Епископ Феофан (Ноли)

Епископ Феофан (Ноли). 1950-е гг.
Епископ Феофан (Ноли). 1950-е гг.
Епископ Феофан (1882–1965), стоявший у истоков возрождения Албанской Православной Церкви, – виднейшая фигура не только религиозной, но и политической, общественной и культурной жизни албанского народа.

Фан (Феофан) Ноли родился 6 января 1882 года в деревне Ибрик Тепе возле Южной Едирне (Адрианополь) в европейской части Турции. Его отец Стилиан Ноли, который был одаренным певчим в православной церкви, привил своему сыну любовь к церковной музыке и византийской традиции. Фан Ноли учился в греческой средней школе в Едирне, а в 1900 году, после короткого пребывания в Константинополе, поселился в Афинах, где ему удавалось немного подрабатывать переписчиком, суфлером и актером. Путешествуя с одной странствующей театральной труппой по греческим поселениям в восточном Средиземноморье, Ноли попал в Египет.

Покинув труппу в Александрии, с марта 1903 по март 1905 года он работал преподавателем греческого языка, а также служил певчим сначала в Шибин-эль-Ком, а с марта 1905 по апрель 1906 года – в Эль-Файюм, где осела небольшая албанская колония. Здесь он написал несколько статей на греческом языке и перевел послание Сами Фрашери «Албания: какой она была, какой она стала, какой она будет» на греческий. В Египте Ноли обрел наставника – монаха Нила, и под влиянием общения с ним у него появляется желание стать православным священником. Кроме того, он познакомился с национальными лидерами албанской общины Спиро Дайном (1846–1922), Йани Врухо (1863–1931) и Афанасом Ташко (1863–1915), которые побудили его эмигрировать в Америку, где он смог бы найти лучшее применение своим талантам. И Ноли согласился.

В апреле 1906 года на пароходе с билетом второго класса, который оплатил Спиро Дайн, Фан Ноли отправился через Неаполь в Новый Свет и 10 мая прибыл в Нью-Йорк. Проведя три месяца в Буффало, где он работал на лесопилке, Ноли переехал в Бостон. Там издатель Сотир Пеци (1873–1932) дал ему работу с минимальной зарплатой в качестве заместителя редактора бостонской газеты «Kombi», в которой он работал до мая 1907 года и где публиковал статьи и передовицы под псевдонимом Али-Баба Китеза. Это были финансово и психологически трудные месяцы для Ноли, он чувствовал себя в Америке чужим и всерьез подумывал об эмиграции в Бухарест, но вера и поддержка Церкви помогли ему пережить этот период. Он становится певчим албанской общины в Бостоне и алтарником в ее храме.

В то время все православные в Северной Америке находились в юрисдикции Русской Православной Церкви, греческие священники которой служили и для православных албанцев, которые не имели священников из своего народа. Между православными албанцами и греческим духовенством существовало напряжение, которое достигло кульминации в 1907 году, когда греческий православный священник отказался служить на похоронах албанца в городе Гудзоне, штат Массачусетс, на том основании, что якобы умерший был автоматически отлучен от Церкви, поскольку был националистом. Ноли созвал заседание представителей православных албанцев со всей Новой Англии, на котором делегаты решили ходатайствовать перед священноначалием о создании албаноязычного прихода и о рукоположении для него священника.

9 февраля 1908 года в возрасте 26 лет Феофан Ноли становится диаконом в Бруклине, а 8 марта 1908 года архиепископ Алеутский и Североамериканский Платон (Рождественский) рукоположил его в сан иерея. Отец Феофан перевел с греческого на албанский язык Божественную литургию святого Иоанна Златоуста и впервые отслужил эту литургию в своем приходе в Бостоне уже через две недели после своей хиротонии – 22 марта 1908 года. Православные албанцы рассматривают это событие как первый шаг на пути к устроению Албанской Православной Церкви.

Отец Феофан наряду с церковным служением вел активную общественную деятельность среди албанцев Америки. С февраля 1909 по июль 1911 года он редактировал газету «Dielli» («Солнце») – рупор албанской общины в Бостоне. 10 августа 1911 года он отправился в четырехмесячное путешествие по Европе, где проводил богослужения на албанском языке для поселений в Кишиневе, Одессе, Бухаресте и Софии. Вместе с Фаиком Коница, прибывшем в Соединенные Штаты в 1909 году, Феофан Ноли основал 28 апреля 1912 года пан-албанскую федерацию Америки «Ватра», которой вскоре суждено было стать самой влиятельной и значительной албанской организацией в Америке. Феофан Ноли становится признанным лидером албанской православной общины, а также авторитетным писателем и журналистом национального движения. В ноябре 1912 года Албания была провозглашена независимым государством, и 30-летний Ноли, имея диплом бакалавра Гарвардского университета, поспешил обратно в Европу. В марте 1913 года он присутствовал на Албанском конгрессе в Триесте, который был организован его другом и соперником Фаиком Коница.

