Поддержать оступившегося

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

24 февраля в Марфо-Мариинской обители состоялась рабочая встреча руководства Министерства юстиции РФ и представителей Церкви. Она прошла под знаком подписанного на днях Святейшим Патриархом Кириллом и директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России А.А. Реймером соглашения о сотрудничестве между ФСИН и Русской Православной Церковью.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 523 px. Размер файла 100434 b.
 На протяжении последних 20 лет православные священники ведут работу во многих учреждениях, которые сегодня входят в систему ФСИН. И, как отметил патриарх Кирилл при подписании соглашения о сотрудничестве между ФСИН и Церковью, если сравнивать с другими секторами социального служения Церкви, то, «может быть, больше всего было сделано именно в этой области». Сейчас рамки такого взаимодействия еще более раздвигаются, обретая новый потенциал.

Так, на рабочей встрече были подняты вопросы социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Представители Церкви поделились успешным опытом ресоциализации малолетних правонарушителей, предложили соответствующие программы, которые могут дополнить Концепцию развития уголовно-исполнительной системы России, утвержденную на период до 2020 года.

Вот что сказал по завершении рабочей встречи председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон:

– Как вы уже знаете, заключенное соглашениепредусматривает широкое взаимодействие Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний (вернее, воспитательной системы – так будет лучше называть) с тем, чтобы снизить рецидив преступлений, поддержать молодых людей, оказавшихся в конфликте с законом, в их дальнейшей жизни, помочь реабилитации тех, кто оказался за решеткой. Поэтому к реализации данного соглашения подключается теперь и синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. И на рабочей встрече мы обсуждали, как Церковь может помогать и в рамках всей ФСИН, и в конкретных случаях. Так, например, в Колпинской колонии ведет работу петербургский церковный Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Мы договорились с ФСИН, что будем и дальше развивать сотрудничество, что послужит к пользе всего нашего общества.

В рабочей встрече принял участие заместитель директора ФСИН России Алексей Величко. Напомнив о том, что преступление – это не сугубо криминальная проблема, а явление, обусловленное многими, в том числе социальными, факторами, он отметил:

– Было бы бессмысленно полагать, что только федеральные органы государственной власти, только сама уголовно-исполнительная система в состоянии сбить тенденцию криминализации общества. И, конечно, мы крайне заинтересованы в использовании опыта традиционных религиозных конфессий, в первую очередь Русской Православной Церкви, имеющей колоссальный опыт в части социального призрения, для решения тех задач, которые поставлены перед нами руководством страны. Не только наказать правонарушителя, не запугать его, а возродить для общества, чтобы он не совершал новых преступлений.

В местах заключения находятся, как известно, люди оступившиеся, преступившие человеческий закон и закон Божий. Поэтому неоценим вклад православных священников, духовно окормляющих их. Алексей Величко привел пример священника Алексия Острика из Воронежской епархии, работающего по благословению своего архиерея на постоянной основе в колонии строгого режима для лиц, неоднократно отбывавших наказание (1600 человек). И вот за время своего служения он создал там общину, состоящую из почти 250 человек. У них свой хор, свой регент, они сами украшают храм, у них своя православная библиотека.

Более того, этот пастырь оказался инициатором создания реабилитационного центра. Он организовал что-то типа общежития для тех людей, которые отбыли наказание, но в силу каких-то причин не могут сразу уехать (нет денег, документов, больны), и сам проживает рядом с ними. Так вот, за три года через него прошло 700 человек, которые устроились на сельскохозяйственные работы и вели себя достойно. При другом раскладе многие из них могли бы вновь оказаться в исправительном учреждении. А так из тех 700 человек только 14 совершили повторное преступление.

Подобная работа, по словам заместителя директора ФСИН, ведется и в других регионах, например в Белгородской, Курской, Ярославской областях, на Камчатке…

– Я очень надеюсь, – подчеркнул Алексей Величко, – что подобный опыт будет тиражироваться.

В ходе обсуждения проблем малолетних нарушителей на рабочей встрече прозвучало предложение Церкви открыть в воспитательных колониях для несовершеннолетних специальные реабилитационные центры, где подростки смогут жить отдельно от других воспитанников, с ними будут заниматься представители Церкви и социальные педагоги; а для освободившихся подростков, у которых нет возможности жить вместе с родителями, можно создавать социальные гостиницы и службы социально-психологического сопровождения.

