Семья Беликовых более полувека живет
за океаном, но при этом все они остались русскими по
духу и вере.
Каждый день они мечтали приехать на Урал
Светлана ежилась от теплого июльского ветра и говорила, что плюс двадцать пять – это у них, в Аргентине, бывает только зимой. Я предложила ей свою ветровку, которую почему-то взяла с собой в такую жару, видно, чтобы погреть аргентинскую гостью.
Утро, будничный день. В летнем кафе уральского города Екатеринбурга было немноголюдно. Официантка принесла шоколад и чай для меня и для моих новых знакомых супругов Беликовых.
Светлане и ее мужу Владимиру по восемьдесят лет, но о каком-то там «заслуженном отдыхе» они даже слышать не хотят. Они все в делах, ритм жизни, как у молодых, может, поэтому никаких отчеств. Просто Светлана и просто Владимир. Надо многое успеть и многое посмотреть, ведь не были на Родине целых 60 лет. Если не считать первый приезд в 1980 году – во время Московской Олимпиады. Но та поездка в Россию не была связана с Православием и посещением русских святынь, как эта. Запомнилось им в той поездке, что в стране, где каждодневно трубили о счастливом детстве, женщины не хотели рожать третьего, а то и второго ребенка. Один ребенок в семье – это считалось почти нормой. Им, воспитавшим троих сыновей и несколько внуков, такой социалистический реализм не пришелся по душе. Теперь же в Екатеринбурге на Днях памяти Царской Семьи, которые проходили около недели, они увидели людей совсем других, будто уже из другой России.
– Мы в свое время были со Светланой юными пламенными пионерами, – говорит Владимир, – были и республиканцами, и демократами, но саму суть нашли только в Православии и монархизме. И с тех пор, как пришли к Православию, не было ни дня, чтобы мы не мечтали приехать на Урал, на место отступления от Самодержавия. Приехать на землю, обагренную кровью Царственных Страстотерпцев и помолиться на этом Святом месте.
Мы же пятьдесят лет работали в различных библиотеках и архивах мира именно по истории России. Много собрали материала о правлении Царя Николая II, о его гибели, о революционном перевороте. Полвека мы этим жили, и недавно по благословению Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского Александра (Мелиниата) наш многолетний труд нашел выражение в книге «Вехи истории триединой Руси». Мы в своей книге не разделяем свою Родину, как это сделали политики, на Россию, Украину и Белоруссию.
Сюда в Екатеринбург мы привезли несколько экземпляров своей книги, дарили священнослужителям, профессорам по истории и просто всем интересующимся. Работали мы над книгой вдвоем со Светланой, как вообще многое в жизни привыкли делать вдвоем.
Знакомство на всю жизнь
А началось все у Светланы и Владимира со знакомства еще подростками в летнем лагере для детей из эмигрантских семей, на аргентинской земле. До этого в жизни маленькой Светланы был и другой лагерь. Лагерь за колючей проволокой в немецком городе Биттерфельде, где со значком OST, что значит «с востока», и с лагерным номером на руке шла она и ее родные на прогулку и работу. Война закончилась, но в эшелоны, возвращавшиеся в Россию, родители Светланы не поспешили. Что-то подсказывало им, что советские власти могут не простить пленения. Родители Светланы выбрали иное направление, за океан, и в 1948 году добрались до Аргентины, где и остались жить.
Сколько прошло уже времени с тех летних детских лагерей, а рассказывают о них супруги Беликовы с таким восхищением в глазах и радостью на лицах, что мне подумалось – вот такие они и были тогда, в том лагере для детей эмигрантов, такими же молодыми душой и остались. И возраст – это слово не для них.
В то лето их знакомства они, как и другие дети, не только отдыхали и набирались сил, но и получали образование. Настоящее русское классическое образование, которое в обычных школах Аргентины, конечно же, преподать не могли. Бывший военный генерал Белой армии вел курс истории, русский язык вели бывшие выпускницы самых лучших учебных заведений дореволюционной России. Священнослужители рассказывали о Православной вере, читали Священное Писание. Занятия в таком лагере помогали подросткам ощущать себя русскими даже вдали от Родины.
Владимир окончил авиационный техникум и хотел устроиться бортмехаником, но Светлане этот выбор не пришелся по душе, боялась она за своего любимого, все ей думалось, что лучше подальше от самолетов держаться. Как-то наплывали из детских военных воспоминаний те железные чудовища, которые обрушили снаряды на мирную землю и сеяли смерть. Хоть и другие это уже были самолеты, но спорить с женой Владимир не стал. Ни к чему ссора в семье, подумал он, и для заработка занялся изготовлением на продажу простых русских матрешек, а для души начал в библиотеке изучать русскую историю.
