Будьте как дети

Роберт Дункан. «Добрый дедушка-снеговик». 1952. Роберт Дункан. «Добрый дедушка-снеговик». 1952.

Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

Каждый человек растет, развивается, становится взрослее. И это не только реальность нашего времени. Даже до грехопадения человек был призван возрастать в любви Божией, развивать свои способности. Так, он познавал творение Божие, нарекал имена животным (см.: Быт. 2: 20). По мысли святителя Василия Великого, древо познания добра и зла «было дано для того, что нужна была заповедь для нашего послушания». То есть и в раю человек воспитывался, развивался.

Так же и мы, взрослея, призваны становиться лучше, возрастать физически и духовно. Мы должны овладевать своими способностями и развивать дары Божии. Неужели вопреки этому Господь говорит: «Будьте как дети» – неумелые, неразвитые, беспомощные? Интуитивно мы с вами понимаем, что Он имеет в виду. Каждый, видя ребенка, чувствует, что мы потеряли, взрослея, в чем дети действительно лучше нас. Давайте постараемся немного разобраться в том, что же Христос так ценил в детях.

В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Детям свойственна простота, непосредственность, особая реалистичность души. Мир фантазии и мир реальности зачастую не имеют четких границ. Осваивая окружающий мир, они тут же творят что-то новое, воспринимая свою фантазию ничуть не менее реально, чем мир вокруг. Это же касается и времени. Вспомните, как долго ребенок осваивает наши привычные временные категории. Он уже хорошо говорит, многое знает и помнит, но, например, «вчера» и «год назад» для него одно и то же, прошлое живет в настоящем, а настоящее довлеет над будущим. Можно сказать, что это образ будущей жизни в вечности.

Мы, получив многие знания и опыт, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям

Дети по природе своей открыты, общительны. Они впитывают в себя новые знания, а сердце их открыто для слова Божиего, добра, света. Христос, видя, как дети тянутся к Нему, внимают духом любви и чистотой сердца, в Своей молитве к Отцу Небесному говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11: 25). Мы, обладая многими знаниями, разумом и опытом, теряем прямую связь сердца с Богом.

Доверчивость и благорасположенность к людям. Детям не свойственна неприязнь, злоба, вражда, ненависть к кому-либо. «На злое будьте младенцами» (1 Кор. 14: 20), – говорит апостол Павел, имея в виду то, как дети зачастую даже не видят зла вокруг, а если и чувствуют злое против себя, то очень быстро забывают и прощают обидчиков. Действительно, подобное познается подобным. Ребенок, по свойствам своим не знающий зла, не будет видеть этого зла и вокруг. Родитель, с гневом наказывающий своего ребенка, еще долго будет чувствовать тяжесть в своем сердце – последствие совершенного им греха. Ребенок же, быстро простив, снова бежит к родителю с полным любви сердцем. Все доброе, чистое вызывает у ребенка доверие и притяжение.

Вера для детей естественна, она является опытной частью их жизни. Наоборот, им несвойственны сомнения, колебания, лукавые мудрования и самооправдания. Их вера безотчетная и при этом искренняя. Ребенок с любой бедой бежит к маме, зная, что она поможет всегда. Эта вера в безусловную любовь и помощь распространяется и на жизнь духовную, естественная для ребенка вера в Бога формируется на опыте любви и доверии родителям. Дети верят в слова взрослых, для них эти слова то же, что и дела их. Если родители не бросают слов на ветер, а подтверждают разумные слова разумными делами, то обретают авторитет в глазах детей, полное доверие и сердечную дружбу. Вера детей во взрослых, вера последних в детей ведут к глубокой, искренней и естественной вере в Бога.

Ребенок обладает естественным смирением. Взрослея, мы отступаем от этой спасительной добродетели

Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное… Кто умалится [смирится], как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 1–4). Ребенок от рождения «умален», он обладает естественным смирением, скромностью. Взрослея, мы теряем эту спасительную добродетель и взращиваем в себе гордость, честолюбие, тщеславие. Мы уже считаем себя если и не лучше всех, то уж точно не хуже. Причем часто мы с раннего детства воспитываем в своих детях стремление быть лучше других.

Получается, что ребенок от рождения уже обладает многими качествами для жизни в Царстве Божием, но по мере взросления они ослабевают, теряются или даже заменяются противоположными страстями. Во многом этому способствуют те примеры, которые окружают растущего ребенка. Мы формируем себе подобных людей. Не имея подлинной духовной жизни, заботясь прежде всего о ценностях «мира сего», способствуем скорому отходу наших детей от их еще мало испорченной природы.

Существует путь избранных еще от чрева матери, примеры которых мы видим в житиях святых, угодивших Богу своей святой жизнью от младенчества. Однако для нас с вами Господь предлагает второй путь – путь возвращения к смиренному детскому духу: духу веры, любви, скромности, чистоты и безграничного упования на Бога.

