Четыре очка Кучерова, дубль Тарасенко и 39-й гол Овечкина в сезоне: как российские хоккеисты покоряют НХЛ

Форвард команды «Тампа-Бэй» Никита Кучеров записал на свой счёт гол и три результативные передачи в матче с «Далласом». Таким образом, за сезон хоккеист уже набрал более 90 очков. Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко оформил дубль и помог своей команде победить клуб «Аризона Койотис», а капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 39-ю шайбу в сезоне. Об этих и других подвигах российских хоккеистов в НХЛ — в материале RT.
Четыре очка Кучерова, дубль Тарасенко и 39-й гол Овечкина в сезоне: как российские хоккеисты покоряют НХЛ
  • Владимир Тарасенко, Никита Кучеров и Александр Овечкин
  • AFP
  • © Reuters

Град очков Кучерова

Никита Кучеров числится лучшим бомбардиром Национальной хоккейной лиги в сезоне, однако начало февраля для него выдалось не самым успешным. В пяти матчах форвард команды «Тампа-Бэй» записал на свой счёт всего две результативные передачи.

В прошлом сезоне из-за неудачного отрезка Кучеров не смог претендовать на победу в споре бомбардиров. В январе 2018 года хоккеист набрал всего семь очков в 11 встречах и тоже ни разу не смог поразить ворота противника.

Также по теме
Хет-трик Тарасенко, 55 спасений Георгиева и дубль Кучерова: как россияне стали звёздами игрового дня в НХЛ
Тремя лучшими игроками очередного дня в Национальной хоккейной лиге стали россияне. Первой звездой был признан Владимир Тарасенко из...

Но если год назад Кучерову потребовался почти целый месяц, чтобы прийти в себя, на этот раз он оправился гораздо быстрее. В последних двух встречах форвард набрал семь очков, причём в игре с «Калгари» записал на свой счёт гол и три результативные передачи. Тогда он решил повторить успех в матче с «Даллас Старз».

Уже к 15-й минуте на счету российского форварда было три набранных очка. Сначала он помог отличиться своему соотечественнику Михаилу Сергачёву и капитану «Лайтнинг» Стивену Стэмкосу, а после забил сам. Алекс Киллорн блестяще сыграл на перехвате и вывел Кучерова один на один с голкипером. Никита легко расправился с ним и довёл разницу в счёте до четырёх шайб. К слову, ворота «Далласа» к этому моменту защищал Лэндон Боу, сменивший Антона Худобина. К 13-й минуте россиянин трижды пропустил и был отправлен на скамейку запасных.

Во втором периоде Худобин вновь занял место в воротах «Старз», но в итоге достал из сетки ещё две шайбы. Сначала точный бросок нанёс Киллорн, а затем дубль оформил Стэмкос. Канадец отличился в большинстве и установил окончательный счёт встречи — 6:0. Голевым пасом вновь отметился Кучеров, который во втором матче подряд набрал четыре очка.

Таким образом, Никита в шестой раз в сезоне покинул лёд с четырьмя баллами за результативность и повторил достижение Ильи Ковальчука, которое тот установил 13 лет назад. Такими же сериями могут похвастаться лишь легенды лиги — Петер Форсберг, Адам Оутс, Яромир Ягр и Марио Лемье.

Кроме того, Кучеров не только получил звание первой звезды встречи, но и преодолел отметку в 90 набранных очков за сезон. Для этого ему потребовалось 58 матчей, это второй результат в истории среди российских хоккеистов. Быстрее подобной планки удалось достичь только Александру Овечкину в сезоне-2009/10: капитан «Вашингтона» уложился в 56 игр.

На данный момент в активе Кучерова 92 очка (26 + 66), что лишь на восемь меньше его лучшего результата в карьере. В прошлом сезоне он впервые набрал 100 баллов, но в борьбе за «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру НХЛ) уступил Конору Макдэвиду и Клоду Жиру. Сейчас у него отличные шансы не только превзойти свой личный рекорд, но и завоевать почётную награду. В запасе у Никиты остаётся 24 игры регулярного сезона.

Из-за феерического выступления Кучерова в тени осталось достижение другого российского хоккеиста. Голкипер «Тампа-Бэй» Андрей Василевский совершил 32 спасения и пятый раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности. Он повторил рекорд клуба по количеству шатаутов (игр без пропущенных шайб). Теперь на его счету 17 подобных встреч. Столько же у бывшего вратаря «Лайтнинг» Бена Бишопа. Примечательно, что в настоящее время американец защищает цвета «Далласа», но этот матч пропускал из-за травмы.

Голевая феерия Тарасенко

Ни разу не пропустил и «Сент-Луис Блюз», за который выступает Владимир Тарасенко. В матче с «Аризона Койотис» гости четырежды поразили ворота Дарси Кемпера и продлили свою победную серию до восьми встреч. «Ноты» воспользовались осечкой «Далласа» и вышли на шестое место в таблице Западной конференции.

Также по теме
Претенденты на Кубок Стэнли и команды из тёплых штатов: на кого «Коламбус» может обменять Панарина
«Коламбус Блю Джекетс» необходимо рассмотреть все варианты по обмену Артемия Панарина и Сергея Бобровского. Об этом заявил генеральный...

Непосредственное участие в разгроме «Аризоны» принял Тарасенко. На 16-й минуте первого периода он подставил клюшку под мощнейший бросок своего партнёра Джоэла Эдмундсона, а через 20 минут отличился снова. На этот раз Владимир помог своему коллективу реализовать большинство. Россиянин получил шайбу в левом круге вбрасывания и послал её в ворота.

Тарасенко в пятый раз в сезоне отметился минимум двумя голами в одной встрече и продлил впечатляющую результативную серию до 10 матчей. За этот период он набрал 16 (9 + 7) очков и поднялся на 71-е место в списке бомбардиров. Ещё месяц назад он с трудом входил в первую сотню.

При этом в зачёте снайперов дела обстоят гораздо лучше. После матча с «Аризоной» в активе Тарасенко стало 24 гола, он преодолел около десяти позиций в списке. На данный момент россиянин делит 32-ю строчку с целой группой игроков, в числе которых Сидни Кросби, Микко Рантанен и Себастьян Ахо.

39-я шайба Овечкина

Правда, всем перечисленным хоккеистам далеко до лидера снайперской гонки Александра Овечкина.

Стоит отметить, что в последних шести встречах капитан «Вашингтона» не радовал болельщиков, лишь раз отметившись голом. Последняя игра с «Коламбус Блю Джекетс» и вовсе получилась крайне неудачной как для россиянина, так и для его команды. «Кэпиталз» с поражения начали своё выездное турне, уступив всухую — 0:3.

Действующим обладателям Кубка Стэнли удалось реабилитироваться в следующей встрече. «Вашингтон» в гостях разгромил «Сан-Хосе». В дебюте матча коллектив Тодда Рирдена оказался в роли догоняющих, но ответил пятью шайбами. Овечкин сначала помог отличиться Ти Джей Оши, а затем забил сам.

В нынешнем сезоне Александр имеет в своём активе 39 заброшенных шайб и с солидным запасом опережает ближайших конкурентов. На данный момент главными соперниками россиянина являются форвард «Чикаго Блэкхоукс» Патрик Кейн и нападающий «Баффало Сейбрз» Джефф Скиннер.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить