Семейное воспитание и общественное мнение.
Интервью с протоиереем Валерианом Кречетовым

Источник: Портал Слово

Протоиерей Валериан Кречетов. Фото: Юрий Любцов / Photorow.Ru
Протоиерей Валериан Кречетов. Фото: Юрий Любцов / Photorow.Ru
– На Западе, да и у нас, в России, субкультуры готов, эмо и других стали не просто подростковым увлечением – можно сказать, складывается некий социальный институт, куда уходят дети не только проблемных, но и из благополучных семей…

– Дело вот в чем. Все, что совершается в видимом мире, имеет в себе некую духовную сущность: преподобный отец Амвросий говорил, что все нужно оценивать взглядом оттуда, а святитель Николай Сербский – что весь видимый мир является символом невидимого. И как неразрывно связаны до момента смерти душа с телом, так невидимый мир неразрывно связан с видимым.

Еще в Библии повествуется о том, как дьявол заспорил с Богом об Иове праведном: по его мнению, стоило лишить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утратит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог позволил ему разорить Иова, наслать на него страшную болезнь – проказу, умертвить его детей, изгнать из родного города. Ничто не сломило веры Иова в справедливость Бога. Как мы видим – сначала все происходит в мире невидимом… Силы природы повинуются невидимому миру: например, Господь запретил ветру – и все утихло, и стала тишина велия – то есть во всем присутствует воздействие духовного мира! Также как например говорить о душевных болезнях, не учитывая влияния духовного мира, означает видеть только надводную часть айсберга.

– По-вашему, «молодежные субкультуры» – это тоже продукт духовного мира?

– Конечно. И удивительно вот что: cлова «революция», «культура» – довольно кратко освящены в словаре Брокгауза, и конечно слова «субкультура» я не нашел, это современное выражение. Больше того, о слове «магия», например, практически ничего не сказано, если не считать чуши о ее разновидностях: белой, черной… Видимо, эти вопросы кем-то были отставлены за черту общего знания, чтобы люди их не понимали. И чем дальше, тем все путанее становилось: гороскопы прибавились и прочее – чувствуется тонкая и давняя работа в этих вопросах.

– Можно ли считать, что молодежные субкультуры направлены против христианской культуры?

– Культура – это культ, а культ – это почитание. Так вот здесь искореняется культ почитания старших. Так что субкультура – это «антикультура». Это к тому, о чем в Евангелии сказано: «Когда увидите мерзость запустения… стоящу на месте святе» (Мф.24,15) – то есть вместо почитания истинных идеалов ставятся ложные.

Послереволюционное устройство нашего общества было полным антиподом православному, мне покойный владыка Стефан говорил, что: марксизм – это своего рода ветхий завет, ленинизм – новый завет, интернационал – вселенский собор, местные соборы – съезды партии, ереси – оппортунисты, и даже мощи появились! «Оглашенные, изыдите» – закрытые партсобрания, парторги – вместо священников, вместо крестных ходов с иконами – демонстрации с портретами, вместо крестин – звездины, правда, они долго не просуществовали, вместо венчания – бракосочетания… Даже у Шукшина есть в одном из его произведений эпизод, как бесы штурмовали монастырь, и когда ворвались, стали скорее вытаскивать иконы из иконостаса: «А сюда наши портреты».

Буквально все было подменено. Так и у нас в обыденной жизни получается: где нужна твердость – там мы пасуем, а где, наоборот, надо мягче – там проявляем твердость.

– Если я Вас правильно поняла, вы рассматриваете субкультуру как революцию, как бунт.

– Да. И если прежние революции крушили государственной строй, то нынешние разрушают бытовой строй жизни. Революция в государственном строе не смогла затронуть семью, это показала жизнь: были сильны традиции и семейные устои, поэтому народ остался прежним, несмотря на то, что изменился строй. Современные бесовские «нанотехнологии» направлены на разрушение семьи. А как? Через молодежь: из нее вырастает новое поколение родителей! Помните: «Развратите молодежь, погибнет нация»?

Субкультура, как и всякий бунт, опрокидывает культ почитания родителей. После революции и сейчас в школах детей воспитывают на обезьяньей гипотезе, а она подсознательно направляет человека против пятой заповеди: чем дальше вглубь, в историю человечества, тем ближе к обезьяне, тем более оно отсталое, менее умное. Зачем же почитать предков, если они глупые!

Как видите, если на войне сначала захватывают территории, а потом устанавливают свои порядки, то здесь сразу устанавливают свои порядки при помощи развращения молодежи, посредством перестройки семьи.

Кстати сказать, почему Господь, по-видимому, и явил всему миру Царскую семью, как образец семьи, как образец ее единства именно в начале всемирного разложения института семьи – ведь многое в новых устоях оказались разрушительным для христианской семьи!

