Славенко Терзич. Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Бывший чрезвычайный и полномочный посол Сербии, известный историк Славенко Терзич, проработавший в Москве почти семь лет, возвращается в Белград, где продолжит научную деятельность. Перед отъездом он рассказал в интервью РИА Новости об отношениях Москвы и Белграда, о взглядах на геополитику, НАТО и Евросоюз.
— Вы были послом почти семь лет. С кем и чем тяжелее всего расставаться?
— С друзьями и коллегами. Я ведь прежде всего ученый, историк, у меня и раньше было много друзей в Москве, прибавились новые. Тяжело расставаться и с самой Москвой, которая стала великолепной мировой столицей: книжные магазины, театры, галереи. Здесь очень богатая культурная жизнь. Быть сербом в Москве очень приятно.
— Что считаете главным достижением своей дипломатической работы?
— Семь лет для истории — секунда, но для человеческой жизни — существенный отрезок. И за эти годы наши страны только сближались. В сегодняшнем непредсказуемом, даже анархическом мире такие отношения особенно важны. Тем более для нас. И мы очень уважали поддержку, которую Москва всегда оказывала территориальной целостности Сербии. Имею в виду Косово и Метохию в первую очередь. И весь наш народ благодарен за это. Хотел бы назвать и еще один момент: в эпоху санкций, критики России, мы остались друзьями и не присоединились ни к каким ограничениям.
— В Сербии любят русских, это сразу ощущается. Но русские об этом не знают. Почему мы так мало ездим к вам? Это мы недоработали в рекламе или вы?
— И мы, и вы. Сербия — богатая культурой страна, у нас есть даже памятники византийского периода, здесь встречаются Восток и Запад. Мы располагаем и лечебными курортами, и горнолыжными. Но мы, видимо, мало стараемся рассказать об этом. С другой стороны, русские всегда интересуются: "Есть ли у вас море?" Что ж, моря у нас нет, зато есть так много интересного! И что немаловажно: ведь у вас почти не знают, сколько русских следов в Сербии. Многие эмигранты приехали сюда после Октябрьской революции. В самом центре столицы Сербии стоит памятник Николаю Второму, и там же, в Белграде, находится крупнейшее русское кладбище вне России.
Храм Святого Саввы в Белграде. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— И оно в прекрасном состоянии, ухоженное, чистое.
— В Сербии следят за русскими памятниками, а мы кое-что сделали и для возрождения сербских традиций в России: открыли памятник генералу Милорадовичу в Санкт-Петербурге. И я этим горжусь.
— Каждый год Сербию посещают десятки тысяч русских. А сколько сербов приезжает в Россию?
— Для нас предусмотрен безвизовый режим на 30 дней. Хотя я не понимаю, почему бы не сделать побольше. Приезжает много наших строителей. Они всегда хорошо, качественно работали. И мы пытались добиться для них более удобных условий, возможно патентов. Но не получилось — ваша бюрократия такая... твердая. Приезжают студенты, Россотрудничество предоставляет около 120 стипендий на год. Увеличилось число и сербских туристов, особенно после такого удачного чемпионата мира по футболу.
Дети пускают мыльные пузыри в Ташмайданском парке в Белграде. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— Но товарооборот небольшой: три миллиарда долларов.
— Да, в экономической сфере есть куда двигаться. Мы экспортируем в Россию на миллиард долларов в год. Привозим фрукты, овощи, мясо, вино, некоторые фармацевтические средства. И хочу привести пример: одна из наиболее успешных приватизаций в Сербии — покупка самого большого винного завода ПИК "Опленац" русским бизнесменом из Челябинска, он сейчас производит два с половиной миллиона бутылок и экспортирует сербское вино в Россию.
— И здесь Россия, как большая страна, могла бы проявить больше инициативы.
— Хотелось бы, чтобы было больше русских инвестиций в Сербии и русской мягкой силы на Балканах. От вас, например, вещает "Спутник Сербия", хаб "России сегодня". А со стороны Запада — Euronews на сербском языке, CNN на сербском, "Аль-Джазира" на сербском и очень много фондов. Было бы разумно, чтобы на Балканах могли послушать и услышать другую точку зрения. Кажется, что русские как-то смотрят на все это отстраненно.
— В Белграде во время демонстраций видели икону нашего последнего императора. Почему столь теплое отношение?
— Это благодарность за поддержку в Первой мировой. За помощь сербской армии. Когда в 1915 году солдаты перешли горы Албании, там их должны были ждать союзнические корабли для переброски до Корфу, но корабли не пришли, люди погибали. И Николай Второй отправил союзникам телеграмму: "Если срочно не пришлете корабли, я иду на сепаратный мир". Вот и за это спасение очень благодарны. Он святой человек и в самые ужасные времена встал за нас.
Православные хоругвеносцы на улице Белграда. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— Я видела и много портретов Путина, особенно в Косовской Митровице. Откуда такая любовь?
— Попробую объяснить. Наш народ считает, что Владимир Владимирович Путин спас Россию от развала. А это всегда было важно для баланса мировых сил. И Сербия столетиями считала, что Россия должна быть сильной и сможет нас поддерживать. Историк Экмечич часто повторял: "Пусть нас и не поддерживает, достаточно, чтобы была сильной, — нам будет легче". Путин в глазах сербского народа — символ сильной России. И когда он в последний раз был в Белграде, его встречали сотни тысяч людей. В последние тридцать лет сербский народ прошел Голгофу. И люди видят в лице Путина борьбу России за справедливый мир, против этого бандитского хаоса, когда сильный бьет слабого. Поэтому и к нему, и к вашей стране вообще великое уважение.