В июле 1913 года священник Феофан Ноли впервые посетил Албанию и там 10 марта 1914 года провел первое православное богослужение на албанском языке, на котором присутствовал князь Вильгельм Вид, прибывший в Дуррес всего за три дня до того на борту австро-венгерского судна.

В мае 1915 года отец Феофан вернулся в Соединенные Штаты. С 21 декабря 1915 по 6 июля 1916 года он снова был главным редактором бостонской «Dielli», ставшей к тому времени ежедневной газетой. В июле 1917 года он снова стал президентом федерации «Ватра», которая в связи с хаотической ситуацией и политическим вакуумом в Албании стала рассматривать себя в качестве своего рода албанского правительства в изгнании. В сентябре 1918 года Ноли основал англоязычный ежемесячный журнал «Адриатик ревю», который финансировался федерацией, чтобы распространять информацию об Албании. Ноли был редактором журнала в течение первых шести месяцев, затем его сменил в 1919 году Константин Чекрези (1892–1959).

На средства, собранные «Ватрой» под руководством Ноли, албано-американские делегаты были посланы в Париж, Лондон и Вашингтон, чтобы содействовать международному признанию албанской независимости.

Столь же активной его деятельность была и на церковном поприще. Усердным пастырским трудом иерей Феофан организовал несколько новых албанских приходов, составивших Албанскую православную миссию, администратором которой он был назначен в 1918 году епископом Канадским Александром (Немоловским). В этом же году иерей Феофан принял монашество и владыкой Александром был возведен в сан архимандрита. В феврале 1919 года на Втором Всеамериканском Церковном Соборе в Кливленде была создана Албанская православная епархия в рамках Североамериканской митрополии Русской Православной Церкви, в которую вошли приходы штатов регионов Новая Англия, Среднеатлантический и Великие озера. Архимандрит Феофан Ноли был избран ее епископом. Однако благословения на эту хиротонию Святейшего Патриарха Тихона (Белавина) получить не удалось из-за невозможности установления с ним связи в тяжелые послереволюционные годы.

В следующем году, учитывая авторитет архимандрита Феофана (Ноли) как политического и религиозного лидера албанской общины, его поставили во главе албанской делегации в женевскую Лигу Наций, где он добился успеха и Албания была принята в Лигу 17 декабря 1920 года. Впоследствии сам он считал прием Албании в Лигу Наций своим наибольшим достижением в сфере политики. Членство в этой организации дало Албании впервые признание во всем мире. В комментарии от 23 июля 1924 года «Манчестер Гардиан» писала об архимандрите Феофане как о «человеке, который был бы замечательным в любой стране. Опытный дипломат, эксперт по международной политике, искусный участник прений, с самого начала он оставил глубокое впечатление в Женеве. Он мастерски побил своих балканских оппонентов и всегда делал это с широкой улыбкой. Он является человеком широкой культуры, который прочитал все, что достойно прочтения на английском и французском языках».

Успех Ноли в Лиге Наций утвердил его в качестве ведущей фигуры в албанской политической жизни. Из Женевы он вернулся в Албанию и с 1921 по 1922 год представлял федерацию «Ватра» в албанском парламенте. В 1922 году он был назначен министром иностранных дел в правительстве Джафера Юпи (1880–1940), но ушел в отставку через несколько месяцев.

В сентябре 1922 года архимандрит Феофан (Ноли) представлял американскую Албанскую епархию на Великом Албанском Церковно-народном Соборе в Берате (Албания). По решению Временного верховного церковного совета Албанской Православной Церкви епископ Бератский Христофор (Киси) и епископ Мелитопольский Иерофей 21 ноября 1923 года в кафедральном соборе во имя великомученика Георгия в Корче хиротонисали Феофана Ноли во епископа Корчинского. В это время была неканонически объявлена автокефалия Албанской Православной Церкви, которую не признавал Константинопольский Патриархат, в состав которого входили прежде епархии Албании, и Албанская Церковь на несколько лет оказалась в расколе, лишившись общения с Поместными Церквями.

Епископ Феофан стал фактическим главой Православной Церкви в Албании, а также и лидером либеральной партии – главной оппозиции консервативным силам Ахмета Зогу (1895–1961), которого поддерживали в основном феодальные землевладельцы. 23 февраля 1924 года в парламенте была предпринята попытка покушения на жизнь Ахмета Зогу, а два месяца спустя, 22 апреля 1924 года, националистический деятель и депутат Авни Рустеми (1895–1924) был убит – как предполагают, зогистскими силами. На похоронах Рустеми владыка Феофан сказал пламенную речь, которая возбудила в либеральной оппозиции такой гнев, что Зогу был вынужден бежать в Югославию во время так называемой Июньской революции.

