Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях принял участие в работе сессии Совета по правам человека ООН

Женева, 10 июля 2019 г.

    

9 июля 2019 года председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в мероприятиях 41 регулярной сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 июня по 12 июля 2019 года, сообщает сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как сообщалось ранее, в течение 2018-2019 годов десятки религиозных организаций Украинской Православной Церкви направили жалобы согласно установленной процедуре в Совет по правам человека и Специальных докладчиков ООН.

В октябре 2018 года Специальные докладчики ООН направили в правительство Украины коммуникационный запрос по фактам нарушений прав верующих УПЦ.

Следует констатировать, что нарушения прав православных верующих в Украине носят системный характер, поэтому их прекращения требует комплекса мер, направленных на отмену дискриминационных законов и восстановления нарушенных прав верующих граждан, в том числе путем возвращения захваченного насильственным способом имущества.

Эти и другие вопросы были обсуждены на параллельном ивенте в ходе 41 сессии Совета по правам человека ООН «Религиозные свободы в Украине, Черногории и Македонии», организованном неправительственной правозащитной организацией с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Public Advocacy. В частности, присутствующие на мероприятии представители Православных Церквей изложили обстоятельства нарушений прав верующих в странах их служения в результате попыток принятия дискриминационных законов, блокировки богослужений и других правонарушений.

В своем выступлении епископ Виктор рассказал о нарушениях прав верующих в Украине, в частности, о принятии дискриминационного закона о переименовании религиозных организаций УПЦ, продолжающуюся нерегистрацию Министерством культуры Украины уставов епархий и монастырей УПЦ, продолжение насильственного захвата храмов. Относительно перечисленных и других нарушений прав верующих УПЦ в Совет по правам человека ООН в рамках 41 сессии было направлено пакет письменных заявлений, опубликованных на сайте центра документации ООН.

Клирики и адвокаты епархий Сербской Православной Церкви заявили о том, что правительство Черногории поддерживает непризнанную Поместными Церквами «Черногорскую Православную Церковь» и ограничивает законные права епископий Сербской Православной Церкви. Также до сих пор не прекращается нарушения прав православных верующих в Северной Македонии.

Таким образом, участники ивента констатировали, что сейчас в мире существует уже несколько церковных юрисдикций, которые страдают от произвола и нарушений прав человека.

Для прекращения этих нарушений представителям религиозных организаций вместе с международным сообществом и гражданским обществом следует прикладывать все возможные усилия с целью влияния на государственную власть и политиков, которые должны обеспечивать реальное, а не декларативное соблюдение прав человека согласно своим компетенциям.

10 июля 2019 г.

Совет по правам человека ООН — это учреждение международного правозащитного механизма, который в соответствии с международным правом уполномочен рассматривать как индивидуальные нарушения прав человека, так и реагировать на тенденции правонарушений, которые носят системный характер.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×