Екатеринбург, 5 июля
"Духовное и психологическое сопровождение семьи и ребенка" – научно-практическая конференция под таким названием состоялась в Уральском гуманитарном институте. Организаторами конференции выступили Екатеринбургская епархия, Уральский гуманитарный институт, Областной базовый медицинский колледж, Екатеринбургское общество православных медицинских работников, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
В большой аудитории одного из лучших вузов России собралось более 100 медицинских работников, психологов, преподавателей, студентов факультета психологии УрГИ. Большинство присутствующих повышают свою медицинскую квалификацию в колледже или получают высшее психологическое образование по специальности "Социально-психологическая реабилитация", которую впервые в России открыл Уральский гуманитарный институт.
Сколько внимания, заботы, милосердия и любви требуют больные люди и те, кто перенес тяжелые психологические травмы, у кого неблагополучно в семье, проблемы с воспитанием детей…
Как избежать душевного "выгорания", появления черствости и невнимательности? Как восстановить в семьях статус отца, вернуть детей в семьи, правильно воспитать из них будущих матерей и отцов?
Внимательно вслушивались присутствующие в слова ведущих психологов института, кандидатов психологических наук Ю.А.Токаревой и О.В.Кузьминой, директора колледжа И.А.Левиной, проректора по науке и развитию УрГИ, настоятеля храма во имя Святой Мученицы Татианы протоиерея Сергия Вогулкина.
Каждый доклад сопровождался комментарием отца Сергия, а его собственное сообщение о православных основах семейных взаимоотношений было построено на святоотеческом учении, трудах русского философа Ивана Ильина, поучительных местах "Устава народным учителям" 1786 года, а также документе, датируемом 1790 годом: "Об учреждении школ нижних в городах столичных, губернских, уездных и местных".
По словам отца Сергия, если бы прекрасное наследие православной педагогики, накопленное в России, не было поругано и извращено в годы советского правления, то у нас не было бы тех огромных проблем с вымиранием народа, с беспризорностью и социальным сиротством, с алкоголизацией и наркоманией, ранней проституцией и абортами, которые имеются сейчас.
Психологом Областного медицинского колледжа Э.В.Патраковым был сделан доклад о результатах психологического анализа некоторых детских анимационных фильмов, в которых явно прослеживаются элементы крайней жестокости, насилия, травмирующие юную душу ребенка. Докладчик предложил участникам мероприятия вспомнить добрые русские сказки и сравнить их с теми ужасами и бесконечными бессмысленными войнами, которыми полон ныне детский экран.
Прекрасное сообщение об отношении студентов колледжа к христианским духовным ценностям сделала преподаватель медицинского колледжа И.Б.Лебедева, которая совсем недавно вместе с учащимися – будущими сестрами милосердия побывала в Белграде на форуме сестер милосердия.
Современная молодежь тянется к непреходящим ценностям Православия, испытывает духовную жажду. Согласно проведенным исследованиям, 94% студентов считают себя верующими, но мало кто ходит в храмы регулярно, а исповедуются и причащаются не более 3-5% юношей и девушек. И в то же время практически все опрошенные студенты заявили о необходимости изучения основ Православия в учебных заведениях, а 30% считают, что эти предметы должны быть обязательными в учебной программе. Как считает отец Сергий, упорное нежелание открыть двери учебных заведений для православных дисциплин говорит лишь о недальновидности и духовной слепоте чиновников от образования, которым, очевидно, безразличны судьбы будущей России.
Хорошим примером может служить взаимодействие Екатеринбургской епархии и Областного медицинского колледжа, в котором будущим сестрам милосердия и слушателям отделения повышения квалификации регулярно читаются лекции по биоэтике, духовным основам медицины и милосердия; благой традицией стало и духовное напутствие выпускников.
На конференции "Духовное и психологическое сопровождение семьи и ребенка" прозвучала твердая убежденность о необходимости совместной работы психологов, медицинских работников и священников для возвращения физического, душевного и духовного здоровья российским людям, российской молодежи, для создания и поддержки крепких и многодетных православных семей.