– В конце девяностых проводился социологический опрос молодых людей. Респондентам был задан такой вопрос: «Часто можно услышать мнение, что раньше у молодежи были идеалы, а теперь их нет. Вы согласны или не согласны с этим мнением?» Две трети опрошенных (67%) сошлись на том, что у современной молодежи, в отличие от прежней, идеалов нет, и не должно быть – каждый индивидуален.

– А меня когда-то поразила статья в одном из советских номеров литературной газеты об идеале, в которой было написано, что потребность нашего времени – идеал, святость. Это даже при советской власти!

Я часто говорю, что иногда полезно опираться на настоящую науку, да и последнее слово науки есть первое слово Библии. Посмотрите, физика строится на понятии идеального твердого тела, идеальной жидкости, идеального газа, хотя в природе их не существует. Видите, даже наука не может обойтись без идеала, а уж тем более творец науки – человек! Поэтому и детей требуется воспитывать на истинных идеалах!

Человек создан по образу Божию и по подобию, поэтому у него от начала есть возможность и потребность уподобляться своему первообразу – Творцу. Если у него отнять Творца, то он станет обязательно искать, кому уподобиться. Почему стригутся или одеваются под кого-то: когда нет духовного, то по естественной потребности уподобляться человек начинает уподобляться кому угодно. Враг старается, и появление вот таких увлечений молодежи есть того наглядный пример. Они опустошают душу, и даже тело – ведь есть субкультуры, в которых пренебрегают телом и душой. И тот, кто следит за этим, уловляет и душу, и тело: случаются самоубийства.

Есть замечательное изречение в Библии: «Произволение сердца от человека, а изречение уст от Бога». А. Камю, автор с лозунга «Бунтую – значит, существую», сам того не понимая, подписался под тем, что он только существует. Эти слова стали лозунгом молодежного бунта, низвергающего все и вся, но ничего не создающего. Существовать – еще не значит, жить. Жизнь имеет развитие, будущее. Существовать и жить – это не равнозначно. Один афонский подвижник сказал: «Запомни, грядут времена, когда только любовь спасет нас. Учись в себе растить ее, все остальное грех, смерть, только она жизнь». Истинная любовь не существует замкнуто, а живет: ее свойство – изливаться, приносить радость другим. Когда любовь замыкается в своих интересах, она становится самолюбием, эгоизмом, о чем сказал святитель Сербский Иустин (Попович): “Любовь к человеку без любви Божией – самолюбие».

– Понятно, что в субкультурах мы не найдем такого понятия любви. На чем то основаны их взаимоотношения?

– Тут – эгоизм, причем даже с точки зрения здравого рассуждения непонятный: ведь родители вырастили этих молодых бунтарей, кормили, поили, одевали, учили. Вообще, все, чем мы пользуемся, мы приобрели от того, что до нас было, и мы обязаны что-то потомкам оставить. Пользование чем-то без отдачи – это преступное потребительство! Несчастная современная молодежь большей частью полностью забывает, что если бы не было предшествующих поколений, если бы не было родителей, то они бы собой ничего не представляли! Так воспитывается общество потребителей без личной отдачи.

Правда особо хочу сказать о больных детях (с ДЦП, болезнью Дауна), которых это правило не касается в такой форме. Они своей жертвенной жизнью учат не только детей, но и взрослых ценить дары Божии. Ради их жертвенной жизни Господь учит и спасает других!

Хочу вам рассказать историю, которую мне поведал очевидец. Это случилась в Великую Отечественную войну на Смоленщине. Шла карательная операция в тех партизанских краях. Жители деревни бежали прятаться от фашистских карателей, а у одной женщины был на руках ребенок с детским церебральным параличом. «Да брось ты его, да пока ты его дотащишь, и нас выследят, а он все равно не жилец!» Но женщина все-таки потащила ребенка. Каратели настигли быстро, заставили всех выстроиться в шеренгу, а тот больной ребенок, не мог сразу встать. Немцы напряглись: не могут понять, что он там ковыряется, барахтается. Ребенок еле поднялся и с трудом поковылял вдоль ряда односельчан, заслоняя их собой, дошел до конца, повернулся и потащился назад, прямо под дуло автоматов. Что произошло, никто не понял: то ли по знаку, то ли по приказу офицера каратели опустили автоматы и уехали…

Ради этого больного ребенка вся деревня осталась живой! Так что больные дети заставляют окружающих задуматься над смыслом жизни, подумать о благодарности Богу за все, что имеют. Наши здоровые дети не ценят дарования Божия, не ценят родительской любви и заботы, бунтуют, отбрасывают все это.

