Сто лет на службе дипломатии: какую роль сыграли дипкурьеры в истории России

27 августа 1918 года в составе Народного комиссариата по иностранным делам Советской России был создан «стол дипкурьеров». Эта служба отвечала за обеспечение надёжного сообщения с представительствами страны за рубежом. Сегодня информацию можно передавать с помощью современных средств связи: в распоряжении дипломатов есть телефоны и интернет. Однако важные и конфиденциальные документы по-прежнему доверяют дипкурьерам, которые зачастую рискуют жизнью, чтобы доставить их в сохранности.
Сто лет на службе дипломатии: какую роль сыграли дипкурьеры в истории России
  • Кадр из фильма «Красные дипкурьеры», 1977 год
  • globallookpress.com
  • © Vyacheslav Panov

Гонцы и посланцы

Потребность в быстрой и конфиденциальной доставке документов между странами возникла ещё в древности. Этот вопрос приходилось решать по мере становления государственности на Руси.

Также по теме
Е.И. Ботман. Портрет князя Александра Михайловича Горчакова. 1874 г. Великие идеи, сложный характер: какую роль в истории России сыграл канцлер Александр Горчаков
220 лет назад родился будущий министр иностранных дел и последний канцлер Российской империи Александр Горчаков. Во многом благодаря...

«С IX века специально назначенные гонцы или посланцы доставляли международные документы и донесения послов. В XVII—XVIII столетиях, по мере возникновения постоянных дипломатических представительств, эта деятельность была систематизирована», — рассказал в беседе с RT бывший посол России в Турции, Кувейте и Израиле Пётр Стегний.

По его словам, отдельного внимания достойна история посла России в Турции Алексея Обрескова, которого в 1768 году, вопреки нормам международного права, арестовали османские власти.

«Впрочем, несмотря на тяжелейшие условия содержания, он с помощью верных людей находил возможность отправлять президенту Коллегии иностранных дел Никите Панину донесения, в которых давал ценные советы относительно ведения войны с Турцией и рассказывал о положении в Константинополе. Хотя дорога у его гонцов занимала около трёх недель, информация была весьма важной для российских властей», — рассказал Стегний.

В 1771 году Санкт-Петербург добился освобождения Обрескова. Екатерина II сделала его членом Коллегии иностранных дел, наградила орденом Святого Александра Невского и премией в размере 200 тыс. рублей.

«В дальнейшем упорядочиванием доставки дипломатической почты занялся Павел I, повелевший создать профильную службу — Курьерский корпус. А история дипломатическо-курьерской почты в её современном виде началась 100 лет тому назад», — отметил Стегний.

Красные дипкурьеры

Сразу после Октябрьской революции доставка дипломатической почты была официально возложена на Народный комиссариат иностранных дел (НКИД). 27 августа 1918 года в его составе создали «стол дипкурьеров», объединивший курьеров, обслуживавших различные подразделения НКИД. Эта дата считается днём создания в России дипломатическо-курьерской почты.

Также по теме
Герб Российской империи Искусство убеждать: как создавалась российская дипломатия
10 февраля отмечается День дипломатического работника РФ. Первым профессиональным внешнеполитическим ведомством России стал Посольский...

В 1919 году «стол дипкурьеров» был преобразован в отдел виз и дипкурьеров, а в 1920-м — в отдел дипломатических курьеров. Ещё через год его подчинили Управлению делами НКИД и переименовали в «часть дипкурьеров», выделив ей 54 штатные единицы.

Вскоре в истории советской дипломатии произошёл трагический и одновременно героический эпизод. В 1922 году на должность дипкурьера НКИД был назначен бывший латышский подпольщик, участник Гражданской войны Теодор Нетте. В феврале 1926 года ему и экс-сотруднику ВЧК Иоганну Махмасталю было поручено доставить дипломатическую почту из Москвы в Берлин.

Когда они 5 февраля следовали в поезде Москва — Рига через территорию Латвии, группа вооружённых лиц зашла в вагон и попыталась ворваться в купе к дипкурьерам, которые не успели закрыть дверь. Нетте с верхней полки открыл огонь по нападавшим из револьвера, попал в одного из них, но сам погиб от ранения в голову. Находившегося внизу Махмасталя сразу ранили в правую руку и живот. Тем не менее он начал стрелять с левой руки, ранил одного из бандитов и заставил нападавших ретироваться. Позже были обнаружены трупы двух нападавших — это были местные жители братья Гавриловичи. Ещё как минимум один бандит сбежал.

О мотивах налётчиков и личностях других участников инцидента органы правопорядка Латвии советской стороне так ничего и не сообщили. Тяжелораненый Махмасталь довёз почту до Риги, лично передал её сотрудникам советского диппредставительства и только после этого согласился на госпитализацию.

