ПОЗДНЯЯ ОБЕДНЯ
Сельский храм в с. Прозорово |
ИЕРУСАЛИМ, ИЕРУСАЛИМ!
Иерусалим – святое место для каждого православного человека. Паломничество в Иерусалим для наших предков было зенитом их духовной жизни. Ещё бы: месяцы, а то и годы шли паломники пешком в Палестину, претерпевали труды, дорожные трудности, в которых их поддерживала живая вера. Возвращались русские люди на родину с чувством некоего выполненного долга: «Теперь и умереть не страшно!»,– и с ещё более крепкой верой. Многому их учила сама дорога в Иерусалим, солёный пот этой дороги, палящий зной Палестины. Долго ещё от человека, побывавшего в Иерусалиме, исходил свет благодати, крупицами которой питались тысячи людей, слушавших необыкновенные рассказы о святых местах, о Гробе Господнем, об Иордани, о Вифлееме, о горе Фавор. Неспешно, с затаённой думой обходил русский человек как бы знакомые с детства места. И уносил в своей котомке странника нехитрые подарки ближним: камешки, веточки, простые иконки. Для оставшихся дома это были дары, не имеющие цены. Паломничество в Иерусалим замышлялось за годы вперёд, человек долго каялся в своих грехах, перебирал в душе всю свою жизнь, боясь осквернить своей нечистотой святое место, где родился и ходил Своими стопами Иисус Христос. Он месяцы и годы молился Богу, прося Его допустить в Святую Землю – не любопытства ради, а для очищения от грехов. В основе такого странничества было покаяние. В общем можно сказать, что Иерусалим был делом жизни. Главный результат такого паломничества было преображение души. В проповеди одного современного батюшки прочитал: «Сейчас многие приходят в храм за чудом, за чем-то необыкновенным, но не за трудом. Даже едут в Иерусалим». И правда, слетать в Иерусалим теперь не составляет никакого труда. Некоторые летят даже по «горящей путёвке». К такому паломничеству готовятся наспех: лишь бы вещи успеть собрать, даже визы теперь не нужно. Отсюда и результат паломничества: в жизни человека, к сожалению, мало что меняется. Только прибавляется сознание того, что «я был в Иерусалиме». Да, уже был, уже использовал свой шанс круто изменить свою жизнь. Изменил ли? Не счастливее ли был юродивый Васенька Симбирский, который ходил вокруг храма в старых сапогах, с пряником в кармане пиджака, у которого Иерусалим не сходил с языка и который постоянно говорил: «Меня возьмут в Иерусалим»?
МИХАСИК И ИИСУСИК
Образец униатской веры нашёл я случайно на своей даче. Купили мы старый домишко прямо на границе с Украиной. На подоконнике среди кнопок, булавок и прочей мелочи нашёл я махонькую бумажную католическую иконку. На ней была изображена маленькая девочка, простёршая обе руки к чудесно явившейся Божией Матери. Иконка оказалась письмом. На обратной её стороне было написано: «Михасик. Поздравляе тебе баба Настя з днём нарождення. Бажаю щастя и здоров`я. Не забувай про Иисусика и про украиньску мову». И пр. Баба Настя не рассчитала и написала текст так, что его можно было читать, лишь перевернув икону вверх ногами. Но почему-то более всего поразили два поставленных рядом имени: Михасик и Иисусик.
ТЕТЯ ОЛЯ
У тёти Оли была нелегкая судьба. Она целых шестнадцать лет ухаживала за парализованным мужем – до самой его кончины. Она не была христианкой, хотя у неё было ангелоподобное лицо – такие лица иногда встречаются на фотографиях 30-х годов. Родители в советское время побоялись её крестить, а может быть, и негде было: тогда церкви рушили, а священников расстреливали и отправляли в ссылки. Когда тётя Оля приезжала в гости, она не могла сидеть на месте и отдыхать: сразу же брала в руки тяпку или лопату и шла в огород, или принималась помогать на кухне. Не будучи христианкой она с удивительным терпением и любовью, без ропота ухаживала за больным мужем, который слёг от того, что всегда ввязывался в борьбу за справедливость. Оглядываясь на её жизнь, я вспомнил, как один батюшка на проповеди сказал, что тяжёлая болезнь духовно спасает не только больного, но и того, кто за ним ухаживает, потому что терпеливо ухаживать за тяжёлым больным – настоящий подвиг. В одном монастыре жил великий постник и молитвенник. Ел только раз в неделю, почти не спал. А в соседней келье жил монах, который ухаживал за больными. Особенной аскезой он не отличался. Подвижник пришёл к старцу и спросил: «Вот я пощусь шесть дней в неделю, ем немного постной пищи в седьмой день, а этот монах не постится, мало молится, но ухаживает за больными. Кого Господь больше вознаградит?» И старец ответил: «Даже если бы ты шесть дней был подвешен за ноздри, всё равно твой подвиг не сравнился бы с его подвигом». Жизнь и смерть тёти Оли показали, что старец был прав. У неё случился инсульт, но она выкарабкалась – и после этого покрестилась. Через месяц она умерла совсем от другой болезни. Так за терпение и любовь Господь подарил ей самую большую милость – святое крещение – и открыл перед ней врата рая.
ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ И СВЯТАЯ ПРАВДА
Давно отгремела Великая Отечественная. И чем далее она от нас, чем меньше остаётся на свете фронтовиков, прошедших через её закаляющее горнило, тем больше всяческих мифов о ней бродит по свету. Недавно взялись обсуждать Власова: а может быть, сдавшийся немцам и воевавший против своей Родины генерал на самом-то деле истинный герой? Может, он добра хотел? Задумал перехитрить и фашиста Гитлера, и большевика Сталина? Такая была у него правда – «с загогулиной», с хитрецой – соответственно ситуации? Как разобраться во всём этом? Как всегда – прислушаться и присмотреться к нашим святым. Святой преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Где просто – там ангелов со сто, а где хитро – там ни одного». А святитель Лука Войно-Ясенецкий, как только началась Отечественная война, не стал выжидать, пока Бог накажет богоборческие власти, а как горячий русский патриот и как врач включился в общую работу по защите Родины. А ведь был поляком, и находился он в то время в сибирской ссылке! Правда – она у святых. Так её и зовут: святая правда…