Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях принял участие в работе сессии Совета по правам человека ООН

Женева, 10 июля 2019 г.

    

9 июля 2019 года председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в мероприятиях 41 регулярной сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 июня по 12 июля 2019 года, сообщает сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как сообщалось ранее, в течение 2018-2019 годов десятки религиозных организаций Украинской Православной Церкви направили жалобы согласно установленной процедуре в Совет по правам человека и Специальных докладчиков ООН.

В октябре 2018 года Специальные докладчики ООН направили в правительство Украины коммуникационный запрос по фактам нарушений прав верующих УПЦ.

Следует констатировать, что нарушения прав православных верующих в Украине носят системный характер, поэтому их прекращения требует комплекса мер, направленных на отмену дискриминационных законов и восстановления нарушенных прав верующих граждан, в том числе путем возвращения захваченного насильственным способом имущества.

Эти и другие вопросы были обсуждены на параллельном ивенте в ходе 41 сессии Совета по правам человека ООН «Религиозные свободы в Украине, Черногории и Македонии», организованном неправительственной правозащитной организацией с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Public Advocacy. В частности, присутствующие на мероприятии представители Православных Церквей изложили обстоятельства нарушений прав верующих в странах их служения в результате попыток принятия дискриминационных законов, блокировки богослужений и других правонарушений.

В своем выступлении епископ Виктор рассказал о нарушениях прав верующих в Украине, в частности, о принятии дискриминационного закона о переименовании религиозных организаций УПЦ, продолжающуюся нерегистрацию Министерством культуры Украины уставов епархий и монастырей УПЦ, продолжение насильственного захвата храмов. Относительно перечисленных и других нарушений прав верующих УПЦ в Совет по правам человека ООН в рамках 41 сессии было направлено пакет письменных заявлений, опубликованных на сайте центра документации ООН.

Клирики и адвокаты епархий Сербской Православной Церкви заявили о том, что правительство Черногории поддерживает непризнанную Поместными Церквами «Черногорскую Православную Церковь» и ограничивает законные права епископий Сербской Православной Церкви. Также до сих пор не прекращается нарушения прав православных верующих в Северной Македонии.

Таким образом, участники ивента констатировали, что сейчас в мире существует уже несколько церковных юрисдикций, которые страдают от произвола и нарушений прав человека.

Для прекращения этих нарушений представителям религиозных организаций вместе с международным сообществом и гражданским обществом следует прикладывать все возможные усилия с целью влияния на государственную власть и политиков, которые должны обеспечивать реальное, а не декларативное соблюдение прав человека согласно своим компетенциям.

10 июля 2019 г.

Совет по правам человека ООН — это учреждение международного правозащитного механизма, который в соответствии с международным правом уполномочен рассматривать как индивидуальные нарушения прав человека, так и реагировать на тенденции правонарушений, которые носят системный характер.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии
В томосе прописаны условия, порабощающие украинский народ Патриарху Константинопольскому, сказал в своем комментарии в программе «Радар» Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
6 июля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Спикер УПЦ: За событиями в Черногории и в Украине стоят одни и те же силы Спикер УПЦ: За событиями в Черногории и в Украине стоят одни и те же силы Спикер УПЦ: За событиями в Черногории и в Украине стоят одни и те же силы Спикер УПЦ: За событиями в Черногории и Украине стоят одни и те же силы
Религиозная ситуация в Черногории во многом схожа с происходящим Украине, и тому есть объяснение, отметил протоирей Николай.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро
Когда Фанар выяснил, что передача ему обещанных Порошенко украинских святынь не произойдет, была назначена плата за Томос - от 4 до 20 000 € с каждого прихода «ПЦУ».
Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь
Соответствующее видео опубликовал на своей YouTube-канале управляющий делами Украинской православной церкви, митрополит Бориспольский и Броварский УПЦ Антоний Паканич.
Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне
Протат направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором попросил принять меры, чтобы подобного больше не повторилось.
Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.
В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции
В День Конституции верующие Украинской Православной Церкви из села Мировое Тернопольской области обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их гарантированные Основным законом права.
Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви
Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к Президенту, Правительству и Парламенту Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×