1947 года
  • Gettyimages.ru
  • © Dinodia Photos

В 1946 году Джавахарлал Неру стал вице-премьером временного правительства Индии — Исполнительного совета при вице-короле Индии, а в 1947-м уже лично возглавил правительство, а также МИД и Министерство обороны молодого независимого государства.

«Если Ганди называют отцом индийской нации, то Неру был её архитектором», — считает Кирилл Фурсов.

«После независимости в 1947 году именно он вместе с Пателем консолидировал страну в административно-территориальном отношении. На создание крепкой единой Индии работала и его социально-экономическая политика — «курс Неру» («индийский социализм»). Он заключался в заимствованной Неру у своего соратника Боса линии на экономическое планирование и импортозамещение через создание обширного госсектора в промышленности», — отметил эксперт.

В 1950—1960-е годы Неру провёл работу по присоединению к Индии независимых княжеств, а также французских и португальских колоний. В 1955-м он стал одним из основателей международного Движения неприсоединения.

  • Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру
  • AFP

«Политическая роль Неру выходит далеко за пределы родной страны. Вместе с Тито, Насером и Сукарно он стал одним из основателей Движения неприсоединения. Приверженность пацифизму принесла Неру беспрецедентный международный авторитет. Вместе с тем он понимал, что залог обороноспособности страны — обладание ядерным оружием, поэтому именно Неру положил начало ядерной программе Индии», — подчеркнул эксперт.

По словам Татьяны Шаумян, Неру одновременно «стоял у истоков независимой Индии» и выводил её на глобальный уровень, сделав мировой державой. «Он был образованным и интеллигентным человеком. Сидя в тюрьме, в письмах дочери он изложил свои взгляды на всемирную историю, не имея под рукой никаких материалов. И то, как талантливо он это сделал, свидетельствует о масштабах его личности. И то, как он воспитывал свою дочь Индиру, основав династию выдающихся политиков, является ещё одной важной характеристикой его как личности»,— отметила она.

Также по теме
На пути к пьедесталу: как Индия собирается войти в тройку крупнейших экономик мира
В 2017 году Индия обошла Францию и заняла шестое место в рейтинге стран по объёму ВВП. При этом эксперты ожидают, что уже через десять...

По мнению Татьяны Шаумян, Джавахарлал Неру воспринимал проблемы страны как свои личные. «Когда у Индии начались трагические столкновения с Китаем, для него это стало личной трагедией и сыграло критическую роль в его судьбе. Историки считают, что именно эти события он не смог пережить и поэтому умер от сердечного приступа», — подчеркнула руководитель Центра индийских исследований.

Неру никогда не скрывал своих социалистических взглядов, при нём отношения Дели с Москвой динамично развивались, но в то же время были несколько неоднозначными.

«С одной стороны, Неру восхищали экономические преобразования в СССР, а ещё более — национальная политика большевиков, нацеленная на равноправие народов. С другой стороны, ему не импонировали командные методы Коминтерна и определённые советские догмы, такие как упор на классовую борьбу. Однако Неру безусловно поддержал СССР в войне с нацизмом, а с середины 1950-х годов активно развивал сотрудничество с нашей страной, заложив фундамент того стратегического партнёрства в двусторонних отношениях, которое оформилось при его дочери и получило дальнейшее развитие в XXI веке», — подвёл итог Кирилл Фурсов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить