Издательством Сретенского монастыря подготовлено новое издание книги о празднике праздников, торжестве торжеств ― Светлом Христовом Воскресении, Пасхе. В "Пасхальный сборник" вошли произведения русских писателей, фрагменты проповедей, поучений выдающихся деятелей Русской Православной Церкви. Издание иллюстрировано репродукциями с икон, картин прославленных художников и старых пасхальных открыток.
Пасха — Светлое Христово Воскресение
Христос Воскресе! : Пасхальный сборник / Сост. Т.А.Соколова. М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. 288 с: ил. |
В ряду всех христианских праздников праздник Пасхи высочайший, радостнейший и торжественнейший. «Праздников праздник» и «торжество из торжеств», как об этом говорит в слове на Пасху святой Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников». Церковь в своих священных песнопениях называет Пасху великой, отверзающей нам райские двери, Неделей Святой, Светлым Христовым Воскресением; призывает к ее торжеству землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное». Святой Григорий Богослов в своем 45-м слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос востал из мертвых: восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей — восходите и вы; Христос из гроба — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть. Отлагается ветхий Адам, совершается Новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».
Светлый праздник Воскресения Христова назван Пасхою. Такое название этот праздник получил по внутреннему соотношению с ветхозаветным праздником Пасхи, который, в свою очередь, был назван от еврейского слова «песах» («проходить мимо») — для обозначения того события, которое имело место при исходе евреев из египетского рабства. Ангел Господень, губивший первенцев, видя кровь пасхального агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо них и оставлял неприкосновенными еврейских первенцев. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием воскресения Христова наименование Пасха в христианской Церкви получило особый смысл и стало обозначать прохождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях Церкви: «Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе победную (песнь) поющия (Ему)»; «Христос — наша Пасха, Пасха чистительная».
Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершен богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человеческого рода. Воскресение явилось свидетельством и доказательством того, что Иисус Христос есть истинный Бог, наш Господь, Искупитель и Спаситель. В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос после смерти сошел во ад — «яко восхотел», ниспровергнул смерть — «яко Бог и Владыка», воскрес тридневен ― и с Собою воскресил Адама и весь человеческий род освободил от адовых уз и тления.
В воскресении Господа Иисуса Христа открылось, что Он есть Истинный Сын Божий («воскрес яко Бог»), открылась слава Его Божества, находившаяся до этого под покровом уничиженного человеческого естества. Тело воскресшего Иисуса Христа востало бессмертным и славным, чтобы жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Во Христе совершается великое и спасительное новотворческое действие: Он в Себе Самом обновляет наше естество, подпавшее тлению. Сокрушив врата (твердыню) смерти, Христос показал путь к жизни и открыл дверь бессмертия, Он воскрес как начаток, первенец из мертвых (см.: Кол 1, 18). Воскреснув, Он освятил, благословил и утвердил воскресение всех, кто востанет из земли во всеобщий день воскресения, как колосья появляются из семян.
Воскресением завершается победа над грехом и его следствием — смертью: «Ныне празднуем смерти умерщвление, ада разрушение, иной жизни — вечной — начало». Ниспровергнута смерть, отвергнуто, осуждено древнее осуждение смерти, расторгнуты «нерешимые» дотоле смертные узы ада, мы избавлены от «адова мучительства». Смерть после воскресения Христова уже не обладает «благочестно» жившими и умершими, ибо Христос «предразорил державу (власть) смерти Своей смертью и подал жизнь в воскресении».
Христос воскрес и явился Победителем смерти. Но и после Его воскресения смерть в человечестве временно еще продолжает собирать свою жатву, как бы переплавляя сосуды нашей души и тела для их воссоздания в день воскресения в новом, обновленном виде. И поскольку плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия и тление не наследует нетления, то наша душевно-телесная жизнь есть только зерно для посева, которое должно истлеть в смерти, чтобы дать жизнь колосу. Наше тление в смерти есть путь к нетлению.
Воскресение Христово есть в возможности уже воскресение всех. «Умирают все, которые от Адама, по той причине, что умерли уже в нем: и оживут все во Христе по той причине, что оживлены уже в Нем все. Умирание всех есть явление в действительности того, что в Адаме совершилось в возможности; и оживление всех будет исполнением в действительности того, что во Христе положено в возможности».
Уже сейчас воскресением жало греховное — смерть — притупилось. Рабство страха смерти побеждается твердым упованием воскресения. Более того, через Свое воскресение Христос Спаситель соделал нас победителями смерти. Уже здесь жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного воскресением бессмертия нашему смертному естеству. Залогом и надеждой этого славного нашего воскресения и обновления является «светлое, мирорадостное, господоименитое и светоносное» воскресение Христово, завершившее собой здание домостроительства нашего спасения.
Поэтому такую неподдельную радость испытывает душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Христова Воскресения является предвозвестницей будущего дня «восстания» (воскресения) нашего. Это поистине «Пасха великая», «Пасха, двери райския нам отверзающая», ибо проходит смерть, является нетление и вечная жизнь. Это — Пасха Божия чистительная, спасительная, «Пасха нетления — мира спасение». И совершил это — Христос Избавитель, Правды Солнце, Христос — Новая Пасха, Жертва Живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира.
Весь мир (космос) воскресением Христовым утверждается в надежде полного обновления. Восчувствовать эту радость обновления призывается вся тварь: «Да радуется тварь и процветет яко крин (как лилия), Христос бо от мертвых воста яко Бог». «Воскресе Христос из мертвых, разрушь смертныя узы: благовести земле радость велию, пойте небеса Божию славу!»
Праздник Пасхи ― древнейший праздник христианской Церкви. Он установлен и праздновался уже в Апостольской Церкви. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания: о страданиях и воскресении Христа и сообразно с этим посвящала ее празднованию две седмицы: предшествующую дню Воскресения и следующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха крестная, Пасха страданий и Пасха воскресная, Пасха воскресения. Первое из этих наименований относилось главным образом ко дню смерти Спасителя — Великой Пятнице, а второе — ко дню воскресения. Сообразно с характером воспоминаний первая половина праздника чествовалась постом, вторая — торжественной радостью. После Первого Вселенского Собора (325) эти наименования вышли из употребления и вошло в употребление теперешнее название — Страстная и Светлая седмицы, а день воскресения назван Пасхой.
В первые века христианства не везде Пасху праздновали в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. А Западная Церковь, почитая неподобающим праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом она не увенчалась. Два различных обычая существовало до Первого Вселенского Собора, на котором было постановлено в соответствии с правилами Александрийской Церкви праздновать Пасху повсеместно в первое воскресенье после весеннего полнолуния, в крайних пределах между 22 марта / 4 апреля и 25 апреля / 8 мая, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.