Кострома, 29 октября 2009 г.
28 октября в Костроме состоялось открытое рабочее совещание в областной думе на тему "Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России».
С приветствием к участникам выступил Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы. Основным докладчиком стал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин. Со стороны Русской Православной Церкви в форуме приняли участие архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Основной темой обсуждения было тесное сотрудничество государства и Церкви в вопросах укрепления позиций семьи, воспитания духовно-нравственных принципов молодёжи в младшей, средней и высшей школах. Сергей Щеблыгин заметил, что согласно статье 14 Конституции Российская Федерация - это светское государство, но при этом мы ясно понимаем, что духовная жизнь людей не терпит вакуума. В преамбуле федерального закона «О свободе совести» признаётся особая роль православия в истории России, духовности и культуре.
Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий одной из первостепенных задач своего ведомства считает создание "системы непрерывного православного образования в течение всей жизни человека", передает ИНТЕРФАКС.
"Изучение православной культуры и других предметов духовно-нравственного образования не может быть ограничено одним полугодием в 4-м и одним - в 5-м классах. Только полноценное изучение таких курсов по всем годам обучения сможет создать благоприятные условия для духовно-нравственного развития, становления человека в современном мире", - заявил владыка Меркурий на рабочем совещании Совета законодателей в Костроме.
Одним из актуальных вопросов при подготовке курсов духовно-нравственных дисциплин в школе он считает "вопрос о совместной подготовке учителей при непосредственном участии представителей традиционных религий, а также о содержании учебных дисциплин".
В числе направлений работы синодального Отдела религиозного образования и катехизации его руководитель обозначил "обеспечение интеграции церковной системы образования в российскую систему образования в целом", а также взаимодействие с научным сообществом, государством, другими конфессиями, общественностью и СМИ.
"Эти направления работы Отдела нуждаются во всесторонней законодательной и финансовой государственной поддержке. Ставить решение такой наиважнейшей церковно-государственной задачи, как духовно-нравственное воспитание, в зависимость от личного расположения представителей власти или благотворительной помощи меценатов, по меньшей мере, недальновидно", - считает владыка Меркурий.
Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ, на это заметил, что «без подготовки теологов ввести преподавание основ религиозной культуры невозможно. Только подготовленные специалисты высшей квалификации могут служить опорой в построении всей системы преподавания ОПК: от ведения уроков в начальной школе до переподготовки и повышения квалификации учителей». В докладе отца Владимира были приведены последние данные развития теологического образования в России: 42 вуза прошли лицензирование по направлению «Теология», из них 28 - государственные университеты, 38 вузов реализуют православную теологию, 6 вузов - мусульманскую теологию. Сейчас по данному направлению обучается около 3600 студентов.
В настоящее время теология возвращается в образовательное пространство страны. Отныне люди могут изучать богословие, специалисты-теологи участвуют в научной и образовательной жизни, в любой сфере общественной и государственной жизни.