17 июля 1924 года епископ Феофан (Ноли) был официально объявлен премьер-министром и вскоре после этого правителем Албании. В течение шести месяцев он возглавлял демократическое правительство, которое отчаянно пыталось справиться с катастрофическими экономическими и политическими проблемами, стоявшими перед молодым албанским государством. Его программа «Двадцать пунктов» по модернизации Албании, включавшая и аграрную реформу, оказалась, однако, слишком поспешной и слишком идеалистической для страны. В письме к английскому другу он впоследствии отмечал причины своего неуспеха: «Настаивая на аграрных реформах я вызвал гнев земельной аристократии, а не проводя их, я потерял поддержку крестьян».

После того как его правительство было свергнуто зогистскими силами в канун Рождества 1924 года, епископ Феофан покинул Албанию – на родине он был заочно приговорен к смерти. Несколько месяцев он провел в Италии, приглашенный Бенито Муссолини. Но когда дуче наконец достиг соглашения с Зогу по поводу нефтяных концессий в Албании, Ноли и его последователям дали понять, что их присутствие в Италии уже нежелательно. Ноли затем провел несколько лет в Европе, в основном в Германии и Австрии. В ноябре 1927 года он посетил Россию в качестве балканского делегата конгресса «Друзья Советского Союза» по случаю десятой годовщины Октябрьской революции, а в 1930 году, получив шестимесячную визу, он вернулся в Соединенные Штаты.

Вернувшись в Бостон, Ноли основал еженедельник «Republika» («Республика»), уже только название которой было открытым вызовом Ахмету Зогу, который 1 сентября 1928 года объявил себя албанским королем Зогом I. Через шесть месяцев Ноли был вынужден вернуться в Европу, так как срок его визы истек, а его газета перешла к Анастасу Ташко, но в 1932 году закрылась. С помощью своих последователей он смог вернуться из Германии в Соединенные Штаты, и ему был предоставлен статус постоянного резидента.

Вернувшись в США в 1932 году, епископ Феофан отошел от политической жизни и вступил в управление Албанской православной архиепископией в юрисдикции Албанской Православной Церкви. В декабре 1933 года Ноли серьезно заболел, но был не в состоянии платить за лечение, в котором он так отчаянно нуждался, пока не получил в дар 3000 золотых франков из Албании – от своего заклятого врага Ахмета Зогу. Этот жест, как и предполагалось, привел к примирению между Ноли и Зогу.

12 апреля 1937 года после многолетних переговоров Константинопольский патриарх даровал законную автокефалию Албанской Православной Церкви, и она обрела канонический статус, включив и Американскую епархию, возглавляемую епископом Феофаном.

В эти годы Ноли также уделяет внимание своему образованию: в 1935 году он, будучи уже в возрасте – ему было 53 года, поступил в консерваторию Новой Англии в Бостоне, которую закончил в 1938 году со степенью бакалавра музыки, затем поступил в аспирантуру Бостонского университета, закончив ее в 1945 году с докторской диссертацией, посвященной личности и деятельности Скандербега (1405–1468), вождя антиосманского албанского восстания. Кроме диссертации он также издал книгу «Бетховен и Французская революция», которую высоко оценил Бернард Шоу, сказавший, что в ней виден «почерк первоклассного критика и биографа».

Епископ Феофан Ноли перевел на албанский язык многие церковные тексты, также и некоторые светские: сочинения В. Шекспира, М. Сервантеса и других авторов.

В первые годы после Второй мировой войны Ноли поддерживал довольно хорошие отношения с новым коммунистическим режимом в Тиране и использовал свое влияние, чтобы попытаться убедить американское правительство признать этот режим. Его репутация «красного архиерея» вызывала немалую вражду к нему и полярные мнения в албанских эмигрантских кругах в Америке.

Скончался епископ Феофан 13 марта 1965 года в возрасте 83 лет. После его смерти в Албании начались беспрецедентные гонения на религию, которые почти уничтожили Албанскую Православную Церковь, заставив уйти ее в подполье. Преемник епископа Феофана (Ноли) по кафедре епископ Стефан (Ласко) в 1971 году перевел Албанскую православную архиепископию в Северной Америке в юрисдикцию Православной Церкви в Америке, в составе которой она и продолжает свое бытие по сей день.

Составил Юрий Максимов

По материалам сайта http://www.albanianlanguage.net/, переведенным Еленой Запеваловой

28 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×