Оба дипкурьера были удостоены ордена Красного Знамени (Нетте — посмертно). В честь Нетте было вскоре названо советское судно, а поэт Владимир Маяковский, лично знавший героя, написал своё знаменитое стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». В 1927 году советский кинорежиссёр Александр Довженко снял по мотивам трагического происшествия фильм «Сумка дипкурьера», а в 1977-м Виллен Новак поставил картину «Красные дипкурьеры».

  • Заметка в газете о нападении на советских дипкурьеров Нетте и Махмасталя
  • © Wikimedia

В 1930 году отдел дипкурьерской и местной связи снова стал самостоятельным подразделением НКИД. После Великой Отечественной войны его преобразовали в отдел дипломатическо-курьерской связи Министерства иностранных дел СССР, служить в котором было чрезвычайно почётно.

«Дипкурьерами работали сын Горького — Максим Пешков, а также многие будущие военачальники и политические деятели», — рассказал в беседе с RT заведующий Центром истории Российской дипломатической службы Пётр Барулин.

«Единственный официальный способ связи»

После 1991 года служба дипкурьеров несколько раз реорганизовывалась. Сегодня это департамент дипломатическо-курьерской связи МИД России.

«В ХХ веке скорость передачи информации резко возросла. Стали широко использоваться возможности телеграфной и радиосвязи, а затем и интернет. Но эти каналы не зарекомендовали себя как абсолютно надёжные — достаточно вспомнить скандал, развернувшийся вокруг истории с WikiLeaks. Стратегически важную информацию необходимо передавать быстро, но при этом избегать её утечки. Поэтому у дипкурьеров нет альтернативы», — подчеркнул Стегний.

Должности дипкурьеров часто занимают знаменитые спортсмены, завершившие карьеру.

«Человек находится в большом спорте до 33—36 лет, а дальше нужно начинать новую карьеру. И олимпийских чемпионов, и мастеров спорта международного класса приглашают как раз на службу в качестве дипломатических курьеров. Ведь эта работа требует отменного здоровья и хорошей физической формы», — отметил Барулин.

Эксперты дипломатической отрасли отмечают, что к соискателям есть и дополнительные требования.

«Крайне важно также знать иностранные языки и уметь находить выход из нестандартных сложных ситуаций», — подчеркнул Стегний.

Также по теме
Советские разведчики на Пулковских высотах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. «Без неё армия беззащитна»: как создавалась военная контрразведка России
12 мая 1918 года директивой Высшего военного совета РСФСР при штабах Красной армии были организованы отделения по борьбе со шпионажем...

По словам Барулина, сопровождавшие дипломатическую почту сотрудники нередко отдавали свою жизнь при исполнении служебных обязанностей.

«Подвиг Нетте получил широкую известность. Но гибли и до него — в Гражданскую войну и после. Например, при передвижении на судах северных морских конвоев. В 2006 году бандиты напали на машины, перевозящие дипломатическую почту без вооружённой охраны в Рио-де-Жанейро. Однако курьерам удалось отвлечь внимание нападавших, отдать им какие-то личные вещи, а потом резко оторваться от бандитов на автомобиле и спасти документы», — рассказал эксперт.

Пётр Барулин отметил, что нападение на дипкурьера — это грубое нарушение международного права, однако для спецслужб стран, на территории которых находится такой сотрудник, почта может представлять большой интерес. При этом в ход идут различные хитрости, с помощью которых документы стараются выкрасть. Поэтому дипкурьеры должны быть постоянно начеку, поддерживать самодисциплину.

В наши дни служба дипкурьеров не утратила своего значения, подчёркивают специалисты.

«Часто бывает так, что нужно отправить за границу официальное письмо, но по электронной почте сделать это нельзя, поскольку это могут расценить как нарушение этикета. С помощью интернета нельзя переслать и оригинал международного договора или контракта. Кому-то нужно доставлять в дипломатические представительства тщательно проверенную на предмет наличия «жучков» компьютерную технику и шифровальные машины, бланки паспортов и бюллетени для проведения выборов, утечка которых чревата большой бедой. Да и просто переписка между посольствами и руководством МИД по определению должна быть закрытой», — разъясняет Пётр Барулин.

  • Сортировка дипломатической почты
  • globallookpress.com
  • © Annette Birschel

По его словам, другие формы связи этого обеспечить не смогут.

«Дипкурьеры работают даже в ситуации объявления войны и разрыва дипломатических отношений, оставаясь в этом случае единственным официальным способом связи между странами», — подытожил эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить