Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви
Интервью телеканалу «Царьград» помощника председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Володихина
Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя состоится торжественное награждение лауреатов XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». С недавних пор в этом ежегодном церковном книжном «состязании» авторов и издательств активное участие принимает Телеканал «Царьград» в лице автора этих строк, вошедшего в Конкурсную комиссию премии.
О концепции конкурса, особенностях его проведения в этом году и наиболее значимых книжных новинках, ставших лауреатами премии «Просвещение через книгу», мы побеседовали с одним из ключевых организаторов конкурса, помощником председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктором исторических наук профессором Дмитрием Володихиным.
* * *
Телеканал «Царьград» уже несколько лет ежегодно рассказывает своим зрителям и читателям о «Просвещении через книгу», его номинантах и лауреатах. А в этом году для нашего канала и для меня лично стало большой честью принять участие в конкурсной комиссии этого книжного конкурса. И всё-таки хотелось бы напомнить, чем «Просвещение через книгу» отличается от других подобных конкурсов и премий, включая Патриаршую литературную премию, в чём его особенности?
Подавляющее большинство литературных премий, в том числе и тех, которые учреждены и поддерживаются Издательским советом Русской Православной Церкви, призваны отметить заслуги и, что называется, «простимулировать» писателя, автора. А вот «Просвещение через книгу» — премия, которой наряду с автором награждается издатель, и он, в сущности, фигура не менее, а то и более значимая (в контексте именно этой премии), чем автор.
Десять номинаций, в каждой из которых свои строгие критерии отбора и оценки. Но что объединяет все эти направления? Ведь далеко не все книги, да и, пожалуй, даже меньшинство из них были представлены православными издательствами и посвящены непосредственно церковным темам.
Работа Конкурсной комиссии. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви
Номинации объединены словом «Просвещение». А просвещение может быть как сугубо церковным, так и христианским в широком смысле этого слова, а может быть и просто историческим, литературным, краеведческим, национально-ориентированным. Если читатель получает полезную информацию, изложенную ясно, просто, увлекательно, научно-выверенную и при том поданную без нарушения достоинства родной страны, народа, христианства, Церкви, то это и есть повод для награждения нашей премией.
Насколько, исходя из Вашего личного опыта, было сложно отобрать лауреатов премии среди более сотни представленных изданий?
Конечно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Любой отбор — это дискуссии, столкновения мнений, согласования, да и просто долгое, внимательное чтение. Но в большинстве случаев лидеров выделить не столь уж трудно: люди равны перед Богом, а вот таланты их несовместимы со словом «равенство», и это очевидно для всякого, не предвзятого эксперта.
Меняется ли, на Ваш взгляд, в последние годы уровень представляемых на книжных конкурсах (не только «Просвещении через книгу») изданий?
Полагаю, он постоянно держится на достаточно высокой, давно и навсегда заданной планке. Не видно каких-то провалов, отсутствия достойных текстов. Разве что пришлось ликвидировать номинацию «электронная книга»: там выбор оказался слишком уж невелик, а для серьёзной премии это важно.
Имена лауреатов этого года уже известны, их несколько десятков, а потому хотелось бы узнать Ваше личное мнение: какие из представленных на конкурсе этого года книг Вы сами прочли с наибольшим интересом? Но главное, посоветовали бы прочесть своим родным и близким, а быть может, даже студентам и аспирантам. Разумеется, из разных номинаций: от художественных произведений до исторических исследований.
Во-первых, книга Вячеслава Бондаренко, изданная в серии ЖЗЛ (серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» — прим. ред.), об отце Иоанне (Крестьянкине): это большой успех, настоящий прорыв! Она просто должна стать настольной в любой квартире, в любом доме, где живут православные люди. Не то что «советую», нет: это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочитать!
Во-вторых, книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре»: она не только хороша с чисто литературной точки зрения, но еще и оформлена со вкусом. Иначе говоря, это как раз тот случай, когда издатель блистательно поработал с книгой и придал ей дополнительного блеска продуманным, гармоничным и, прямо скажем, роскошным оформлением.
Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви
В-третьих, собрание сочинений подлинно христианского и притом щедро одарённого литературными талантами русского классика Алексея Константиновича Толстого. Этот писатель недолюблен, недопонят современниками и потомками. Естественно — отдать ему дань должного. Полагаю, есть в этом какое-то издательское благородство выше всяческой корысти, не ведаю уж, каких прибылей тут ожидать, и полагаю, что проект изначально не на них был ориентирован.
Немаловажным моментом является не только содержание книги, но и её оформление. Как бы Вы оценили уровень представленных книг в этом отношении? Всегда ли дорогое издание на мелованной бумаге с обилием красочных иллюстраций полезно для книги?
Существуют книжные серии, в рамках которых аскетичное оформление ничуть не мешает восприятию текста. Читатель к ним привык, читатель их и без того любит, подбирает книжечку к книжечке. Это относится и к той же знаменитой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», и к ряду популярных серий издательства «Вече». Тут роскошь — лишнее. Ну а в целом, конечно, и автору, и читателю в радость, когда книга оформлена богато. Разве что перебарщивать не стоит: цена-то от этого растёт… и надо бы издателю вовремя сказать себе: «Хватит!».
Дмитрий Володихин. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви
Существуют ли у Издательского совета Русской Православной Церкви специальные программы по продвижению изданий, победивших в конкурсе? Как можно сделать так, чтобы эти книги оказались не только на полках подлинных ценителей, но и послужили делу просвещения?
Да, кое-что делается. Мы рецензируем книги лауреатов на своём сайте, стараемся осветить их на радио, телевидении, епархиальных сайтах и в блогосфере. И с прошлого года эта работа стала вестись интенсивнее.
Хочется надеяться, это поможет не только авторам и издателям, но и достижению главной цели самого конкурса, заявленной в его названии.