При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ

Луцк, 8 февраля 2019 г.

    

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили еще два храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви – в с. Берестяное Киверцовского района и в с. Радомышль Луцкого района Волынской области. Противоправные действия в отношении храмов совершены в один день – 5 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкй на Volyn.church.ua.

В селе Берестяное раскольники срезали замки и захватили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возглавил захват сельский староста Василий Гусак.

Предварительно в Берестяном состоялось собрание территориальной общины, на котором жители села проголосовали за смену подчиненности местного прихода. Мнение религиозной общины и настоятеля при этом не учитывалось, в поочередном использовании храма общине отказали.

По словам настоятеля Рождество-Богородичного храма протоиерея Василия Щура, за несколько дней до происшествия его заставляли переходить в ПЦУ и угрожали захватом храма. Получив отрицательный ответ, правоохранители и сельский староста опечатали богослужебное здание. 5 февраля храм был захвачен.

Община УПЦ вместе с настоятелем будет искать другое помещение для совершения богослужений. На доступ к церковному дому верующие не рассчитывают.

Подобный сценарий по захвату храма канонической Церкви реализован в селе Радомышль: Успенский храм решением территориальной общины перевели в ПЦУ, затем срезали замки и отдали раскольникам.

Захватом руководили председатель сельсовета Владимир Семенюк и местный житель, который является настоятелем общины «Киевского патриархата» в соседнем селе Корша. Дверь храма резал землемер сельсовета.

По словам настоятеля Успенского храма протоиерея Владимира Смоляра, жителей Радомышля запугали и запретили поддерживать УПЦ. Сельский голова лично угрожал прихожанам, чтобы те не смели подписываться за сохранение юрисдикции. Священника вызывали в сельсовет и уговаривали остаться настоятелем в Радомышле, но под эгидой новой конфессии.

Удастся ли общине, сохранившей верность УПЦ, найти в селе помещение для богослужений, пока неизвестно. Посещать храм, в котором отныне будут служить раскольники, верующие не собираются.

Напомним, 5 февраля 2019 года был захвачен Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко Волынской области.

8 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор Украинской Православной Церкви в городе Берестечко на Волыни
В присутствии местной власти и полиции взломана дверь храма.
Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».
Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви
В видеоинтервью на YouTube-канале Povesti иерарх Болгарского Патриархата митрополит Старозагорский Киприан коснулся ситуации, которая сложилась в церковной жизни Украины.
Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви
Протоиерей Александр Бахов
Протоиерей Александр Бахов прокомментировал некоторые заявления и угрозы чиновников в сторону Украинской Православной Церкви.
В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви
5 февраля 2019 года, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви.
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
Патриарх Ириней дал эксклюзивное интервью РИА Новости, поделившись своим видением украинской проблемы в православном мире, разрешения Константинополем "второбрачия" для священников, ситуации в Косово и возможной канонизации предшественника — патриарха Павла.
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить
В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине.
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
Когда стало известно, что Поместные Церкви проигнорируют «интронизацию», Фанар стал прилагать усилия, чтобы привезти на «интронизацию» хотя бы кого-то.
Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×