Москва, 10 декабря 2009 г.
9 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела слушания «Общество, религия, армия», сообщает Патриархия.ru.
На слушаниях обсуждались вопросы духовного и нравственного воспитания личного состава в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах, взаимодействия гражданского общества и органов военного управления в интересах организации работы священнослужителей в войсках. Также рассматривались проблемы создания духовного базиса защитников Отечества, снижения в армии небоевых потерь, случаев суицидов и сплочения воинских коллективов.
По мнению председателя Комиссии Александра Каньшина, «принимаемые руководством страны шаги по модернизации армии, ее перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих предполагают и духовное обновление армии». «Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества», — отметил он.
Председатель Комиссии напомнил, что «Общественная палата РФ неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных Силах института воинских священников». «Теперь необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и Церкви проходило на системной основе и было четко регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные Силы находятся в процессе обновления», — подчеркнул А. Каньшин. «Поэтому целью нашей встречи является выработка совместных подходов гражданского общества, религиозных объединений, государственных структур и органов военного управления при реализации решений Президента России Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по введению в войсках института священнослужителей на штатной основе», — сказал он.
По словам председателя Комиссии, в современных условиях углубление контактов Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью и другими религиозными объединениями — один из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава армии и флота. «Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, Федеральной службой охраны и другими силовыми структурами показывает необходимость энергичного наращивания этой работы», — отметил А. Каньшин.
А. Каньшин заявил, что «идеологический вакуум, образовавшийся после отказа в 1917 году от религиозных ценностей, а затем в 1991 году — от коммунистического мировоззрения, стремительно заполняют чуждые российскому менталитету верования и учения». «Изучение религиозной обстановки в войсках показывает, что более 70% военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований, в том числе нетрадиционных», — сообщил А. Каньшин. Он отметил, что «в настоящее время пастырское попечение военнослужащих осуществляют около 2000 епархиальных священников».
По итогам слушаний предполагается выработать рекомендации по внесению соответствующих изменений в существующее законодательство, подзаконные акты, определить основные принципы и методы организации работы священнослужителей в войсках.
В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и других конфессий, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, Российской академии наук, эксперты и журналисты.
Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января 2008 г.
Ее члены принимают активное участие в осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба, защите прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, ветеранов войн и военной службы, членов их семей.
Определены и другие направления работы Комиссии, в числе которых взаимодействие армии и Церкви, повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, обеспечение безопасности военной службы, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, социальной адаптации увольняемых военнослужащих, активное включение офицеров запаса в экономическую жизнь страны. В поле зрения Комиссии находятся и вопросы устранения противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, а также приведения его в соответствие современным реалиям.
Год назад Комиссия провела расширенное заседание, на котором рассматривалось развитие взаимодействия Русской Православной Церкви и других традиционных религий с Вооруженными силами, иными силовыми структурами.