Часть 1: «Миром правит только Промысл Божий»
Опыт жизни во Христе старцев Псково-Печерской обители, их поучения и наставления – золотой фонд русской духовности. Монастырь не закрывался даже в годы безбожных гонений, сохранив преемственную связь от подвижников былых времен к тем, кто подвизался здесь в наше время. Более того, в обители уже в преклонных летах жили старцы Валаамского монастыря, аскеты и отшельники, передав печерским насельникам и свой духовный опыт.
Во 2-й части нашей подборки изречений псково-печерских старцев, которую мы сопроводили архивными фото, – наставления старцев Симеона (Желнина), Серафима (Розенберга), Михаила (Питкевича), Агапия (Агапова), Саввы (Остапенко), Александра (Васильева) и владыки Феодора (Текучева).
Преподобный Симеон (Желнин; 1869–1960; память 5/18 января, 19 марта / 1 апреля и в Соборе Псково-Печерских святых) – схимник и аскет, смиренный и усердный молитвенник, которому Бог даровал прозорливость, дар врачевания духовных и телесных недугов: он рассказывал о болезнях людей, которых никогда не знал, и отвечал на письма, еще только идущие в обитель. Старец учил жить в любви друг к другу и прощению обид, снисходительности к другим и строгости к себе. «Думай: хочу того, чего Бог хочет…» – наставлял отец Симеон.
Архимандрит Серафим (Розенберг; 1909–1994) подвизался в Псково-Печерской обители 62 года. Внешне строгий и необщительный, он вел напряженную внутреннюю жизнь, сокрытую от других. И братия монастыря особо полагалась именно на молитвы старца Серафима. «Все отдавали предпочтение его молитвам. Быть может, именно его молитвами монастырь и держался в прежние трудные годы», – вспоминал о старце один из насельников.
Иеросхимонах Михаил (Питкевич; 1877–1962) пришел в Псково-Печерский монастырь уже в весьма преклонных годах, принеся сюда духовную традицию Валаамской обители, в которой подвизался долгие годы, ведя жизнь отшельника и аскета. При этом старец основной смысл христианской жизни видел в евангельской любви и потому нарушал затвор ради наставления и душепопечения приходивших к нему. Любви и терпеливому несению скорбей, внимательной духовной жизни он и учил.
Схиархимандрит Агапий (Агапов; 1881–1979) – духовник монастырской братии, мудрый и опытный. Именно отца Агапия старец Симеон «назначил» отчитывать бесноватых после своей смерти и передал ему все свои книги, необходимые для отчитки. На исповеди отец Агапий требовал прежде всего осознать два главных греха – отсутствие благодарности Богу за все, что Он дает нам, и отсутствие подлинного страха Божия.
Схиигумен Савва (Остапенко; 1898–1980) – неутомимый проповедник слова Божия и духовный писатель, духовник и смиренный ходатай перед Богом о людских немощах и нуждах. В своих книгах, беседах и наставлениях старец подводил к главному – осознанию того, что человек есть раб Божий и ему надо с покаянием предаться Богу и Его воле.
Схиархимандрит Александр (Васильев; 1927–1998) 22 года нес послушание благочинного обители, а с 1993 года был братским духовником. Главным в жизни для отца Александра было всегда церковное богослужение, и каждый день, когда он служил Литургию, он почитал днем счастливым.
Епископ Феодор (Текучев; 1908–1985) был ближайшим помощником митрополита Вениамина (Федченкова), затем возглавлял Аргентинскую и Сан-Францисскую и Калифорнийскую кафедры, а по возвращении в Россию более четверти века являлся насельником Псково-Печерской обители, пребывая в ней «на покое». В его проповедях и наставлениях звучит уверенность в конечной победе Истины Христовой над грехом и в возможности для каждого из нас стать соучастником этой победы.