18 лет назад в бывшем Симоновом монастыре открылся первый в России храм для неслышащих людей
Произнося «попечение», иерей показывает руками так, будто отодвигает в сторону что-то тяжелое. Стоящие напротив верующие глазами «читают» и вторят такими же движениями. От выглянувшего за окном солнца на освещенной стене храма проступают жесты-слова общей молитвы.
Необычные богослужения проходят в православном храме Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря. Вот уже 14 лет тут совершают службы одновременно голосом и жестами. С 1993 года по благословению патриарха Алексия II этот храм передали общине неслышащих и слабослышащих православных христиан. Первые молитвы после 80 лет вынужденного безмолвия при советской власти зазвучали из уст неслышащих людей.
Язык создавали сами
Храм для служения на жестовом языке выбрали не случайно. Главное требование к архитектуре здания – оно не должно было иметь внутренних столпов, мешающих неслышащим видеть малейшие манипуляции пальцев служителя. И еще находиться в центре города, что немаловажно для людей из удаленных районов столицы.
А многие прихожане приезжают из Подмосковья и близлежащих областей, тратя на дорогу больше трех часов.
– «Вначале было Слово…» и этого слова они были лишены, – я слушаю неторопливый рассказ о. Андрея, настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери бывшего Симонова монастыря.
Для первой литургии попробовали привлечь сурдопереводчиков. Но практики перевода богослужений, которые ведутся на церковно-славянском языке, на жестовый язык не было, как не было и подходящих жестов, понятных неслышащим. Пришлось о. Андрею самому стать переводчиком и заговорить на «языке рук». Неслышащие люди подсказывали, как найти правильный жест, который бы соответствовал смыслу церковно-славянского языка.
– Слово «грех» – большими пальцами показываем направление к сердцу – словно стрелы, пронзающие человека, – объясняет о. Андрей. – «Богородица» – сложный жест, не сразу появился. Он состоит из двух слов: «Бог» и «рождение». Жест, показывающий путь рождения младенца, использовать нельзя. С догматической точки зрения мы вступаем в противоречие. Ведь Богородица осталась девой, мы не знаем, как Христос родился. С помощью неслышащих людей мы нашли замену этому жесту, изображая младенца, которого женщина качает на руках.
Без запинки, будто слышат
В богослужении нет никаких пауз, как будто каждый его участник может слышать. А ведь из трех священнослужителей храма слышащий лишь отец настоятель – протоиерей Андрей (Горячев).
Диакон о. Павел (Афанасьев) – слабослышащий, а священник о. Валентин (Терехов) – неслышащий.
На службе о. Валентин стоит вполоборота и видит жесты о. Андрея. Богослужение совершается неспешно, в одном ритме, что помогает уловить этот ритм и подстроиться.
После литургии узнаю, что о. Валентин потерял слух во время службы в армии. И первое время не мог обрести себя ни среди слышащих, ни в рядах неслышащих. Потом стал прихожанином Тихвинского храма, пошел на курсы жестового языка, стал чтецом-сурдопереводчиком, а через некоторое время окончил Свято-Тихоновский Богословский институт и был рукоположен в сан священника. Он – единственный православный неслышащий священник.
В храме Тихвинской иконы Божией Матери из 16 работающих 13 – инвалиды по слуху.
«Особенным» прихожанам сложнее выразить мысль
«Особенным» прихожанам сложнее сосредоточиться и выразить свои мысли. Исповедь поэтому проходит дольше обычного.
– Вначале, когда я служил один, на Вербное воскресенье к нам приехали 40 неслышащих паломников из Волгограда.
Все они исповедовались впервые в жизни. Поэтому служба закончилась в 11 часов вечера.
Между тем, по нормам сурдопереводчиков, уже через полчаса работы на языке жестов нужно делать перерыв. В центре храма на аналое лежит икона Богородицы «Умягчение злых сердец». Образ написал слабослышащий верующий, и икона уже 6 лет мироточит. Гирлянды цепочек и колец – как видимые свидетельства благодарности за чудесную помощь – украшают Божию Матерь.
Замечаю, что некоторые иконы установлены в храме парами: два образа целителя Пантелеймона, два – святителя Николая Чудотворца. Один из образов – резной, чтобы слабовидящие и незрячие могли прикоснуться и «прочитать» руками. С 2000 г. в храм стали приходить слепо-глухие люди.
– В первый момент это было потрясением для наших прихожан, – вспоминает настоятель, – они увидели, что есть люди, которым еще тяжелее, еще труднее, чем им. И сразу же начали помогать: в руках слепо-глухого человека стали переводить жесты, которые видели во время службы. Вот таким образом слепо-глухие люди воспринимали службу через тактильный перевод.
Хора здесь нет. Сами прихожане речитативом произносят все, что в обычном храме поет хор. Они «поют» как могут: кто словами, кто звуками, кто жестами, кто мимикой, стараясь воспроизвести слова.
Благая весть на всех голосах
Чтобы подать записку на молебен, подхожу к свечному ящику. Девушка, которая только что «подпевала» жестами вместе с другими прихожанами «Отче наш», прекрасно меня понимает.
Те, кто здесь уже около 20 лет, свободно могут общаться с говорящими людьми. А ведь поначалу сам факт общения в многоголосом мире вызывал страх. Сейчас инвалиды по слуху самостоятельно ездят в паломнические поездки и могут исповедаться у священника в обычном храме.
– Я спрашиваю у них: «А как же ты понимаешь, какой момент службы?» «Да очень просто – отвечают они, – Если первый раз диакон вышел, значит, начало службы. Когда второй раз вышел – «паки и паки». Они знают наизусть всю службу.
Один случай порадовал о. Андрея и поразил до глубины души. В храм пришла женщина и рассказала, как после смерти супруга нигде не могла найти утешения. «У вас здесь я так душевно поговорила с глухой работницей свечного ящика. Она, глухая, меня так утешила, так поддержала», – благодарила за участие женщина.
К сожалению, бывает и другая реакция. Не всякий может набраться терпения и слышать голоса глухих.
…Раннее утро, но, на удивление, спать не хочется вовсе. Присутствие полное, удивительная сосредоточенность.
Посторонним мыслям нет места: слух и зрение дают так много информации сознанию. К концу службы мне уже самой хочется сбросить скованность и включиться руками в литургию. Я чувствую, вижу и понимаю, как Евангелие проповедуют на «иностранном», таком понятном, языке жестов.
Справка «ВМ»
В Москве инвалидов по слуху (по данным бюро медико-социальной экспертизы) 6062 человека. На учете Московского общества глухих стоят 11 869 человек (в том числе 2 тысячи детей).
Сейчас во всех округах Москвы действуют 70 клубов общения глухих, которые работают на базе центров социального обслуживания.
Кстати
Когда-то величественный Симонов монастырь, основанный в XIV в. учеником Сергия Радонежского Федором, насчитывал 6 храмов. За годы советской власти 5 из них взорвали, а огромный белокаменный собор Тихвинской иконы Божией Матери уцелел лишь чудом. Из пяти башен остались всего три. Монастырские постройки, имеющие около 70% износа, нуждаются в реставрации.
Храм стал родным домом для более чем 100 неслышаших и слабослышащих. Община храма окормляет 7 интернатов для неслышащих и слабослышащих детей в Тамбовской, Брянской, Калужской и других областях России.
В этом году 11 декабря бывший Симонов монастырь отмечает 630-летие.