Православие и современность

Мы живем в эпоху, когда европейские страны и народы объединяются. Этот процесс касается также и нас – православных. Именно поэтому нам так необходимо осознать свое место в европейских структурах. Вот почему тема моего сегодняшнего доклада[1] – «Православие и современность».

Следует решительно заявить: Православие является христианством в его чистейшей форме. Оно сохраняет и развивает апостольское христианство, ничего искусственно не добавляя и не убирая. Из истории Церкви, а также из истории человечества мы знаем, что истина всегда сталкивалась с противодействием. И Православие, сохранявшее истину, всегда сталкивалось с трудностями разного характера. Уже в древности торжество христианства над язычеством почти совпало во времени с началом падения Римской империи. На Западе варварство победило древнюю культуру, были уничтожены многочисленные храмы, Запад отделился от Востока. Начиная с VII века и вплоть до века XV Византийская империя постепенно разрушалась под ударами крестоносцев и мусульман, тогда же ослабели Греческая и балканские Церкви. От турецкого ига они освободились только в XIX веке. Русская Церковь пережила период татарского ига. Православие в Польше боролось с римским католичеством и унией. ХХ век принес почти всем православным гонения со стороны коммунистов.

В чем же Православие нуждается сейчас? Обратим внимание на самое основное.

Свобода

Что следует подразумевать под этим понятием? Отсутствие свободы – это подчинение Церкви разнообразным национальным, политическим, экономическим или психологическим трендам. Церковь служит народам. Она может инициировать и благословить любую положительную деятельность, в том числе политического характера. Но ошибочным является мнение, что Церковь существует исключительно для этой цели и вне этих задач она не нужна.

Церковь Христова является Царствием Божиим, началом всеобъемлющей жизни, которая не должна знать никаких земных ограничений. В противном случае деформируется церковная жизнь, приспосабливая Церковь к нашим мирским заботам, вместо того чтобы возвысить саму земную жизнь к христианскому идеалу. Церковь, свободная от мира, служит ему – но если она подчиняется тому, что мирское, она становится по сути ненужной. Мы не язычники, чтобы удовлетворяться одной религиозной формой, облекая ее в суету нашей жизни.

Возрождение истинно христианской жизни

Ошибочно думать, что человек, регулярно посещающий храм, только поэтому может считать себя православным христианином. Православный христианин – это человек, который обращен к Богу через Христа; человек, который живет полнотой правды Христовой, который живет во внутреннем и внешнем единстве со всеми христианами. Это человек смирения и любви, который стремится к преображению своей личной и общественной жизни, и ради этой цели он готов к любому труду. Это человек, верный Христу в своей религиозной и обыденной жизни.

Необходимость единства

В настоящее время православный мир разделен из-за амбиций одних и национального безразличия других, а иногда даже и враждебности. Православным Церквям не хватает единства, не хватает элемента соборности. Результатом этого являются расколы. Но самое опасное – это равнодушие. Причина всех этих явлений – в искривлении церковного сознания. Между тем, идея Церкви весьма понятна: в каждой стране должна быть одна Церковь, один первоиерарх, координирующий национальные и языковые вопросы, касающиеся обычаев и характерных для данного народа культуры и традиций. Только таким способом можно обеспечить лад церковной жизни.

Недостаток церковной культуры

Все те трудности и гонения, которые испытывало Православие на протяжении своей истории, не способствовали интенсивному и правильному развитию церковной культуры. В настоящее время надо везде начинать заново строить церковную культуру. Это дело сложное, так как многие из нас не видят в этом необходимости. Церковь не может быть крепкой, если большинство светских и верующих людей ничего или почти ничего не знают о вере, кроме того, к чему они привыкли. Многие не понимают богослужение и смысла святых таинств; церковным организациям не хватает многих членов и т.д.

Необходима православная миссия

Развитие православного общества невозможно без организованной миссии и работы в этой области. Духовенство пассивно, а священник, даже весьма активный, не многое может сделать в одиночку. Поэтому одинаково необходимы и внутренняя, и внешняя миссия. Нужны образованные миссионеры, потому что к Православию многие испытывают интерес, а современному миру, как никогда раньше, нужно слышать голос Церкви.

