Афонский монастырь Ксиропотам. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru |
Устав этого братства не предусматривал вечерню. У братий была общая послеобеденная трапеза (ужин), после чего часто повечерие, а на другой день акафист Пресвятой Богородице и Литургия. Братья требовали от малого числа избранных посетителей хранить полную тишину и не вести разговоров ни с кем кроме старца отца Ефрема.
Остальные молитвы суточного круга монахов совершались ими по кельям, а в летние вечера – в саду под деревьями. Гостю, которому случалось выглянуть ночью из окна во двор, видел среди теней под лунным светом монахов с большими четками из 300 узлов, делающих поклоны, молящихся стоя, сидя или медленно шагая, чтобы побороть сон и суметь совершить полностью свое молитвенное правило. Таким же образом совершали они и утренний молитвенный чин (около двенадцати раз по 300 узлов, что составляет 3600 молитв), после чего шли в храм для акафиста и св. Литургии. Таков был устав, которому следовали все приемники старца Иосифа Исихаста или Спилиота. На Святой Горе в то время были три такие братства: отца Ефрема в Катунакии, пока был еще жив его нареченный старец Никифор, его же в келлии Св. Артемия, и отца Харалампия в Неа Скити, а потом и в большой русской келлии “Буразери” близ Кареи.
Безмолвие монахов в их собственной среде и в отношении посторонних было пословичным. От них можно было услышать только традиционное приветствие “Благословите – Бог благословит”, а если на кого-то из них возлагали послушание, – например отправиться в Карею для покупок, – то он произносил только самые необходимые для этого слова.
Из наставлений старца Иосифа Исихаста монахи знали, что всякое лишнее слово, которые могло выйти из их уст в течение дня и затем во время личного молитвенного служения, стало бы препятствием в их стремлении достичь бодрствования, чистой молитвы, покаяния и слез – цели, ради которой они подвизались долгие годы.
Я, разумеется, не стану пересказывать здесь всю историю братства. Скажу вкратце только о том, как оно появилось и что из этого последовало. Когда старец Иосиф прибыл на Святую Гору после 1930 г., он, по его собственным словам, не нашел или по меньшей мере не смог связаться с кем-нибудь из тогдашних старцев-исихастов, таких как старец Каллиник Исихаст из Катунакии, который не оставил учеников. Только через несколько лет он встретил русского отца Даниила, духовника обители Св. Петра в районе Великой лавры, и стал его последователем.
В целом следы исихасткой традиции на Святой Горе восходили в то время к двум формам – греческой и русской. Греческая шла, вероятнее всего, от отца Харитона, предполагаемого автора переизданной ныне рукописи “Ниптическое (умотрезвенное) созерцание” (Νηπτική Θεωρία), жившего, по-видимому, на рубеже XVIII-го и XIX-го веков. Русская восходила к духовным наследникам св. Паисия Величковского на Украине и России (Оптина пустынь). Св. Силуан Афонский († 1938 г.) из русского монастыря Св. Пантелеимона был почти современником старца Иосифа Исихаста, но старец Иосиф не был знаком с ним.
Теперь скажем вкратце о том, что последовало. Духовные преемники и наследники старца Иосифа Исихаста основали пять киновийных монастырей на Святой Горе и около двадцати малых и больших миссионерских монастырей в Соединенных Штатах и Канаде. Во всех этих монастырях строгий монашеский устав был приспособлен к ежедневному богослужебному распорядку так, чтобы обеспечить прежде всего “огненный столп” личной молитвы в келье в течение 3-4 часов перед заутреней.
Строгость в отношении бодрствования, молчания и телесной аскезы была, несомненно, приспособлена к новой киновийной обстановке, но при четком соблюдении исихастских начал и практики.
Сегодня духовники преподают и исповедующимся мирянам послание о трезвении и духовности через произнесение умной молитвы. У многих мирян есть “правило” такой молитвы, совершаемой либо вечером перед сном, либо в полночь, либо ранним утром. Исихастская литература, базирующаяся в основном на “Послании“ старца Иосифа Исихаста, читается и переиздается постоянно. Она переведена на английский и русский, состоялись и две конференции на эту тему в Афинах и Лимасоле.
Также и другие святогорские старцы, подобно известному старцу Паисию, последователю русского исихаста отца Тихона, жили по принципам исихазма и передали нам их. Мы остановились здесь больше на старце Иосифе Исихасте, ибо влияние его учения наиболее видимо через его последователей на Святой Горе и во всем мире.
Переживание и метод трезвения и молитвы – это огонь, который никогда не угасал в Единой и Истинной Церкви Христовой, Церкви Православной, и который самыми разными путями передавался еще от первых египетских пустынников на Синае и в Палестине, и вплоть до иноков Святой Горы, Валаама, Оптиной пустыни и безбрежной Сибири. Сила этого огня менялась с каждой эпохой, но он никогда не мерк и не померкнет до конца этого мира, ибо является составной частью евангельского учения и наибольшей духовной ценностью Православной Церкви, о которой Сам Господь обещал: “и врата адовы не одолеют ее”. Пусть каждый из нас, трудясь ради собственного спасения, поможет тому, чтобы этот огонь был передан и следующим поколениям. Аминь.
Не знал, что старц Иосиф Исихаст был учеником русского отца Даниила. Да и старец Паисию оказывается - последователь русского исихаста отца Тихона.