В Русской Церкви призывают депутатов Госдумы не торопиться с введением ювенальной юстиции в законодательство страны

Москва, 21 мая 2009 г.

Мнения религиозных деятелей России о внедрении в отечественное законодательство элементов ювенальной юстиции (правосудия по делам несовершеннолетних) расходятся, но большинство из них призывает депутатов не торопиться с принятием решений и провести широкую общественную дискуссию по проблеме воспитания и защиты детей.

На минувшей неделе в Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому за неправильное воспитание налагается штраф в 2,5 тысячи рублей, а если это воспитание сопряжено с "жестоким обращением", то виновнику грозит тюремное заключение на три года. "Жестокое обращение" трактуется как "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психологическое насилие".

Формулировка состава преступления за свою "размытость" уже вызвала критические отклики в СМИ, в частности, представителя правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского и главы думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павла Крашенинникова.

"Нужна серьезная дискуссия относительного этого законопроекта и в целом вопросов, касающихся защиты прав детей", - цитирует Седмица.Ru слова главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина.

По его словам, родительские организации и православные общественные организации высказывают серьезные опасения.

"Я убежден, что и Государственная Дума, и органы исполнительной власти только выиграют, если выслушают мнения людей, войдут с ними в диалог, чтобы понять, как эффективно защищать права ребенка, одновременно не нарушая права родителей воспитывать детей в согласии со своими убеждениями и естественной ответственностью родителя за воспитание ребенка", - сказал отец Всеволод

Он отметил, что практика применения механизмов ювенальной юстиции на Западе "скорее предостерегает от введения этого института", поскольку есть масса примеров, как детей отнимают у родителей без достаточных оснований и без возможности возвращения в семью.

"Очевидно, есть семьи, в которых дети подвергаются недостойному обращению (нет нормального ухода, не кормят, избивают), - о таких детях, безусловно, должно заботиться государство вместе с обществом. Но механизмы этой заботы должны быть очень тщательно обсуждены, не должны слепо копироваться с Запада, а должны прорабатываться с учетом нашего дореволюционного опыта, чтобы ими никто не пользовался для разрушения семьи", - считает глава отдела по взаимодействию Церкви и общества.

До революции, отметил священник, дети "очень серьезно защищались в суде", могли там свидетельствовать, но практически никогда не забирались из семей, разве что на какое-то время.

Глава информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда убежден, что многие серьезные проблемы невозможно разрешить только в правовом поле, написав и приняв тот или иной закон. И в этом случае очень важна правовая культура, ценностные ориентиры общества, те сферы, которые не регулируются правом.

"Если у нас принятие законов будет расходиться с традиционной нравственной базой, они все равно не будут работать", - пояснил Легойда.

Поэтому законодательные меры, касающиеся воспитания и защиты детей, нуждаются в тщательной подготовке и общество должно внимательно рассмотреть их.

21 мая 2009 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×