Епархиальное собрание города Москвы. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru
Об ошибках при пастырском руководстве и душепопечении
Первая и самая очевидная из возможных ошибок в пастырском руководстве – это неумение дорожить людьми, тем более когда в условиях густонаселенного мегаполиса место ушедших немедленно занимают новые. А ведь каждый человек, покинувший евхаристическую общину, оставивший церковную жизнь, особенно если это происходит в результате пастырской ошибки, ошибки духовного руководства, – это трагедия! Мы благодарны Богу за каждого человека, в сердце которого силой благодати Божией затеплился огонек любви Христовой. Наше нерадение или небрежность не должны стать преградой к воцерковлению приходящих в храм. Обязанность дорожить людьми требует от пастыря осторожности, трезвой и целомудренной боязни навредить неправильным словом или действием. И, разумеется, эта обязанность вовсе не предполагает навязчивости. Предлагать себя и даже кого-то иного в наставники и руководители – крайняя, недопустимая степень самонадеянности.
Упомянутую мной осторожность очень легко утратить, если по любому поводу проливать целые потоки слов и наставлений, наслаждаясь собственным красноречием. И это еще одна распространенная пастырская ошибка. Многословие редко бывает плодотворным. «Что-то нынче священники во время исповеди много разговаривают, нас так не учили», – сказал как-то один опытный пастырь из Русского Зарубежья, начавший свое служение полвека назад и унаследовавший в своем опыте пастырскую школу дореволюционного времени. Пастырское внимание – это в первую очередь способность слушать и понимать человека, а именно утрата этой способности сегодня, можно сказать, является приметой времени.
Не впервые в связи с этим приходится говорить о необходимости разделять исповедь и духовную беседу, тем более если такая беседа ведется во время совершения богослужения. Кроме того, даже опытные и почтенные священники бывают склонны недопустимо расширять место исповеди в церковной жизни и наделять ее функциями, которые совершенно не могут быть ей свойственны. Подчеркну: исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще.
Недопустимо делать исповедь средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов
Слушающий исповедь священник должен в этот момент, так сказать, отложить от себя все функции – наставника, руководителя, друга, собеседника – все, кроме одной: свидетеля человеческого покаяния.
Тем более пространство этого Таинства не должно становиться местом для удовлетворения интереса к чужой жизни. Особенно хотел бы предупредить наших пастырей о недопустимости чрезмерного интереса к грехам против 7-й заповеди. Нужно доверять свободному свидетельству совести человека и беречь хрупкий сосуд человеческого целомудрия – оно ведь и так подвергается слишком многим испытаниям в наши дни. Кто-то, быть может, считает, что нет и не может быть запретных тем на исповеди, но на самом деле они есть, особенно в той сфере, которая является местом исключительной компетенции мужа и жены, делом внутренней жизни их союза. В эту область никто не должен вторгаться: бесцеремонное вмешательство неизбежно навредит, а уврачевать нанесенную рану, увы, бывает очень трудно.
Нельзя и пугать людей. Да, пастырское предостережение может быть строгим, но эмоциональное давление есть вещь недопустимая.
Нельзя и пугать людей. Да, пастырское предостережение может быть строгим, но эмоциональное давление недопустимо
Во-первых, потому, что испуг изгоняет доверие и парализует творческую способность человека к изменению жизни. А во-вторых, и это главное: Сам Пастыреначальник Иисус никогда не поступал так с людьми. Сам Господь неоднократно призывает людей не бояться и вернуться с волн эмоционального восприятия жизни на твердый камень веры и знания: «Это Я, не бойтесь!» – говорит Он, шествуя к апостолам по водам (Мк. 6: 50); «Не бойся, только веруй!» – говорит он Иаиру, отправляясь воскресить его умершую дочь (Мк. 5: 36); «Не бойтесь, вы лучше многих малых птиц», – говорит Он ученикам, напоминая им о высоком достоинстве человека, почтенного образом Божиим (Мф. 10: 31); «Встаньте и не бойтесь!» – говорит Он ученикам на горе Преображения (Мф. 17: 7); наконец, теми же словами Он ободряет жен-мироносиц по Воскресении из мертвых: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28: 10). Не испугать, а ободрить, обратить мысленный взор человека к Божию милосердию и к Источнику этого милосердия – Христу Распятому и Воскресшему – вот задача пастыря, возвещающего людям Евангелие – Благую весть о снисхождении Бога к человекам.