Священник Иоанн Федоров

7 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Доброе утро, Христе мой!» «Доброе утро, Христе мой!»
Архимандрит Андрей (Конанос)
«Доброе утро, Христе мой!» «Доброе утро, Христе мой!»
Новое начало. Часть 1
Архимандрит Андрей (Конанос)
Всё может быть обращено в повод для молитвы. Автобус пришел вовремя? «Слава Тебе, Боже». Опоздал? «Господи, дай мне терпение». То, о чем мы говорим, будто это мешает нам молиться, может быть превращено в молитву.
Берегите Ангелов Берегите Ангелов
Леонид Гаркотин
Берегите Ангелов Берегите Ангелов
Леонид Гаркотин
Несколько детишек, пока взрослые стояли в очереди у церковной лавки, затеяли игру и весело, с криками, носились по опустевшей церкви. Вдруг раздался истошный крик: «Чьи это дети?»
Любим ли мы Бога? Любим ли мы Бога?
Митр. Лимассольский Афанасий
Любим ли мы Бога? Любим ли мы Бога?
Митрополит Лимассольский Афанасий
Цель Церкви – научить нас любить Христа в ответ на Его любовь. Кто поймет это, тот сможет привести в порядок всю свою жизнь. Говоря «любить Христа», я имею в виду: любить Его больше всего. В противном случае ты не любишь. И любовь к Богу должна быть на первом месте, а не так, что сначала другие дела, а потом уже любовь к Богу. Если ты ставишь другие дела на первое место, а уже затем – любовь к Богу, тогда это и не любовь, а приспособление, подлаживание.
Комментарии
Ирина29 сентября 2023, 19:26
Спасибо за материал к размышлению и возможность написать отзыв
Елена27 сентября 2019, 23:05
Главное не путать детскую непосредственность и безоценочное восприятие мира с инфантильностью и безответственностью. Безусловную любовь и внимание с долженствованием и обязанностью.
Наталия17 июня 2019, 09:01
Я учусь у своих детей смиренно принимать волю любящего Родителя: будишь младенца утром, одеваешь и везёшь куда-то.И он (в силу возраста) смиренно принимает это,даже не догадываясь,куда ты его везёшь: в гости к бабушке, в магазин за игрушками или в поликлинику сдать анализы.Нам,взрослым, часто этого и не хватает.Мы пытаемся все предвидеть, разузнать,заранее расстроиться, разгневаться или впасть в уныние,хотя и помня при этом о том, что на все воля Божья, и все в любом случае нам же во благо.
Майя Шульгина 2 ноября 2018, 22:09
Мне не понятна позиция, где говорится, что некрещеные дети ( по разным причинам) не войдут в Царствие Небесное. чувствует мое сердце, что это не так.
Алексей15 сентября 2018, 06:49
Когда вспоминаешь детство, тоскливо становится на душе. Так хочется его вернуть и начать жизнь с чистого листа.Его не вернуть,а вот чистый лист всегда под рукой, только опять на нем появляются каракули, ошибки и кляксы.Смотришь на детей своих-душа радуется,а вместе с тем и печалится. Чему хорошему я могу их научить? Сам у них учусь,да только плохой из меня ученик.
24 июля 2018, 01:31
Будучи детьми мы открыты миру и людям. Более чувствительны к окружающему нас миру,добры ко все живым существам.Вот мир вокруг меня и я в нем. Познаем его красоту детской душой,способны удивляться увиденному.Каждому времени года радоваться как чему-то новому и неизведанному.Падает ли снег, льет дождь,бегут ручьи и светит яркое летнее солнышко!Все так хорошо устроено!Познавать явления, предметы, путем бесконечных вопросов: откуда все, почему и кто все это создал и населил этот мир живыми существами?.Тяга к познанию,всему новому,способность верить искренне и сопереживать,доверять и любить.Дети как никто другой могут отличить человека, которому можно верить и нет.Оставайтесь немного детьми.
Павел З. 8 февраля 2018, 17:38
Конечно, после такой статьи невольно придется критически посмотреть на себя: кем я был в детском и юношеском возрасте и кем стал? Юноша, вступающий в пору взросления, но сохраняющий в себе многое из детского - как бы он на меня посмотрел сейчас? Как бы я сам на себя посмотрел в 13-14 лет? О более раннем возрасте, о младенческих и отроческих годах я уже и умалчиваю - мне стыдно. Ни следа от детства во мне не осталось... И чем большему числу людей станет стыдно от сравнения себя с младенцем или отроком, тем лучше будет наш мир.
Тамара 8 февраля 2018, 05:38
Статья такая нужная и доступная, очень понятная и полезная,разъяснено всё от и до.
Батюшка Иоанн, побольше пишите и печатайте в таком духе
Людмила ис 7 февраля 2018, 21:20
Какая чудесная иллюстрация дополняет и раскрывает содержание статьи! Спасибо всем за подаренную радость, свет, любовь, детскую непосредственность.
7 февраля 2018, 06:27
Детская вера в Бога и всё. Спаси Господи за статью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×