– Чем дольше мы с Вами говорим на эту тему, тем яснее становится, что считать современные молодежные субкультуры простой безобидной детской шалостью – это ошибка.

– Откуда всевозможные течения, моды, откуда? Своей исходной точкой они имеют мир невидимый, а человек немощен и его самостоятельность в сравнении с духовным миром невелика: на самом деле он не может дать себе отчет даже в том, что происходит в его внутреннем мире. Приведу два примера, которые все знают, если обращают на них внимание, когда выражают их словами: «Начальник не в духе!» И это означает довольно ясное состояние – значит, не попадайся на глаза или под руку. Что значит: «Не в духе»? Это выражение, невольно сказанное человеком, отражает то, что сказал преподобный Серафим: «В духе ли ты»? Даже бытовое – «не в духе», есть признание воздействия духовного мира.

И второе, что все также признают: «Мне пришла мысль». Мысль приходит, более того в нашем сознании часто происходит диалог. Это значит: есть двое. Кто же второй? Недавно одна раба Божия ко мне привела родственницу: та слышит голоса, и они заставляют ее что-то делать! Я ей говорю: «Простите, но у большинства это происходит в мыслях, у нее – в голосах, ничего особенного тут нет».

Есть такая книжечка «Записки афонского старца». Там рассказывается об одном человеке из России, который приехал на Афон за духовным советом. Он рассуждал о положении в Церкви: то не так, это не так, критически ко всему относился.

Его спрашивают: «Вы хоть советовались с духовными людьми, Вы в России-то были»?

Он отвечает: «Да, я русский!».

«Так там же два Филарета: один московский, другой киевский! Там Феофан Вышинский, там Оптина! И если Вам и это – не то, что же здесь Вы найдете?»

«Ну, – говорит, – это все так, но я думаю…»

«Тогда это бесовское!»

«Причем тут бесовское! – говорит человек, – это я так рассуждаю».

«Ну, а если эти рассуждения Вы услышите от второго лица, что Вы тогда скажите?»

И по молитве старцев ему было открыто действительное. Он обратился к своим мыслям: «Кто ты?»

Ему ответили: «Я – дьявол».

И продолжали: «Нас раскрыли! Ну, этот щенок от нас не уйдет!»

И человек тот стал слышать голоса…

Голоса заставляют… Нашим родительским голосам почему-то дети не внимают, а вот другим голосам и мыслям внимают, чего только не услышишь: течения, секты, сообщества особенные, и везде особые родоначальники всего этого, обнаруживаются какие-то сверхъестественные особенности у детей, которые с трудом осваивают школьную-то программу?!

Если согласно здравому смыслу во всех других областях жизни мы все-таки пользуемся накопленным до нас опытом: не приходит же в голову заново придумывать математические формулы и открывать физические законы, то почему-то когда вопрос касается духовной жизни – здесь каждый делается первооткрывателем! Это, простите, прикрытая гордыня, которая культивируется новомодными течениями. А они уводят от истины, и часто заводят в тупик, в никуда.. Печально, что люди, не задумываясь, отбрасывают огромный духовный опыт, который был накоплен в Церкви, который дан в Священном Писании, который раскрыт святыми отцами.

– Можно сказать: «Субкультуры, как и революция – продукт фабрики падшего духовного мира»?

– Да, и причем первым революционером был сатана. Течения, о которых мы говорим, – бунт как бы против несправедливости, ограничения свободы, неправильности нашей жизни. Но это игра в одни ворота: все это приводит не к свободе добра и святости, а к свободе греха.

Сколько таких попыток было! Как говорил святитель Николай Сербский: две революции потрясли Европу – французская и революция в России, которые провозглашали свободу, равенство и братство. В одной вместо равенства и братства явилось вопиющее неравенство, в другой – вместо свободы пролились реки крови.

О братстве речи быть не могло, потому что оно предполагает единого родителя, как у православных, например: «Отче наш!»,– обращаемся мы к Богу. А там образовались братство другого порядка, так сказать, «братки», о которых Господь сказал: «Ваш отец – дьявол». Бунт как раз есть низвержение основ, провозглашение свободы у молодежи – это свобода от родительской опеки, свобода от заповеди почитания родителей. Ювенальная юстиция, кстати сказать, это пример узаконивания непочитания родителей. Может быть и не все родители достойны своего звания, но от этого заповедь «Почитай отца и матерь» не отменяется, так же как ради недостойных работников медицины, например, медицина не отменяется!

– А что делать, если случилось, что ребенок увлекся каким-то модным течением?

