Патриаршее служение в день памяти прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru
О единстве как заповеди любви и вхождении западноевропейских приходов русской эмиграции в состав Московского патриархата
Преподобный Сергий — это угодник Божий, который всю свою жизнь посвятил созиданию единства между людьми. То, что я скажу, хорошо известно, но еще раз повторю: наименование созданного им монастыря в честь Святой Троицы было выбрано именно для того, чтобы показать важность единства и в духовной, и в земной жизни человека. Там, где любовь, там единство, где единство, там общение; а где разрушается единство, там прерывается общение, и на этой злой почве всегда прорастают плевелы ненависти, вражды и войн. Поэтому единство – не политический слоган, не призыв, имеющий прагматические цели. Единство – это исполнение Божией заповеди, потому что заповедь о любви, Господом принесенная в мир, это и есть заповедь о единстве.
Нынешнее празднование дня преподобного Сергия, собирателя земли Русской, служителя Святой Троицы, служителя единства нашего народа, совпало с замечательным событием. Как известно, в результате трагических событий, сотрясших жизнь нашего народа, – революции и гражданских конфликтов – не только здесь, на земле Русской, восстал брат на брата, но и за рубежами нашего Отечества пролегли те же самые границы отчуждения и вражды. Разделилась и Церковь Русская, но двенадцать лет назад по милости Божией, предстательством Царицы Небесной, мудростью наших церковных руководителей удалось достичь единства со значительной частью русской православной эмиграции, объединенной под омофором Русской Зарубежной Церкви. А вчера на заседании Священного Синода произошло историческое событие – возвращение другой части русской эмиграции, порожденной революцией и гражданской смутой, не входившей в состав Русской Зарубежной Церкви и в приходы Московского Патриархата в Западной Европе. Та часть русской эмиграции, которая за годы своего существования стала многонациональной, вобрав в себя представителей многих европейских народов – тех, кто стремился через традицию Русской Церкви открыть для себя красоту Святого Православия, – здесь, в обители Святой Троицы, созданной преподобным Сергием для молитв о единстве Русской земли, была воссоединена с Русской Православной Церковью. Наш Синод удовлетворил прошение архиепископа Иоанна, кафедральным городом которого является Париж, о вхождении в состав Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Этим деянием в Доме Святой Троицы, под покровом и молитвенным предстательством ходатая за единство земли Русской преподобного Сергия, мы молитвенно поставили точку в разделениях и конфликтах. Поистине историческое событие, и я рад сообщить вам о нем, особенно с этого амвона.
Из слова Святейшего Патриарха Кирилла
в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии
в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, 8 октября 2019 года
Стоит ли просить Бога об обыденных вещах?
Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru
Сегодняшнее евангельское чтение повествует о чудесной ловле рыбы на Геннисаретском озере, совершившейся по воле Господа и Спасителя. Снизойдя к немощи рыбарей, всю ночь трудившихся, чтобы иметь некий улов, себя напитать и обеспечить некими материальными благами, но так ничего и не поймавших, Господь совершает чудо, и во мрежах появляется огромное количество рыбы.
Повествование о самых простых человеческих потребностях, на которые Господь откликается чудом, несет в себе очень глубокий смысл. А смысл заключается в том, что для Бога нет больших и малых человеческих потребностей. Для Бога существует человек в совокупности его потребностей, с его радостями и скорбями, с его надеждами и разочарованиями, со всем тем, через что каждый из нас проходит в своей жизни. Все, что нас касается, даже самое незначительное, имеет отношение к Богу, нашему Творцу и Промыслителю. На все – не только великое, но и незначительное – Он откликается Своей любовью и Своей милостью, но при условии, что существует связь, которая соединяет нас с Господом. А этой связью является наша вера и наша молитва.
Есть мнение, что Бога не следует просить об обыденных вещах, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, – мол, к Господу нужно обращать только прошения о прощении грехов и о вечном спасении. Однако сегодняшнее евангельское чтение повествует о великой любви, которую Христос имеет ко всем нам, которую Бог через Сына Своего изливает на нас. Даже самые обыденные наши человеческие прошения, обращенные к Нему с глубокой верой и надеждой, возвращаются к нам Его благодатными дарами и Его помощью.
Действительно, у Господа нет великих и незначительных людей. У Бога нет гениальных и бездарных – у Него есть только праведники и грешники. О праведниках Господь печется, чтобы праведность их сохранялась, а к грешникам простирает Свою любовь и готовность простить их грехи. И это самое важное, что мы должны знать об отношении Бога ко всем нам, и большим, и малым, и святым, и грешным — к тем, кто с надеждой обращает к Спасителю свою молитву.
Из патриаршей проповеди
в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии
в Храме Христа Спасителя 6 октября 2019 года