Остаться русскими им помогла вера
В библиотеках супруги Беликовы собирали не только книги, но и любые заметки в прессе, связанные с Россией. Дотошно разбирались в кровавых коллизиях прошлого своей Родины, видно, чтобы разобраться в настоящем, разобраться в самих себе. Эмигрантская профессия – это делай что попадется в данный момент и молись, чтобы всегда была работа. По словам Владимира, кто за границей отходил от Церкви, тот постепенно – но довольно быстро! – начинал терять черты характера русского человека, забывал о традициях и становился человеком без корней.
Даже в Уругвае, где старообрядцы живут еще с Петровских времен, русской общине удалось остаться русскими только благодаря древлеправославной вере и ее традициям. Туда к своей знакомой Ульяне Бочкаревой Светлана и Владимир Беликовы приехали в гости и увидели на уругвайских просторах совершенно русские лица. Будто где-то в русской глубинке, глядели на них голубые глаза, смеялись рыжие веснушки и прятались от знойного солнца курносые носы. Девчата все как на подбор с толстыми русыми косами, а мужики с бородами. Там-то и решил Владимир перестать мучить себя каждодневным бритьем и отпустить, как полагается русскому мужику, добротную бороду. В обычной семье старообрядцев из Уругвая по одиннадцать детишек. Живут сельским хозяйством, ткачеством, вышиванием. Обучают с малых лет своих детишек всем премудростям и наукам, песням. И все на родном русском языке.
Так же и в Аргентине, решили Беликовы, надо собирать и сохранять любые крохи русского. Стали организовывать вечера русской духовной музыки, поддерживать связь со всеми русскими и объединять их встречами. На балконах и небольших садах выращивать растения из России, а главное, растить своих детей в духе Русского Православия.
Дети, внуки и правнучка
Три красавца, три любимых сына Светланы и Владимира теперь уже сами стали папами, а старший даже и дедушкой. Служил в Военно-морском корпусе, получил юридическое образование и работает юристом. Средний стал политологом и сейчас читает курс лекций о государстве и… мафии в университете Вашингтона. Там, в Америке, выпало жить и младшему сыну, который стал Православным священником отцом Ярославом и был направлен служить в храм Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот храм особый, в нем покоятся мощи Святителя Иоанна Шанхайского, несколько десятилетий назад прославленного Русской Зарубежной Церковью и совсем недавно, на последнем Архиерейском Соборе, прославленного в лике общероссийских святых.
А в те времена Иоанн Шанхайский еще не был канонизирован Русской Зарубежной Церковью. Но уже многие страждущие приходили к нему за помощью. Список свидетельств чудотворной помощи Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского сейчас составляет целую книгу. Как утверждают супруги Беликовы, Иоанну Шанхайскому при жизни присуще было чувство юмора. Так, он ходил босой, но однажды Митрополит прислал ему письмо, где написал: «носи ботинки», – батюшка Иоанн из послушания стал их носить… под мышкой.
В этот день отец Ярослав попросил прихожан и паломников церкви «Всех скорбящих Радость» прийти в другое время. Сегодня же за вратами храма высшая церковная иерархия на могилке Иоанна Шанхайского отслужила панихиду, а потом подняли гроб старца, открыли – и выяснилось, что мощи Шанхайского Святителя нетленны. Отец Ярослав, который в этот момент помогал в храме, попросил разрешения принести своего больного сыночка. В ту пору малышу было всего полтора года, но врачи уже ставили страшный диагноз и хотели удалить ребенку одну почку. Все в семье очень переживали, Светлана и Владимир вдали от родных, в Аргентине, молились за внука. Отец Ярослав с величайшим благоговением поднес малыша к мощам Святителя Иоанна. Удивительно, мальчик повел себя так, будто знал, что надо делать. Малыш поцеловал ручку Святого и попросил его полечить. Так вот по-своему, по-детски, и пролепетал: «Полечи меня, батюшка». При повторной сдаче анализов и обследовании у мальчика не обнаружили никаких признаков болезни, врачи признали чудо и только разводили руками. Эта история потом вошла в книгу свидетельств о помощи Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца.
Все в семье Беликовых и в Америке, и в Аргентине благодарили Господа и святого Иоанна за спасение младенца.
Так вот они и живут, род Беликовых, держатся друг за друга, любят друг друга и помогают друг другу.
Светлана и Владимир захотели поделиться своими личными наблюдениями о семье, о детях и записали и выпустили диск о воспитании детей. Им, воспитавшим троих детей и девять внуков, есть чем поделиться с русскими мамами и папами из различных стран.
Три года назад у них на свет появилась правнучка. Назвали ее Ольгой. Беликовы много живут в жаркой Аргентине, но все-таки хотят остаться русскими. В русских песнях, в изучении русского языка, или вот так, в русском имени правнучки – лишь бы не прервать духовную связь с далекой Родиной.