4 августа на родине святого праведного воина Феодора Ушакова прошел VI Всероссийский фестиваль культуры и искусства

с. Хопылево, 5 августа 2019 г.

    

4 августа на родине святого праведного воина Феодора Ушакова прошел VI Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства, сообщает информационный отдел Рыбинской епархии.

Празднование началось с Божественной литургии в храме Богоявления-на-Острову, в котором крестили будущего адмирала Российского флота. Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, сослужили владыке: иерарх Сербской Православной Церкви епископ Славонский Иоанн, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Некрасовский Борис (Баранов), викарий Ярославской епархии.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к берегу Волги, где установлен памятник юному Федору Ушакову и его дяде, преподобному Феодору Санаксарскому.
Возле памятника состоялся чин освящения поклонного креста, который впоследствии будет установлен на Богоявленском острове – месте, где стоял древний Богоявленский монастырь. Остров располагается на середине Волги, напротив хопылевского берега.

«Освященный крест будет стоять на острове и напоминать всем, что это монастырская земля, которую видел в детстве и на которой неоднократно бывал и сам святой праведный воин Феодор Ушаков», - сказал епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

    

Установка поклонного креста – совместный проект Фонда Андрея Первозванного, Ярославской митрополии, администраций Ярославской области и города Рыбинска.

- Крест выполнен в традициях соловецких мастеров, - рассказал Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного. - В России всего две таких мастерских: одна – в Подмосковье, другая – на Соловецком архипелаге. Высота креста вместе с фундаментом составляет шесть метров. С теплоходов, которые будут проходить по этому замечательному маршруту, будет виден и крест, и памятник, и замечательные храмы: Богоявления-на-Острову и Александра Невского, которые усилиями Попечительского совета восстанавливаются. Мы рады и горды тем, что наша страна обретает этот прекрасный и величественный комплекс-памятник.

Открыли VI Ушаковский фестиваль Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, глава города Рыбинска Денис Добряков и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

- Это место является серьезной точкой притяжения для людей, - отметил Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, председатель Попечительского совета. Он поблагодарил всех, кто поддерживает развитие исторической родины Фёдора Ушакова.

Во время праздника работали сразу несколько фестивальных площадок.

    

На акватории Волги состоялся водный праздник: парад речных судов и показательные выступления воднолыжников. На волжском берегу – мастер-классы и выступления воспитанников спортивных школ города. В небе над Хопылево выполнил фигуры самолет Рыбинского аэроклуба.

На главной сцене – музыкальная программа. Выступление   Ярославского муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси», творческих коллективов города и района.

На волжском берегу развернулась торговая ярмарка сувениров и изделий прикладного творчества, а также в течение фестивального дня работала гастрономическая ярмарка «Русская трапеза».

Открыта экспозиция музея адмирала Ушакова «От гардемарина до непобедимого адмирала». В «Школе юнг» можно было ознакомиться с азами морского дела. На «Хопылевких гуляних» был воссоздан день из жизни будущего адмирала.

На родину адмирала Ушакова в этот день были организованы теплоходные экскурсии и автобусное сообщение.

5 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×