– Значит, где-то упустили. Что делать? Во-первых, прежде всего, молиться, потому что во всех этих вещах действует духовный мир. Это схватка с нечистой силой, и нужно помнить, что враг хитер и силен. Идет война: отдавать ребенка нельзя. Все возможно с Богом. И молиться нужно много, даже подвиг на себя брать: вести чистую православную жизнь. Поведение родителей должно быть образцом. Большей частью, все-таки «яблочко от яблони далеко не падает».

Но к несчастью, часто подростки кроме как среди своих сверстников авторитетов не чувствуют. Они больше верят своим дружкам и подружкам, чем родителям и вообще старшим – это обычный стандарт сегодня. «У вас все другое было, вы меня не понимаете!» На самом деле, конечно, все наоборот – это он, подросток не хочет понимать то, что ему говорят взрослые, и слушает он скорее всего компанию, ее предводителя.

Желательно родителям стараться быть с детьми всегда рядом, держать руку на пульсе, и говорить с ними на интересующие их темы. Говорить прямо, как есть, а можно призвать на помощь кого-то со стороны. И конечно, нужно искать удобный момент, когда он сможет послушать старших – как семя сажая: не когда хочешь, а когда условия благоприятны для этого. И с простотой, искренностью говорить с ним.

Скажу, что не стоит детей совсем ограждать от жизни, загонять их по домам, а тем более это невозможно, да и воспринимается ими как посягательство на их свободу. Мы же тоже росли в непростое время, атеистическое . Нужно помочь ребенку выбрать правильные принципы поведения в жизни!

– Слушаю, Вас батюшка, и думаю, каким же внимательным, умным должен быть родитель – вот он корень вопроса! Это мы взрослые живем не так, как учим жить – и сами закладываем проблемы

– Да, я все время о них, о родителях и говорю, о ком же еще! Ученика, согласитесь, все-таки учитель учит, а если он не внимательный и не разумный, чему же он научит своих учеников?! А родитель – это учитель жизни.

Я знал Григория Ивановича Суворова, директора московской школы, старой закалки человек, так тот говорил: «Все говорят, что хотят построить идеальное общество. Дайте мне воспитанную мать, и я такое общество построю!»

Но некоторые родители пытаются воспитывать своих детей, не почитая своих собственных родителей – это есть самообман! Нужно каяться в этом. «Избави мя от кровей» – что это такое? Избави меня от кровной мести, от последствий греха, чтобы не получить то, что сам наделал. Если мы не почитаем родителей, наши дети будут нас не почитать. Почему за непочитание родителей в Ветхом Завете и полагалась смертная казнь, чтобы не разрастался грех в геометрической прогрессии.

У нас проблема в том, что благополучных семей почти нет, разводы от заключенных браков иногда составляют восемьдесят процентов! Люди живут не ради детей, а потом удивляются, что их дети куда-то в сторону уходят.

– Мне встречались мамы, которые все внимание уделяли ребенку, старались его воспитывать благочестиво, постоянно водили в храм, но результат был плачевным.

– Дело в том, что все это нужно было делать с любовью. Даже правда, которую «режут», преподносят жестко, а то им жестоко – есть ложь! Правильно, но без любви.

– Вот оно что: все правильное без любви может обернуться злом!

– Я помню ту заповедь, которую нам, еще маленьким детям, дал ныне схиархимандрит, тогда он был игуменом: «Старайся, чтобы тебя твои дети любили, тогда ты сможешь с ними что-то сделать. Но чтобы любили тебя – нужно самому любить! Все старайся делать с любовью». Я благодарю Бога за своих детей, которые все в Церкви – это самое дорогое, и в этом заслуга матушки. По милости божией Бог дал супругу, с которой у нас было единодушие, когда его нет, результат бывает плачевным. Семейное воспитание является главным и может противостоять всей машине общественного мнения. Все нужно начинать с себя, со своей семьи и из своей семьи – мир в себе, мир в семье и т.д

Хорошо сказал Николай Васильевич Гоголь в своем Духовном завещании: «…Не смущайтесь никакими событиями, какие ни случаются вокруг вас. Делайте каждый свое дело, молясь в тишине. Общество тогда только поправится, когда всякий частный человек займется собою и будет жить как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Все придет тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми, определятся пределы, законные всему. И человечество двинется вперед. Будьте не мертвые, а живые души. Нет такой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе, есть тать и разбойник».

– Благодарим Вас, дорогой отец Валериан за ваши ответы, которые, надеемся, окажутся полезными родителям.

– Прошу прощения, если я в чем-то ошибся, или может быть, те мысли, которые я услышал или прочитал, неясно выразил – это все-таки интервью. Правда, недавно на епархиальном миссионерском съезде я услышал такое выражение от одного архиерея: «Не ошибаются только бездельники и покойники».

Беседовала Фарида Савельева

Источник: Портал Слово

27 мая 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×