Согласно новому докладу ВОЗ, снижение употребления алкоголя повлекло за собой значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации. Это стало результатом целого комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 г.
Согласно данным, представленным в докладе Alcohol Policy Impact Case Study: The effects of alcohol control measures on mortality and life expectancy in the Russian Federation [Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации], общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 г. непрерывно уменьшается и к 2016 г. снизилось на 43%: зарегистрированное употребление сократилось на 40%, незарегистрированное употребление – т. е. употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок государственного контроля, – на 48%.
Отражением этой тенденции стало сокращение смертности от всех причин за период с 2003 по 2018 г., которое составило 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Благодаря этому, в 2018 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла в Российской Федерации исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
«Значительное сокращение употребления изготовленных кустарными методами, контрабандных или незаконно произведенных алкогольных напитков в Российской Федерации объясняется введением в действие основанной на фактических данных государственной политики контроля над алкогольной продукцией. Полученные результаты показывают, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.
В 2011 г. Российская Федерация поддержала принятие разработанного ВОЗ «Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг.», и с тех пор выполнила многие рекомендации, включенные в этот план. За последние несколько лет был утвержден и реализован целый ряд мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в качестве действенных или экономически рациональных. В частности, правительство страны:
- постепенно подняло акцизы на алкогольную продукцию;
- уже в 2003 г. ввело минимальную розничную цену на водку, а затем регулярно повышало эту минимальную цену в течение нескольких лет, после чего распространило этот подход на другие спиртные напитки;
- внедрило систему мониторинга производства и продажи алкогольной продукции, работающую в режиме реального времени;
- приступило к введению в национальном масштабе комплексного запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией на вынос, а в некоторых регионах ввело еще более строгие ограничения на доступность алкоголя; ужесточило правила, касающиеся свободных от алкоголя общественных мест и маркетинга алкогольной продукции.
«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития 3.4, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году», – сказала д-р Bente Mikkelsen, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни.