Фото www.spc.rs 11 июня 2009 года, в день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, в столице Сербии произошло знаменательное событие. По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия патриарший викарий епископ Моравичский Антоний (Пантелич) совершил Божественную литургию в домовом храме во имя этого святителя в Военно-медицинской академии.
Преосвященному Антонию сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель собора святителя Саввы на Врачаре протоиерей Лука Новакович, иереи Зоран Керезович и Григорий Сапсай, протодиакон Радош Младенович и другое духовенство. На службе молились епископ Шабацкий Лаврений, настоятель храма святого Луки иерей Небойша Тополич, духовник храма протоиерей Ратко Савич, советник президента Сербии Младжан Джорджевич, государственный секретарь Министерства религии Республики Сербии протоиерей Любомир Стоянович, член королевского совета Драголюб Ацович, советник посла Российской Федерации в Белграде Петр Фролов и другие представители дипломатического корпуса.
Помолиться за Божественной литургией во множестве собрались служащие и пациенты Военно-медицинской академии во главе с генерал-майором Миодрагом Евтичем, а также многочисленное духовенство и благочестивый народ сербской столицы.
После причастия епископ Антоний, по сербской традиции, преломил Славский колач и торжественно вручил от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла духовенству и руководству ВМА икону святителя Луки Симферопольского и Крымского с частицей его мощей. Праздник закончился трапезой любви, приготовленной руководством академии.
Вернувшись в Москву, владыка Антоний любезно согласился подробней рассказать об этом событии.
– Владыка, расскажите, пожалуйста, немного о том, что такое ВМА.
– В Военно-медицинской академии работает цвет сербской медицины, самые лучшие врачи не только Сербии, но и бывшей Югославии. Она считается самым престижным медицинским учреждением.
ВМА считает датой своего основания 2 марта 1844 год, когда князь Александр Карагеоргиевич приказал организовать 1-ю центральную военную больницу. В последующие десятилетия в Сербии появлялось все больше высококлассных специалистов в области медицины, получивших образование в лучших европейский центрах. Особо выделяется имя доктора Владана Джорджевича, которого считают основоположником хирургии в Сербии.
В 1909 году было построено новое здание военной больницы, превратившее ее в самое современное медицинское учреждение на Балканах. В больнице насчитывалось 400 койко-мест, была своя лаборатория и самая современная для того времени аппаратура. Особо стимулировало развитие хирургии начало двух Балканских войн, а затем и Первой мировой, по окончании которой врачи из этой больницы приняли участие в формировании Медицинского факультета в Белграде.
По мере своего развития больница получило название Главной военной больницы Королевства Югославия, а с 1950 года стало называться Военно-медицинской академией (ВМА). ВМА – это крупнейшее военно-медицинское учреждение, которое занимается не только лечением. Здесь активно ведутся научные исследования, проводятся курсы усовершенствования специалистов и аспирантов.
С 1 января 2008 года по решению правительства Сербии ВМА была функционально интегрирована в систему общественного здравоохранения.
ВМА имеет в своем составе 27 клиник и 17 институтов, Диагностический центр поликлиники, Центр контроля отравления, Травматический центр, Центр скорой медицинской помощи и другие. Сейчас в ВМА 1200 больничных мест. На обучении в академии постоянно находятся 400 врачей – специалистов во всех областях медицины.
Его Святейшество Патриарх Сербский Павел сам уже два года лечится в ВМА, и настрой сотрудников этого медицинского учреждения по отношению к Церкви очень положительный. Они с большой любовью относятся к Православию и решили открыть домовую церковь. Спрашивали благословения у Святейшего Патриарха и митрополита Амфилохия, который благословил, чтобы этот храм был посвящен святому архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Известно, что почитание святого сейчас уже широко распространено за границами канонической территории Русской Православной Церкви. Его иконы и частицы мощей можно, например, встретить во многих местах в Греции. И вот по милости Божией святыня, связанная с его именем, появилась и на сербской земле.
