Чья ничья?

История с предысторией

Год назад мы опубликовали заметку Валентина Борисова «Ничья?» – о том, как разрушается часовня преподобного Варлаама Хутынского в карельской деревне Пегрема: «охраняемая государством», она оказалась не нужной ни центральным, ни местным государственным структурам и организациям, призванным как раз к охране наших памятников. Но ведь государство – это не только органы власти и всевозможные культурные учреждения, это еще и люди. Люди, неравнодушные к нашему наследию. И за спасение часовни взялись как раз такие. Об этом – новый очерк Валентина Борисова.

Часовня преподобного Варлаама Хутынского. Фото: Владимир Ештокин Часовня преподобного Варлаама Хутынского. Фото: Владимир Ештокин

Снова осень зашелестела золотым ковром опавших листьев, и, как положено, временами дождь прикрывает холодной серой сеткой яркость увядающей природы. Но нет на душе прежней тревоги. Ничья часовня стала нужна людям. «Жизнь как чудо» – так звучит название одной известной кинокартины, но я хотел бы рассказать не о кино, а о реальной жизни, в которой всегда есть место чуду, то есть тому, что выходит за рамки обыденного, что потрясает.

Вкратце предыстория такова. На Русском Севере погибала древняя деревянная часовня. «Часовня преподобного Варлаама Хутынского 1750 года. Охраняется государством как всенародное достояние», – так с трудом читалось на проржавевшей табличке, прибитой еще в середине прошлого века. Прохудилась насквозь кровля. И частые гости севера – холодные дожди, казалось, уже подписали деревянному строению смертный приговор. Гниение и разрушение стали неминуемы.

Помочь часовне взялись волонтеры «Общего дела»

«К большому сожалению, помочь ничем не можем», – примерно таким был ответ всех официальных инстанций, в которые мы обращались. Но все-таки чудо произошло. Взялись помочь часовне волонтеры «Общего дела» – общественного движения, которое можно сравнить со «Скорой помощью» или МЧС, потому что они самоотверженно спасают – в свой собственный отпуск и на свои деньги – гибнущие деревянные храмы по всему Русскому Северу.

Начался сбор средств на материалы для ремонта. И снова полная неожиданность: зачастую люди с хорошим достатком, на участие которых я надеялся, оставались равнодушными к нашему призыву, зато те, кто с трудом сводит концы с концами, отдавали буквально последнее. Исчезла иллюзорная стена двух тысячелетий, и евангельская притча о бедной вдове, положившей в сокровищницу храма последнее, стала реальностью на наших глазах.

И вот настал долгожданный день. Наша семья вместе с добровольцами «Общего дела» в августе месяце выехала в экспедицию в бывшую деревню Пегрема Республики Карелия, где и стоит часовня преподобного Варлаама Хутынского.

Треск электрогенератора и визжание бензопилы разорвали печальную тишину, стоявшую уже около полувека над развалинами брошенных людьми домов деревни Пегрема. Это была одна из печальных страниц истории нашей страны. В 1960–1970-х годах решили сделать из северных крестьян – хозяев на своей земле – пролетариев сельского труда. А как написал Карл Маркс в своем известном манифесте: «Пролетарию терять нечего, кроме собственных цепей». Почти так и вышло.

Было принято решение Пленума ЦК КПСС о ликвидации неперспективных деревень, в число которых попали небольшие – в силу ограниченности земельных угодий, – но крепкие северные деревеньки. В том числе и Пегрема. Закрыли школу, медпункт, почту, сократили транспортное сообщение, и начался исход. Жители постепенно вынужденно бросали, как им казалось – не навсегда, свои по-северному огромные деревянные дома, где под одной крышей жило одновременно три поколения, и переселялись в укрупненный поселок в одинаковые дома барачного вида. Потому что если хозяин и строил себе дом сам, то имел право это сделать только по утвержденному властью типовому проекту.

Изменился уклад жизни. Люди оторвались от корней, от построенных дедами домов и храмов, от кладбищ своих предков.

С коммунизмом, как известно, ничего не вышло. Зато замечательно вышло разрушить традиционную народную жизнь. А после распада СССР люди, скученные в большом поселке, оказались брошенными на произвол судьбы – без работы, без средств к существованию. Уныние и пьянство наполнили жизнь. Теперь уже в свою очередь пустеет укрупненный когда-то поселок. Жители разъезжаются по городам в поисках любой работы. И лишь летом дачники наполняют опустевшие улицы.

На этом фоне спасение древних храмов зажигает лучик надежды на возрождение чудного северного края, освоенного трудом многих и многих поколений русских людей. Храм защищает человека, давая ему понять, что он не один в жестокой борьбе с жизненными невзгодами.

Поразительно: жить в палатке в лесу в спартанских условиях и заниматься тяжелым физическим трудом приехали в нашу экспедицию совершенно разные по возрасту и здоровью люди. Не только молодые и сильные, как я думал вначале. Общее Дело – с большой буквы – объединило в этом далеком лесном уголке энергичного студента с пунктуальным ученым, разменявшим восьмой десяток, психолога и столяра-краснодеревщика, сотрудника интернет-компании с художником-мультипликатором, ученика школы и пенсионера, удивившего всех своей просто неистовой работоспособностью.