Собственно, многое из этого уже опробовано на практике Центром социальной адаптации святителя Василия Великого. Вот что рассказывает его исполнительный директор Юлиана Никитина:

– Мы начали заниматься оказанием помощи ребятам, которые освобождались из колонии, с 2001 года. В этом деле участвовали в основном волонтеры, состоявшие в приходе храма великомученицы Анастасии Узорешительницы в Санкт-Петербурге, настоятелем которого является отец Александр Степанов – председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. Отец Александр является и учредителем нашего благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого». Но это было позднее…

А на первых порах мы видели: что бы мы ни делали, все это, в отсутствии определенной системы, как бы растворяется. Однажды к нам обратились судьи из Санкт-Петербургской ассоциации судей, которые как раз специализируются на рассмотрении дел несовершеннолетних. И они нас попросили: мы выносим ребятам много приговоров, не связанных с лишением свободы, но этот условный срок те воспринимают как безнаказанность, поэтому было бы уместно сделать воспитательную программу, чтобы можно было по ней работать. И вот с помощью специалистов была разработана такая программа, в которой используются и зарубежный опыт, и наши исторические православные традиции попечения о людях, оказавшихся в тяжелой ситуации. Это альтернатива тюремному заключению, когда по суду условно осужденных отправляют к нам на 100 дней с проживанием и работой в реабилитационном центре. И результаты достигаются впечатляющие: за последние три года через центр прошло более 100 ребят, у которых добрые перспективы на будущее…

– Мне доводилось встречаться с воспитанниками Центра святителя Василия Великого, – добавляет владыка Пантелеимон. – Замечательные мальчики, очень хорошие. И все то доброе, что делается этим фондом, трудно переоценить; этот опыт нужно обязательно изучать и распространять. Там действуют люди энергичные, творческие, которые с пониманием, сочувствием и состраданием относятся к подросткам и помогают им выправить свою жизнь. Скажу лишь, что среди воспитанников фонда очень низкий процент рецидива.

Почему юные сердца открываются навстречу Церкви? Дело в том, что молодой человек, который совершил то или иное преступление, очень часто совершает его не по злому умыслу, а просто не может сдержать ту неуправляемую энергию, которая в нем есть. Иногда это происходит из жажды «экстрима», из желания сделать что-то, что не укладывается в обыденную, как ему кажется, скучную жизнь. Любые преступники, как Господь говорил о распинающих Его, «не ведают, что творят», тем более эти молодые люди.

– Если показать им другой путь – христианский, путь служения Богу и ближнему, то они могут отринуть все свои заблуждения, – заключил владыка. – Поправляя их, помогая покаяться в содеянном, поддерживая на новом пути, мы получаем замечательных членов общества.

 

Василий Писаревский

25 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
marija 1 марта 2011, 11:03
Уважаемые господа. Надо не говорить, а ТВОРИТЬ Открывать РЕМЕСЛЕННЫЕ училища и давать профессии молодёжи. Нам строят иностранцы, ненавидящие нас всей душой. СВОИХ ДЕТЕЙ ОТДАЛИ в руки сектантов и демона. И гибнут наши НЕПЛОХИЕ люди. ЧУДОВИЩНО.А, мы только ведём разговоры. Как во время войны, ТЫСЯЧИ уходят, но позорной смертью. И повинны в этом процессе, ВЛАСТИ, ЦЕРКОВЬ.РОДИТЕЛИ. ВСЕМ миром надо СПАСАТЬ наш род. ПРИ монастырях открывать РЕМЕСЛЕННЫЕ училища, только там они не погибнут. Зря растрачивают деньги на детдома. Детские дома, это тоже мафия, которая всеми правдами и неправдами борется только за бюджет. Но, не за человеческую душу. Как и на Руси всегда были при монастырях мастерские, где сирот обучали ЖИЗНЕННЫМ навыкам. И надо ПО БЫСТРОМУ спасать их. И вот эта работа будет вашим ОТЧЁТОМ перед Богом. Спасётесь сами и НЕВИННЫХ людей которых загнали в клещи. ПРОСТИТЕ ради БОГА. НО, делайте дела, чтобы и Бог мог видеть их. Ангела вам хранителя. С БОГОМ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×