Прикоснуться к святыне

На выставке «Соловки: Голгофа и воскресение»

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 469 px. Размер файла 80170 b.
 Фото: Сергей Веретенников
Фото: Сергей Веретенников

Соловки – одна из самых больных тем, когда заходит речь о взаимоотношениях Церкви и общества. Соловецкому монастырю, пережившему долгие десятилетия поругания, сегодня угрожает новая опасность – стать исторической декорацией для крупного туристического центра, который будет приносить его владельцам неплохой доход. Этим уже обеспокоены неравнодушные журналисты, священнослужители и ученые, которые хотят предостеречь нас от исторического беспамятства. Поэтому выставка «Соловки: Голгофа и воскресение», открывшаяся в минувшую пятницу в храме Христа Спасителя, стала не только важным событием в культурной жизни Москвы, но и акцией, цель которой – заставить задуматься о судьбе одного из духовных символов России.

Два года назад такие призывы к властям и общественности уже звучали. Тогда в стенах Государственной Думы прошла первая выставка, посвященная Соловецкому монастырю. Она настолько понравилась посетителям, что через месяц была показана в дни работы Архиерейского Собора. За короткое время с экспозицией ознакомились десятки тысяч человек, и это, в том числе, позволило привлечь внимание властей к проблеме.

Казалось, что монастырю вот-вот вернут весь комплекс зданий, относящихся к нему. Однако реально такая возможность появилась только сейчас, когда Русская Церковь разработала новую программу реставрации Соловецкой обители, а Попечительский совет, собрание которого состоялось в день открытия выставки, обсудил возможности финансирования проекта.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, который возглавил заседание, «монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011–2018 годы, которая включает 74 объекта. Всего же на архипелаге числятся 270 исторических объектов монастыря, из которых первоочередные составляют около 40 %. Планируется отреставрировать не только памятники в центральной части Большого Соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальную систему, построенную монахами, и причалы».

Патриарх Кирилл также рассказал, что масштабные работы по реставрации монастыря будут проводиться не только за счет средств государства и Церкви, но и с привлечением частных благотворителей. «Государственная машина в силу своей неповоротливости не всегда успевает сделать все необходимое для жителей Соловков. Так, например, осенью этого года зимний завоз на Соловки был под угрозой срыва… Частные люди дали средства, на которые были завезены строительные материалы, и благодаря этому на Соловках в течение зимнего периода будут идти восстановительные работы, что не произошло бы, если бы мы опирались только на возможности, предоставляемые государством».

Также Святейший Патриарх призвал к гласности и широкому общественному обсуждению проблем Соловков. Одним из шагов в этом направлении и стала кропотливая работа по созданию выставки в храме Христа Спасителя: были собраны уникальные документы и вещественные свидетельства неисчерпаемого духовного богатства, которое по-прежнему хранит Соловецкий архипелаг.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 548 px. Размер файла 93072 b.
 Фото: Сергей Веретенников
Фото: Сергей Веретенников

Организаторы выставки уверены, что рядовые сограждане все же мало знают о том, как и для чего соловецкие монахи созидают свою обитель и охраняют ее от грубого вмешательства извне. Яркой иллюстрацией такого «понимания» были, например, эстрадные фестивали и прочие развлекательные мероприятия, которые проводились на Соловках в 2000-е годы. Кстати, «дикие» туристы, которым раньше был запрещено располагаться на территории заповедника, сейчас вполне свободно ставят палатки и разводят костры. По словам одного из организаторов выставки, руководителя Соловецкого отряда Морской Арктической экспедиции Вячеслава Столярова, который уже много лет занимается исследованием Соловецкого наследия, «теперь уже не редкость увидеть кучи мусора в заповедных уголках, а в нынешнем году произошло четыре лесных пожара». Зная это, несложно понять насельников обители, которые стремятся ограничить людской поток и постройку на островах современных комфортабельных гостиниц. «Учитывая, что здесь был концлагерь, не должно быть бездумного развлечения на костях погибших», – констатировал Вячеслав Столяров.

Позиция Церкви по этому вопросу предельно ясна. Так, Патриарх Кирилл, говоря о восстановлении Соловков, особенно подчеркнул, что современной коттеджной застройки на островах быть не должно, а Соловецкий поселок, который до сих пор является камнем преткновения в спорах о будущем архипелага, может и должен быть благоустроен в соответствии с историческими архитектурными константами. «Ни в коем случае нельзя нарушать экосистему, нельзя покрывать остров асфальтовыми дорогами, нельзя строить эти новоделы с металло-черепичной крышей, отделанные сайдингом», – отметил Святейший Патриарх на заседании Попечительского совета.

Выставка в храме Христа Спасителя в подробностях рассказывает об истории Соловков, начиная с того момента как преподобные Савватий и Герман приплыли на безлюдный остров в Белом море. Здесь они установили крест из белого камня, который стал символом будущей обители. По преданию, именно эту святыню в XVI веке обрел святитель Филипп, будущий митрополит Московский и всея Руси, который в ту пору игуменствовал в монастыре. Удивительно, но, несмотря на все перипетии истории, крест сохранился до наших дней. Впервые за последние 20 лет он привезен в Москву, и поклониться ему паломники смогут в течении двух месяцев – выставка будет работать до 26 января.

Антонина Мага

29 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Валерий26 октября 2012, 01:03
В 1955г в Свято-Преображенском соборе на противоположной стене от иконостаса была иконописная роспись прибытия на Соловки Преподобных Савватия и Германа, примерно 1м*1,5м, в этом же году росписи закрасили. Было 8 росписей. помню и несу по жизни все.
Бывший учащийся Соловецкой средней школы в 1953-56гг, Валерий Амосов.
Mawa10 апреля 2011, 17:05
Скажите,пожалуйста, до какого числа проходит выставка? 30 апреля она еще работала, но мне сказали,что скоро ее закрывают.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×