В завещании сказано, что патриарх хочет, чтобы его похоронили монастыре Раковица, а отпевание прошло в храме Святого Саввы.
Завещание патриарха пока не разглашается, но оно кратко, по свидетельству хорошо информированного собеседника «Блица».
– Речь идее о материальных вещах, а у патриарха их практически не было. Он ничего себе не покупал. А поскольку все знали его аскетизм, трудно предположить, что он получал дорогие подарки. Величайшей ценностью патриарха была его духовность, а материальная сторона, в его духе – очень скромной – подчеркивает наш собеседник.
Патриарх имел в келье свои книги, иконы. Хотя это были его личные книги, он не создавал библиотеку.
– Он и когда получал что-то в подарок сразу же нес это библиотеку патриархии, так что, все, что он получил, он уже отдал Церкви.
«Блиц» вчера попытался дозвониться родственникам Его Святейшества, племянником Гойко и племянницей Надой. В доме Стойчевичей, в селе Кучанцы, откуда родом сам патриарх, телефон молчал. Узнаем от соседей, что Гойко живет в Германии… В Белграде живет внучка его родного брата Душана, Снежана Милкович. Она выросла в доме бабушки Агицы, двоюродной сестре патриарха, в этом доме патриарх бывал.
– Воспоминания моего детства связаны с патриархом, столько всего было связано с ним, что трудно выделить какое то одно определенное событие. Большое счастье, что у меня есть эти воспоминания, что я росла рядом, могла советоваться – говорит Снежана Милкович.
Особенно запомнились встречи на Рождество, всегда, когда у патриарха было время, он приходил около 11 часов и уходил к вечеру, когда он хотел дать какой-то совет, он всегда делал это с помощью каких-то историй, чьих-то поучений, житий святых. Никогда никому не говорил, что тот должен делать. Никогда никого не судил, а когда он хотел укорить или покритиковать, то делал это с помощью какой-нибудь житейской истории и с улыбкой, если с кем-то случалось несчастье, то он был озабочен целый день, его очень ранили чужие беды, – рассказывает Снежана. Она вспоминает и то, каким уроком служило повседневное поведение патриарха.
– Однажды моя покойная мама лежала в больнице, мы с Патриархом пришли раньше и нас не пускали. Мы хотели пойти и сказать – «Знаете ли вы, кто с нами пришел?», но Патриарх остановил нас. «Нет, нет. Как же мы будем исполнять большее, если малого не можем исполнить?», – сказал он нам. И терпеливо ждал два часа, пока нас пустили.
Спрашиваем Снежану, что особо могла бы выделить, – она сразу же ответила, – «все с ним было особенным».
Когда речь идет о том, что Патриарх оставил после себя, можно смело сказать, что самое ценное он оставил своему народу.
«Будем людьми…» «Да поможет Господь и нам и врагам нашим…» «… Когда однажды мы предстанем перед своими предками, да не постыдимся их и они нас да не постыдятся…» Вот слова, которые Его Святейшество патриарх сербский господин Павел произносил чаще всего. Вот эти евангельские мысли, в духе мира и примирения. Так и сам жил. Смиренный, скромный. Именно это он и хотел передать народу. Он знал, что если хочешь научить кого-то добродетели не надо о ней говорить, надо ею жить.
И народ видел в нем человека, который не говорит много, и слова его не из «книг мудрых», но просты и жизненны, опытны. Несмотря на то, что он был предстоятелем Церкви, он никогда не отождествлял свой сан с личностью, он носил обычные одежды простого монаха, хотя имел высший архиерейский сан.
Сербскую церковь возглавлял человек, о котором представители других церквей говорили как об уникальном, он был единственным главой церкви современной истории, которого ни один из патриархов других церквей никогда ни в чем не упрекнул. «Сербы, у вас святой патриарх», говорили они.
Патриарх является и автором нескольких изданий : «Требника», «Молитвенника», «Дополнительного требника», «Великого типикона» и других богослужебных книг в издании Синода. Им написаны и «Вопросы и ответы чтеца», «Молитве и прошения». С момента своего патриаршества восстановлено и основано множество епархий. Восстановлена духовная семинария на Цетине, в 1992 году. В 1994 году открыта Духовная академия Святого Василия Острожского в Фоче (Республика Сербская в Боснии) и духовная семинария в Крагуевце в 1997 году, как отделение семинарии имени святого Саввы в Белграде. Основана Информационная служба Сербской православной церкви. В 2002 году в школы вернулось преподавание основ веры, а в рамках Белградского университета создан богословский факультет, который был при коммунистическом режиме закрыт в 1952 году. Спасены души…