Православие должно укреплять истинные представления о человеке, о его отношениях с Богом и обществом. Православие всегда исповедовало существование истины и красоты, которые одинаковы для всего человечества. Это имеет огромное значение сегодня, когда господствует либо полное отрицание этих ценностей, либо их считают относительными и зависимыми от пристрастий и своеволия. И именно эти представления привели к кризису как человечество в целом, так и каждого человека в отдельности.

Человек – существо свободное и разумное, имеющее духовную составляющую. Поэтому дух должен быть во всем преобладающим и самым ценным элементом. Именно понимание этой простой для христианина истины так необходимо современному миру. Материальное наполняет души, умы, науку. Техника, производство и богатство стали богами. Капитализм и коммунизм требовали и требуют господства экономики над всеми и всем. Теперь мы видим, к чему это ведет. Современное человечество все больше погружается в психоз корысти, роскоши и богатства. Человек болеет жадностью к наживе. Современный человек нуждается в спасении от испорченности, извращения и грязи. Его жизнь может быть красивой и святой, но только в здоровом соединении с духом.

Духовная жизнь человека обращена к Богу, так как душа по своей природе христианка. Бог есть Всесовершенный Дух, прообраз человеческого духа. Он есть абсолютное добро, правда, красота и любовь. Только то, что является абсолютным, может быть началом, мерой, и целью всего. Без Бога все становится лишенным разума, лишенным цели, загадочным и относительным. Если нет Бога, то люди придумывают свои индивидуальные правды, индивидуальную красоту и индивидуальные идеалы. Без Бога нет абсолютного начала, которое смогло бы соединить людей, а есть, наоборот, распад и неизбежная враждебность.

Единение через Церковь

Единство людей между собой – важнейшая истина. И эту истину необходимо понять и принять. Все люди взаимосвязаны, даже помимо своей воли, общей природой, происхождением, культурой, языком, государством. Духовная связь между людьми более глубокая, чем они сами думают. Одна из важных идей христианства состоит в том, что никакие различия между людьми не должны их разделять. Только в Боге все мы соединяемся. В Нем соединяются самые важные стремления людей. Он есть сверхсовершенный Идеал, Источник и Цель жизни всех и вся.

Жить в связи с Христом, Святым Духом и Богом Отцом означает быть в Церкви. Это в ней соединены все те, которые соединились во Христе. И именно Церковь есть путь в Царство Христово. Достижению этой цели служат иерархия, Священное Писание, Предание, церковная наука, богословие, богослужение, таинства и прочее. Самая важная задача христиан – приводить всех в Церковь, в которой открывается для каждого возможность совершенной личной жизни, богообщения и полного соединения с братьями во Христе.

Православие – путь к спасению

Из Церкви должно истекать в мир всякое добро. На пути добра мир приближается к Церкви, а в ней – к Царству Божию. Это означает, что вне Церкви нет спасения. В ней – источник и наивысшее воплощение добра. Вне Церкви добро легко растворяется во зле.

Осознание подлинного христианства и его животворящей силы – самая важная задача современного православного христианина. Из этого вытекает необходимость последовательного и всестороннего осуществления христианского идеала как внутри Церкви, так – по возможности – и во всем мире. Церковная жизнь во всей своей полноте должна строиться в соответствии с идеалом Христа и новозаветным учением. Для Церкви мало и недостаточно отдельно взятых каких-то аскетических, литургических, культурных и бытовых христианских идеалов. Так и весь окружающий нас современный мир не может жить исключительно свободой или исключительно культурным или материальным богатством.

Поскольку сама природа человека духовна, связана с Богом и естественным образом обращена к единству всех людей, то нарушение этих основ человеческого бытия, даже во имя собственного добра, ведет непременно к гибели.


Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк)
Перевела с польского Иоанна Диц

http://www.bractwocim.cerkiew.pl/

25 февраля 2011 г.

[1] Доклад был прочитан предстоятелем Польской Православной Церкви 25 октября 2004 года на открытии проходивших в Белостоке Чтений по православной культуре.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила 19 марта 2013, 13:00
marija: Божьей благодати Вам! очень рада за Вас!
Рустiкъ 9 марта 2011, 21:00
Уважаемая marija, с чего Вы взяли, что принимать исповедь у женщины в брюках нельзя? Приведите какие-нибудь примеры из авторитетных источников. Женские брюки - обыкновенная женская одежда (и не надо приводить в пример Писание, где написано, что жена не должна облачаться в мужскую одежду, потому что имеется ввиду половые отклонения), другое дело - церковная традиция. Мы все привыкли к тому, что женщины в храм одевают юбки. Но не стоит забывать, что 75-80 процентов из них - это пожилые женщины. Сейчас, слава Богу, в храм устремилась молодёжь. В пример можно привести ответ о. Дмитрия Смирнова на телеканале "Спас": у него есть знакомая, у которой вообще ни одной юбки нет, и что теперь в церковь не ходить, потому что это другой женщине не нравиться. Вы говорите: "На минуту страшно представить,а если бы умерла и в брюках как предстать перед Богом?". Надо думать не о том в чём предстать (одежда - прикрытие наготы человеческой, которой после своего грехопадения устыдились прародители), а с чем в душе предстать. Ведь можно ходить в длинной юбке, но быть абсолютно чёрствой и гордой в душе. Юбка - не показатель благочестивый жизни. И все слова, которые Вы здесь написали, отдают неофитством. А намекать, что Вы "истинная" самая - это уже состояние близкое к прелести, извините конечно. Во всём должна быть любовь, а не осуждение. Видя любовь и некоторую поддержку в духовном становлении, человек начнёт сам осозновать что лучше одеть для храма и т.д.
НИКОЛАЙ ДИЛОВСКИ27 февраля 2011, 18:00
Николай из Болгарии: Мудрые слова!"...большинство светских и верующих людей ничего или почти ничего не знают о вере, кроме того, к чему они привыкли.Многие не понимают богуслужение и смысла святых тайнств ..." "...дух должен быть во всем преобладяющим и самым ценным элементом..." "Без Бога все становиться лишенным разума,лишенным цели, загадочным и относительным."
marija26 февраля 2011, 12:00
Храни Вас святейший митрополит Иоанн. Правильно подносите понимания современности и православия.Даже на проповедях нужно говорить с молодёжью. (Почему нельзя курить, объяснить, почему не надо блудить, "несут ответственность дети", почему не надо женщинам ходить в брюках, тем более в храм,"болезни дети инвалидами рождаются", пьянство- гибель своего тела и души) Ведь Матерь Божья уже плачет КРОВНЫМИ слезами. И всё это идёт из церквей. ПРИНИМАЮТ ИСПОВЕДЬ у женщин приходящих в храм в брюках, НО КУДА ЭТО ДЕЛО ГОДИТСЯ. И батюшки доказывают может её в церковь Матерь Божья загнала. Чушь! Храм ДОМ ГОСПОДА и МАТЕРИ БОЖЬЕЙ. Мы женщины подобие МАТЕРИ БОЖЬЕЙ (курим, матюгаемся, стрижемся под парней и наголо, пьём, блудим, брюки носим, СТРАШНО) Я сама была такой, но придя к Вере, мне страшно подумать если бы я опоздала прийти к Богу, что могло бы случиться. На минуту страшно представить,а если бы умерла и в брюках как предстать перед Богом? Вот с чего надо начинать. Не бороться за количество прихожан, пусть останутся трое...но они истинно служат Богу.А сейчас количество нужно.. Не выгонишь истинного из храма. Меня старушки дёргали и делали замечания, поначалу, я обижалась но исправлялась. И как же я благодарна этим старушкам.ОНИ ПРИВЕЛИ к БОГУ.
Сергей25 февраля 2011, 10:00
"Современный человек нуждается в спасении от испорченности, извращения и грязи." И вот тут огромное значение играет форма собственности на средства производства. При Советской Власти и Социализме средства производства принадлежали народу. Поэтому выпускались прекрасные книги, фильмы, музыка и другие произведения искусства, которые направляли человека к добру и красоте. В условиях капитализма средства производства принадлежат "успешным-эффективным-предпринимателям-бизнесменам". Ценность любого произведения искусства определяется той прибылью, которую оно принесет "эффективному собственнику". Наибольшую прибыль можно получить производя пошлятину играющую на самых низменных страстях человека. По такой же схеме "успешно и эффективно" набивают карманы владельцы игорных домов, торговцы алкоголем и прочими одурманивающими веществами. Есть повод задуматься братия?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке