«Никто не забыл этих событий»: RTД выяснил, как живёт Южная Осетия через 10 лет после грузинской агрессии

8 августа в эфир выходит документальный фильм RTД об агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Авторы нашли героев репортажей о войне, снятых десять лет назад, и узнали, как сложилась их судьба после трагических событий, связанных с попыткой грузинской армии штурмовать Цхинвал. Зритель увидит, как сегодня живут люди по обе стороны конфликта, что мешает урегулированию отношений между Тбилиси и Цхинвалом и есть ли надежда на примирение двух народов.
RTД выяснил, как живёт Южная Осетия через 10 лет после грузинской агрессии
  • Памятник жертвам грузино-осетинского конфликта «Скорбящий ангел» в Цхинвале © Алексей Ковалёв
  • РИА Новости

8 августа выходит документальный фильм RTД о войне в Южной Осетии в 2008 году. В основу сюжета легли реальные истории из жизни людей, пострадавших во время грузинской агрессии десять лет назад.

«Главная идея была в том, чтобы встретиться с людьми, которые стали героями репортажей журналистов RT тогда, в августе 2008 года. Нам было интересно, как сложилась их дальнейшая судьба, чем они сейчас занимаются, записать интервью с ними. В республике я была до этого четыре раза — сама она небольшая, поэтому мне было не очень сложно найти многих из этих людей. Всего на съёмки у нас ушло десять дней», — рассказала автор фильма, корреспондент RT Лидия Василевская.

Роды под артобстрелом

 

Одной из главных историй картины стала судьба мальчика Арсена Качмазова и его матери Шорены. 8 августа её привезли в роддом Цхинвала после того, как у неё начались схватки. И прямо в момент родов грузинская армия начала интенсивный обстрел города из ствольной артиллерии и систем залпового огня. Вместе с новорождённым сыном Шорену срочно отнесли в подвал, где она с другими роженицами и пациентами пережидала наиболее тяжёлые дни войны. Сейчас её сыну десять лет. Медсёстры, помогавшие принять роды, до сих пор помнят, как сделали это, несмотря на трясущиеся от артиллерийской стрельбы стены роддома.

  • Арсен Качмазов и его мама Шорена

Другой героиней ленты стала Майя Бестаева, сержант медицинской службы, которая служила на базе российских миротворцев около Цхвинвала. Она первой попала под удар грузинских войск, поскольку российские военнослужащие препятствовали проходу грузинской бронетехники в южноосетинскую столицу. Во время этих событий медсестра оказалась завалена обломками стены одной из казарм, расстрелянных из танков. С большим трудом её спасли после обстрела. Её сын был среди тех военных из РФ, кто пришёл в тот страшный год на выручку осетинам. Колонна, в которой он следовал в сторону базы миротворцев, попала в засаду, он получил тяжёлое ранение, но, к счастью, выжил. 

«Когда мы снимали Бестаеву и готовили рассказ о её судьбе, меня поразило, насколько она открытый и добрый человек. Судьба у неё очень тяжёлая. Муж этой женщины тоже был миротворцем, служил в составе осетинской миссии в зоне конфликта. Потом он умер, и Бестаева пошла на службу в миротворческий контингент, а затем попала в водоворот боевых действий», — вспоминает Василевская.

По её словам, фильм снимался как на грузинской, так и на осетинской территориях.

«На прилегающей к Южной Осетии территории есть грузинский посёлок Церовани. Собственно, наша работа над фильмом началось с приезда в этот населённый пункт. Там мы начали снимать грузин, которые убежали из Южной Осетии после наступления российской армии. Конечно, местные жители не горели желанием общаться с российскими журналистами, однако мы нашли несколько человек, которые согласились с нами побеседовать. Все они не мыслят себя без Южной Осетии и понимают, что для этого нужно наладить отношения с осетинами. Однако сделать это непросто, так как они искренне считают, что это грузинская территория», — отметила журналист.

  • Разрушения в Цхинвале после событий 2008 года

Автор фильма добавила, что война до сих пор накладывает отпечаток на жизнь и взгляды большинства жителей южноосетинской республики.

«На многих домах Цхинвала видны следы от пуль и осколков снарядов. Ну и, конечно, никто из тех, кто был тогда в республике, не забыл этих событий. Все помнят своих погибших родственников. Все, кто получил ранения или был вынужден прятаться от обстрелов, помнят те страшные дни», — отметила Василевская.  

С надеждой на мир

По словам автора фильма, с большим трудом, но грузины и осетины постепенно налаживают отношения друг с другом.

«Есть немало людей, которые живут на осетинской территории, а работают в Грузии и наоборот. Они ездят друг к другу по спецпропускам, эта система уже давно налажена. Кроме того, есть грузины, проживающие в Южной Осетии, они оттуда не собираются никуда уезжать, поскольку это их родина. В общем, потихоньку, но люди научились выстраивать отношения друг с другом», — подчеркнула автор картины.

Она также отметила, что важным фактором, который препятствует наступлению мира, остаётся политическое наследие тех, кто развязал боевые действия десять лет назад.

«Сейчас новое правительство Грузии преследует тех, кто начал тогда боевые действия. Однако их пытаются привлечь к ответственности за коррупцию, а не за военные преступления. Это касается, например, Михаила Саакашвили. Это относится и к Давиду Кезерашвили, который тогда был грузинским министром обороны, а потом некоторое время скрывался от грузинских властей во Франции. Но никто не понимает, что делать с тем, что эти политические лидеры наворотили. Грузинские политики загнали себя в тупик своей позицией, а выхода из него никто не знает», — сказала Василевская.  

По её словам, судьба некоторых героев картины оставляет надежду на то, что мир в Южную Осетию всё же придёт.

«Да, там есть люди, первыми игрушками которых стали деревянные самодельные автоматы. Но есть и другие — например, Сослан. Тогда ему было девять лет, его с трудом вывезли из-под обстрелов в безопасное место. Сейчас он стал скульптором и ничем, что связано с войной, заниматься не хочет», — заключила Василевская.

Смотрите полную версию фильма на канале RTД.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК
Сегодня в СМИ
‡агрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить