Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь

Нью-Йорк, 13 марта 2019 г.

    

В ООН констатируют, что в Украине нарушается свобода религии и убеждений, Томос обострил противоречия между православными, а УПЦ стала жертвой дискриминации, сообщает "Союз православных журналистов".

В Организации Объединенных Наций полагают, что политическая ситуация в стране способствует обострению межрелигиозных конфликтов и сопровождается нарушением базовых прав человека, в том числе, на свободу вероисповедания. Об этом говорится в Докладе ООН «Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине».

Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ). В докладе было уделено внимание и нарушению прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

В ООН считают, что политическая ситуация в стране способствует обострению межрелигиозных конфликтов, а это, в свою очередь, нарушает свободу религии и убеждений. Правозащитники также опасаются, что это может привести и к нарушениям других прав человека, например, на свободу мысли и слова, что особенно актуально в преддверии выборов.

«За отчетный период было задокументировано 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан преимущественно Украинской Православной Церкви», – говорится в документе.

Отмечается, что в ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новосозданной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

«По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось», – говорится в докладе.

СБУ провела обыск в помещениях УПЦ и домах ее иерархов. А также – массовые допросы священнослужителей в разных регионах Украины.

«Многие из допрошенных расценивают эти действия как давление на них. Несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии», – пишут авторы документа.

Они также напоминают о принудительном переименовании УПЦ, акцентировав, что именно эта Церковь подразумевается в дискриминационном законе.

Нарушением прав человека считают в ООН и закон о военных капелланах, запрещающий священникам УПЦ окормлять армию.

«Это противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений», – говорится в документе.

Как сообщал СПЖ, в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран с призывом оказать влияние на ситуацию в Украине.

13 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви
30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен.
Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы
17 марта 2019 года митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) заявил в своем слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия в Киккском монастыре в Никосии, что из-за вопроса предоставления автокефалии «ПЦУ» «Православие на вселенском уровне представлено единством, которое дало трещину».
При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье
Нападению сторонников ПЦУ подверглись также общины в Киевской, Винницкой и Волынской областях.
Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине
В ходе прений в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Женеве протоиерей Михаил Гундяев рассказал о нарушениях прав верующих и попрании религиозных свобод на Украине.
Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом
В заявлении Синода Сербской Церкви нет упоминания о разрыве общения с Константинополем, но есть указание на каноническую норму о невозможности общения с раскольниками.
Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос»
Предстоящий Священный Синод Элладской Православной Церкви не будет рассматривать «украинский церковный вопрос», сообщил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим
В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность»
Об этом говорится в копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленной Администрацией Президента Украины на запрос Українських Новин.
Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви
Нападению сторонников ПЦУ подверглись храмы в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицкой областях.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×