На Божественной литургии в день памяти свт.Луки Очень символично, что первый храм этого русского святого исповедника появился именно в Военно-медицинской академии. Дело в том, что хирургия является одним из приоритетных направлений деятельности академии. В составе академии действует целая сеть хирургических клиник, каждая из которых развивает свое направление. Так вот, в этой связи особенно символично и важно, что небесным покровителем ВМА стал именно святитель Лука (Войно-Ясенецкий), известный не только как архипастырь, богослов и исповедник, но и как светило медицины, хирург от Бога.
Храм был открыт весной этого года, и на одной из первых литургий – в день Лазаря Четверодневного – Святейший Патриарх Павел отметил свою крестную славу в здании Военно-медицинской академии. Тогда Святейший Патриарх Кирилл прислал свои поздравления нашему предстоятелю. В ответном письме Патриарха Павла содержалась просьба о получении жития и службы святителю Луке. Во время недавнего приезда в Белград с визитом по церковным делам вместе с архиепископом Берлинским Марком протоиерей Николай Балашов привез службу и житие, а потом Патриарх Кирилл послал в подарок Сербской Православной Церкви и ВМА икону с частицей мощей архиепископа Луки, чтобы она находилась там и источала благодать всем нуждающимся в духовной помощи и заступничестве святого.
По благословению Патриарха я отвез икону накануне празднования дня памяти этого святого и в сам день праздника совершил Божественную литургию, на которую собралось множество людей.
– На Ваш взгляд, какое значение для самих сотрудников ВМА имело это событие?
Подарок Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от руководства ВМА – Безусловно, это событие имело огромное значение, потому что подавляющее большинство врачей – это люди верующие и православные. Для них это очень великое утешение – как мощи, так и сама церковь – место, где можно и совершить литургию, и причастить, исповедать больных. При храме постоянно дежурит священник-духовник, который всегда может дать консультацию, поговорить с людьми, нуждающимися в духовном совете, беседе.
Храм-часовня представляет собой маленькое помещение, поэтому люди в основном стояли в коридоре. Присутствовало более 250 человек – это очень много.
В знак благодарности за получение иконы и частицы мощей руководство ВМА в лице ее начальника генерал-майора профессора Миодрага Евтича просило меня вручить Его Святейшеству в подарок юбилейный знак – герб Военно-медицинской академии. На нем написано: «Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси господину Кириллу во славу православного братства и христианской любви». А также монографию на сербском и русском языках, рассказывающую об истории и сегодняшнем дне ВМА.
– ВМА находится в структуре Министерства обороны Сербии? Насколько нам известно, сейчас активно укрепляется сотрудничество Сербской Церкви с вооруженными силами.
– Сейчас академия действует как отдельное медицинское учреждение и не подчиняется напрямую генеральному штабу. Это два отдельных юридических лица, не подчиняющихся друг другу, но близко сотрудничающих. Но при лечении в академии приоритет всегда имеют военнослужащие.
Переговоры о развитии сотрудничества между СПЦ и вооруженными силами активно идут. Сейчас напечатан специальный молитвослов для солдат, который при желании прямо вместе с обмундированием смогут получить все новобранцы. Кажется, за образец взят русский молитвослов.
Мне пришлось жить в годы служения Свт. Луки в Крыму в 1946 - 1961гг. не зная, а только слыша о нём что-то неясное и только в 1998г. узнать о всей его жизни, подвиге и служении.
Известно, что церкви в его честь открываются на огромных пространствах от Владивостока до, теперь и Сербии, - и это очень хорошо.
Редчайшее соединение высшего светского и высшего общецерковного вклада в человеческое добро, воплотившееся и воплощающееся в нём - очень большой потенциал сегодняшней жизни и чем большему количеству людей он будет доступен - тем лучше.
А теснейшую, просто кровную связь русских и сербов мне посчастливилось почувствовать во время командировки в Югославию в 1971г.
В этой связи идея - может быть окажется полезным некое (хотя бы по почте или интернету) содружество церквей Свт.Луки всей земли, взаимная информация об их существовании и деятельности, так чтобы территория влияния этого замечательного человека и святого увеличивалась и служила.