— Как бы вы описали современную ситуацию на Балканах?
— Там сейчас происходит интересная геополитическая борьба. НАТО расширяется, и я лично считаю, что это не приносит стабильность Балканскому региону — наоборот, создает новые вызовы и конфликты. Какой смысл расширения НАТО на восток? К чему готовятся и с кем они хотят воевать? Разве после всех трагедий ХХ столетия нам нужна новая война? Сербия остается нейтральной страной и не хочет вступать в военные союзы, но перед ней большие вызовы с точки зрения безопасности. Было бы разумно, чтобы у России имелась более четкая и долгосрочная балканская политика — как раньше. Балканы все-таки стратегически важный регион.
Родители с ребенком на одной из улиц города Косовская Митровица. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— А сейчас ее нет?
— В определенном смысле есть — Россия всегда возвращалась на Балканы, когда укрепляла свое международное влияние. В самые тяжелые времена сербы были всегда на одной стороне с Россией. И перед Сербией сегодня много очень серьезных вызовов. Глава российского МИД Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Сербия — главный союзник России на Балканах. Но все-таки ради равновесия и спокойствия Россия должна там побольше присутствовать: экономически, духовно, культурно, научно. Идет большая борьба, в том числе и культурная — за души людей. И нам очень важно, чтобы мы сохранили идентичность, культуру, чтобы мы не стеснялись своего прошлого. И нам нужна поддержка, Сербия нуждается в быстром экономическом возрождении.
Мир в Европе будет меняться, это видно. Виден кризис Евросоюза, слышны голоса, что без России невозможно создать стабильную Европу. И я так думаю. Хотелось бы, чтобы в Европе не было границ и разделительных линий. А российская цивилизация — это равноправный полюс европейской цивилизации. Границы Евросоюза не должны идентифицироваться с Европой, она больше, сильнее, глубже. И Россия — ее часть. Что такое Европа без русских философов и писателей, без музыкантов, без богатого русского культурного наследия?
— Но ведь ваше правительство ведет переговоры о вступлении в Евросоюз.
— Да, это решение правительства. Однако они выставляют все новые и новые условия, это становится похожим на шантаж. Они шантажируют нас, чтобы мы признали такое искусственное криминальное псевдогосударство, как Косово. Нет, Косово и Метохия — это наша колыбель, это сердце настоящей Сербии, оттуда происходит наше государство, искусство, литература, музыка. Как мы можем бросить основы нашей идентичности?
Настенное граффити на одном из домов города Косовская Митровица. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— Но ходили разговоры о неком обмене: якобы Сербии перейдут анклавы, населенные сербами, а взамен остальную часть признают независимой. И при таком варианте сулят инвестиции. А там не за горами и сотрудничество с НАТО.
— Я знаю, о каких слухах вы говорите. Кому-то очень не терпится. А спешить нам не надо. Тем более что все принципы международного права на нашей стороне. Я не могу говорить от имени руководства Сербии. Я могу высказать личное мнение: я против разделения Косово и Метохии, это наша земля по всем принципам международного права. Если сегодня начать делить эту часть нашей земли, то завтра придет черед и других кусочков. Я считаю, что мы должны спокойно работать ради мирной интеграции Косово и Метохии в конституционных рамках Сербии. Пусть будет самый высокий уровень автономии. Но мы не должны признавать насильственное отделение сердца нашей исторической земли.
— В этом году исполнилось ровно двадцать лет бомбардировкам НАТО. За это время в Сербии изменилось отношение к альянсу?
— Думаю, сегодня абсолютно понятно, что двадцать лет назад агрессия НАТО против Югославии произошла из-за нового стратегического базирования альянса на Балканах. Советский Союз перестал существовать, Организация Варшавского договора — тоже. И НАТО оказалась в кризисе, им надо было продемонстрировать, что альянс для чего-то еще нужен. Это позор современного мира, это позор Европы: самые сильные государства бомбили маленькую страну из-за вопросов меньшинства этой страны. Вот тогда и началась новая эпоха в истории Европы, она сама себя разрушила. И сегодня говорят, что НАТО продвигает ценности. Ну какие ценности? Не надо считать людей глупцами. Поэтому я полагаю, что не нужно никаких военных союзов, а диалог Запада с Россией необходим. Тогда и нам на Балканах будет легче.
Здание старого телецентра, разрушенного крылатыми ракетами "Томагавк" во время операции НАТО против Югослави. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
— Я заметила, что в Белграде люди мало улыбаются. Идешь по улице, и вокруг, как в России, у всех серьезные лица.
— Раньше больше улыбались, мне кажется. Времена были другие — стабильные. До распада Югославии Сербия была очень развитая страна, но с развалом, который тоже неслучаен, началось разрушение нашей экономики. Были ужасные — так называемые герметичные — санкции. НАТО разбомбила и наши заводы, и больницы, и больше сорока мостов. А после смещения Милошевича пошел процесс дикой приватизации. Мне кажется, там было много криминального, непрозрачного. Сербия и сербский народ за последние три десятилетие пережили ужасные испытания и настоящую историческую травму, которая не лечится так быстро.
Но все-таки Сербия — богатая сельскохозяйственная страна, нужен серьезный проект реиндустриализации, и при помощи извне мы станем экономическим лидером в регионе. И, может быть, тогда народ Сербии, как вы правильно сказали, начнет больше улыбаться. Но сербы по природе оптимисты, они верят в себя.