Почему священника называют отцом
Епархиальное собрание города Москвы. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru
Еще одной пастырской ошибкой является преувеличенное представление священника о значимости собственных усилий и о собственной роли в жизни своей паствы, своего рода пастырская гордыня. Нет ли здесь самонадеянности, причем абсолютно безосновательной? Многовековая христианская традиция усвоила священнику наименование отца, но понимаем ли мы вполне, что означает это именование? Пастыреначальник Иисус предостерегал Своих последователей: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23: 9–10). Рассуждая о так называемом духовном отцовстве, мы должны помнить: отец – не деспот и не собственник. Отец охраняет, предостерегает от опасностей, радуется каждому самостоятельному шагу своего чада, пусть поначалу эти шаги бывают неловкими, нерешительными и даже ошибочными. Отец великодушен, он не мстит и не завидует; отец ободряет унывающего, терпеливо поправляет ошибающегося. Даже его строгость не сокрушает, но вдохновляет. Отец свободен от всякого корыстолюбия в отношении своих чад. Наконец, отец сознает, что его чадам предстоит возрастать, а ему самому должно умаляться и в конце концов вручить своим чадам бразды самостоятельного управления жизнью. Иными словами, наименование пастыря отцом, даже если речь идет о заслуженном и авторитетном человеке, есть не признание существующей реальности, но исключительно указание ему самому на идеал, к которому он должен стремиться в своем служении. Умаление, а отнюдь не преувеличение собственной роли в жизни пасомых есть норма пастырского поведения священника. Эта роль подобна роли евангельского пшеничного зерна, которое, упав на землю, умирает и приносит много плода (ср.: Ин. 12: 24).
Можно ли после недавнего решения Синода младенцев, умерших без Святого Крещения, поминать за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях?
Не поминаются младенцы, умершие без Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях
Никакого «чина отпевания некрещенных младенцев» не существует. В прошлом году Священным Синодом было благословлено к употреблению «Последование о усопших младенцех, не приемших благодати Святаго Крещения». Это последование содержит в основном молитвы об утешении скорбящих родственников умершего младенца, а также две фразы, в которых мы просим о благой участи для младенца. В чем может быть благость этой участи? Мы не знаем. Учение Церкви не дает ответа на вопрос о том, что уготовано справедливым и милосердным Богом для младенцев, умерших без крещения.
Если же прямо ответить на заданный вопрос, то: нет, одобренный чин не открывает возможность поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях.
Из доклада на Епархиальном собрании
г. Москвы, 20 декабря 2019 года
О святом Феодоре Ушакове и попытках оторвать русский православный мир от греческого
Великое освящение храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы. Фото: Олег Варов, Михаил Гришечко / foto.patriarchia.ru
Мы чествуем сегодня память великого угодника Божия святого Феодора – адмирала Ушакова, который был прославлен в лике святых относительно недавно. А мое первое соприкосновение с Федором Ушаковым произошло, когда на экраны Советского Союза вышел один из первых цветных фильмов – «Корабли штурмуют бастионы». Помню, как завороженно я смотрел на сцену победы русского оружия под водительством адмирала Ушакова, освободившего Корфу. Мы знаем, какую огромную роль сыграло русское оружие в освобождении всей Греции, и это было признано всеми – и друзьями, и врагами. Неслучайно, что первым греческим премьер-министром стал министр иностранных дел Российской империи Каподистрия, грек по национальности. Почему я говорю об этом так подробно? Потому что недавно я получил письмо от предстоятеля Элладской Православной Церкви, где он в ответ на мои исторические ссылки, свидетельствующие об особых отношениях России и Греции, утверждает, что все было совсем не так, а как именно – не говорит. Но как же можно спорить, когда наша правда подтверждена историческими документами и занесена в учебники истории – не только российские, но и мировые? Не была бы освобождена Греция, если бы не сила русского оружия.
Почему же нужно именно сейчас об этом говорить? А говорить нужно потому, что силы зла ополчились на Русь Святую и на Церковь Православную. Оторвать Русь от греческого мира – это стратегическая задача антихристианских сил, центр которых находится далеко от Европы.
Оторвать Русь от греческого мира – это стратегическая задача антихристианских сил
Вот для того чтобы ослабить православную солидарность, а по возможности еще и столкнуть православные страны, и возникают такие лжеисториософии и лжеполитики.
Сегодня мы с вами живем в контексте этой греховной политики, которая стремится оторвать русский православный мир от греческого православного мира. Сомневаюсь, чтобы все это сработало так, как добиваются политические центры далеко за пределами Европы, потому что вера людей православных пронизана теми историческими фактами, о которых я сказал. И сегодня, вспоминая святого Феодора, великого адмирала Ушакова, разве мы можем вычеркнуть из нашей исторической и духовной памяти подвиг этого выдающегося человека, несомненно святого, который даже семьей не сумел обзавестись, будучи полностью посвящен своему служению морехода и полководца? В ущерб личному счастью он восходил на капитанский мостик и вел русские корабли, чтобы они освобождали наших братьев от иноземного и иноверного ига.
Из слова после Литургии
в храме праведного воина Феодора Ушакова
в Южном Бутове г. Москвы, 22 декабря 2019 года