Эта работа нужна была прежде всего нам самим: ведь, работая для Бога, как раз и становишься человеком

Здесь, в Пегреме, у нас получилась словно первохристианская община, где «нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного…» Все – женщины, мужчины и даже дети – работали с какой-то удивительной серьезностью и самоотдачей – так обычно не работают ради денег или похвалы начальника.

Какое же это было благо и наслаждение – оторваться от обыденной суеты, от информационного насилия, от всепроникающего интернета и сосредоточиться на главном! Время приобрело другое измерение и другое качество. Там, в совместных молитвах – утром в лесу или вечером в древней часовне, – становилось непонятно, какой на дворе век. И так ли это важно? Ведь мы – христиане, а Христос – Один во все времена.

После напряженного рабочего дня, в лесу, у ночного костра, высказалось, наверное, главное: денежные пожертвования и эта тяжелая работа нужны, в первую очередь, не часовне, не преподобному Варлааму Хутынскому и даже не Богу, а нам самим. Потому что, только работая для Бога, человек приобретает свои истинные человеческие черты.

И там же, у лесного костра, почувствовалось, что Господь – среди нас. Это ли не чудо?

Валентин Борисов

23 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ничья Ничья
Велентин Борисов
Ничья Ничья
Валентин Борисов
Обезлюдело и заросло это чудесное место, возделанное и обустроенное многими поколениями русских людей. Одна лишь часовня продолжала бодро стоять на краю того, что было селом.
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Слухи о том, что в старинном храме Богоявления был спрятан клад, и по сей день не дают покоя душам, лишенным святого.
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Верно ли, что сейчас мало тех, кто ищет иночества? Каковы искушения больших обителей и в чем трудности малых? Возможно ли сочетать молитву с заботами о восстановлении монастырских построек? Нужно ли монастырю богатство? И как должны строиться отношения монастыря и мира?
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» завершилась в Мезени. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север
Экспедиции по восстановлению деревянных святынь традиционно будут проходить в Архангельской и Вологодской областях, республике Карелии. А также в этом году добровольцы проекта впервые проведут противоаварийные и консервационные работы в храмах и часовнях республики Коми и Кировской области.
Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества»
В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню
В рамках IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» за одни сутки будет воздвигнут обыденный деревянный храм-часовня - уменьшенная копия Церкви Воскресения Христова в деревне Кеврола Архангельской области.
В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья
в выставочном зале Российского православного университета в Москве открылась выставка «Наследие Севера», посвященная православным подвижникам и святыням, истории и культуре Каргополья.
О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве
Для всех, желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных деревянных храмов и часовен, проект «Общее Дело» проведет презентацию экспедиций, запланированных на лето 2014 г.
Комментарии
Фотина29 октября 2018, 15:11
Чудо! Желаю вам молитв Преподобного Варлаама Хутынского и Божьей помощи!
Алёна25 октября 2018, 13:00
Валя, как же хорошо рассказал. Прямо так захотелось с вами! В тебе столько талантов. Вот ещё один - писательский. Помоги Господи!
Ира24 октября 2018, 21:59
Спасибо редакции за этот вдохновляющий на благие дела материал и за другие статьи, которые заражают позитивным взглядом на мир. Очень этого не хватает в современной публицистике.
Андрей Юрьевич23 октября 2018, 18:25
Красавцы!
тамара23 октября 2018, 15:59
Спаси Господи всех и сохрани за такое Богоугодное дело.Нам это надо,а не Господу.Божией помощи всем...
Марина Анатольевна23 октября 2018, 13:00
Жив Господь! И слава Богу, что открывается взыскующим Его! Что такое эта маленькая часовня, если о единственном на земле Храме, посвященном Единому Живому Богу Он Сам сказал: "не останется здесь камня на камне" - это с р е д с т в о спасения бессмертных душ человеческих. Дерзайте! Уповайте на его помощь, и мы, слабые, тоже, чем сможем - поможем.
Ирина_Ч23 октября 2018, 12:50
Галина, вот сайт "Общего дела" - https://obsheedelo.ru/, переход по кнопке "Пожертвовать" - и Вы получите всю информацию об оплате.
Татьяна23 октября 2018, 12:41
Кратко и в самое сердце ))
Мария23 октября 2018, 08:21
Если что и неприятно удивляет в таких историях, так это то, что в нескольких километрах могут жить люди - в хороших домах с припаркованными рядом хорошими машинами. И им все это «до лампочки». Одному местному, который знает все грибные места, знает, где какую рыбёшку ловить и в каком месте можно встретить медведя объясняла полчаса, где находятся часовня примерно такого же года постройки, как и в статье.
Пс ее похоже кто то начал делать, подпер крышу, привёз материалы, сложил и так они и лежат, гниют. Крестовоздвиженская часовня шенкурского района
Галина Сергеевна23 октября 2018, 08:07
Доброе утро! Хочу сказать большое спасибо автору за поднятую тему и реальное дело! Но просьба: пожалуйста, укажите номер карты Сбербанка, чтобы можно было переводить деньги! Это самый быстрый и действенный способ! К сожалению, предыдущая статья прошла мимо меня. Я ее прочла сегодня и там тоже не нашла никаких данных для пожертвования, кроме ссылки на сайт Начинание. Ру. Там мне не удалось ничего найти даже по индексу проекта. Валентин, просто номер карты Сбербанка)
С уважением и пожеланием успеха в таком богоугодном деле, Галина Сергеевна.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×