Святыня северной столицы

Беседа с настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге протоиереем Павлом Красноцветовым

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Фото:И.Трифонов
Фото:И.Трифонов
Казанскому собору в Санкт-Петербурге исполняется в этом году 200 лет.

Сегодня уже не осталось и следа от Музея истории религии и атеизма, который располагался в храме с 1932 по 2000 годы. Собор восстановлен во всем своем великолепии и ежедневно принимает сотни прихожан, паломников и туристов.

Его настоятель, протоиерей Павел Красноцветов, за 15 лет своего служения здесь убедился, что большинство людей приходят не только чтобы полюбоваться прекрасной архитектурой: старинное намоленное место преображает каждого, кто сюда попадает. О том как сегодня живет этот величественный храм в центре Санкт-Петербурга отец Павел рассказал порталу «Православие.ру».

***

– Как будет отмечаться 200-летие Казанского собора?

– Празднование юбилея пройдет с 20 по 25 сентября, так как Казанский собор был освящен 25-го сентября 1811 года. Освящение было приурочено к десятилетию восшествия на престол Александра I и к празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Правый придел собора освящен в честь Рождества Богородицы.

Загрузить увеличенное изображение. 532 x 800 px. Размер файла 135449 b.
 Фото:И.Трифонов
Фото:И.Трифонов

Мы надеемся, что 21 сентября сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит у нас праздничную литургию. После нее состоится Крестный ход и поклонение главной святыне собора – Казанской иконе Божией Матери. На юбилей прибудут многие иерархи Русской Православной Церкви. Кроме того, мы послали приглашение и членам правительства Российской Федерации, которые обязательно посетят наши богослужения.

Казанский собор на протяжении 200 лет был, в том числе, собором воинской славы. М.И. Кутузов молился здесь перед тем, как отправиться в действующую армию в Смоленск. Позже собор стал местом хранения многочисленных трофеев Отечественной войны – знамен и штандартов, ключей от крепостей и городов, взятых русскими войсками. Всего здесь было 113 знамен и штандартов и 23 ключа от крепостей и городов. Здесь же был похоронен великий полководец М.И. Кутузов.

В 1945 году наши ополченцы принимали перед собором присягу у памятников М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли. Традиция молиться здесь перед боем продолжается и сегодня: воины перед отправкой в «горячие точки» берут благословение в нашем соборе, участвуют в молебнах и литургии.

Мы возрождаем традиции патриотических мероприятий, связанных с Казанским собором. В рамках празднования юбилея пройдут военный парад и концерт военных оркестров, в котором примет участие молодое поколение: воспитанники кадетских корпусов и военных училищ. Будут отслужены панихиды на могиле М. И. Кутузова, состоится возложение цветов к памятникам нашим великим полководцам.

Юбилей Казанского собора станет общегородским праздником, жителям Санкт-Петербурга, да и всем россиянам очень дорога история этого храма, дорого все, что с ним связано. К юбилею приурочены и художественные выставки, и концерты духовной музыки, и научная конференция. В течение 2011 года проходит конкурс произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства и фотографии, посвященных Казанскому собору.

– В чем главная идея праздничных мероприятий: концертов, конференций, встреч?

– Казанский собор был построен для хранения одного из самых чтимых на Руси образов – Казанской иконы Божией Матери. В этом главное его предназначение. Поэтому на выставках и конференциях главной темой станет история и значение этой удивительной святыни для нас, живущих сегодня в России.

Образ, явленный в Казани в 1579 г. и находившийся в ополчении Минина и Пожарского в 1612 г., был утрачен в начале XX века. Но до нас дошел чудотворный список, сделанный еще во времена Ивана Грозного и принадлежавший Романовым. Он особо почитался царской семьей. Поэтому, когда взамен обветшавшей придворной церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте построили новый собор, туда перенесли Казанскую икону.

Кроме того, мы хотим рассказать жителям и гостям нашего города о новейшей истории Казанского собора. Сейчас, когда мы готовимся к юбилею, мы переиздаем исторический очерк, где собраны все документы и факты.

В 1922 году храм был разорен и захвачен обновленцами, все ценное выломали и вынесли большевики. Семьдесят лет в соборе находился музей истории религии и атеизма. Атеистическую экспозицию разместили в сердце северной столицы, да еще в таком прекрасном архитектурном сооружении, как Казанский собор. Например, там находились статуи Аполлона Бельведерского и Венеры Милосской из папье-маше и экспонаты, которые рассказывали как в средние века казнили еретиков в Европе… Честно говоря, такая откровенная советская пропаганда у большинства туристов, особенно у иностранцев, а ведь сюда очень много народу каждый день приходило, вызывала отторжение или ироническую улыбку. Все-таки здесь всегда был храм, и даже не знакомые с православием люди, приходя сюда, невольно чувствовали куда они попали.

Во время Великой Отечественной войны в подвале собора располагался штаб, в него попало несколько снарядов. Но Пресвятая Богородица помогла пройти тяжелейшие испытания. Она все эти годы хранила наше Отечество, наш город и всех нас. Только благодаря Ее заступничеству стало возможным то, что сегодня мы возрождаем нашу Православную веру. И символом этого является возрождение Казанского собора.

В свое время я служил в Князь-Владимирском соборе, где сохранялась Казанская икона Божией Матери после разорения Казанского собора. Я слышал много историй о паломниках, которые в самые страшные годы Великой Отечественной войны, несмотря на голод и морозы, приходили из отдаленных областей России помолиться перед святым образом. Было множество людей, которые ощущали войну как наказание Божие за наши грехи и надеялись только на помощь Пресвятой Богородицы, молили Ее об избавлении.

– Как восстанавливался Казанский собор?

– Когда в 1922 году храм закрыли, серебряный иконостас старинной работы был переплавлен. После войны 1812 года сорок пудов серебра для этого иконостаса были пожертвованы М.И. Кутузовым – при отступлении Наполеона донским казакам удалось отбить серебряную утварь, награбленную завоевателями в московских храмах. Немало сил потребовалось, чтобы изготовить новый иконостас. Его удалось воссоздать максимально близко к оригиналу по сохранившимся чертежам. В 2001 году чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери занял свое историческое место в воссозданном иконостасе.

В 20-е годы все иконы собора были изъяты и переданы в музеи, где они находятся по сей день. Русский музей в 1997 году отказался передать иконы храму, но нам было разрешено сделать их копии. Мы стали искать, кто бы мог это сделать. Помогла петербургская академия художеств. Кафедру академической живописи возглавлял тогда профессор Крылов. Студенты как раз должны были написать и защитить работы в стиле живописи 18 века. Мы оплатили им краски и материалы, ведь в 90-е годы у художников не было почти никаких средств, и они занялись копированием икон Казанского собора в Русском музее. Потом эти образы были переданы в храм. Сейчас у нас уже есть свои штатные художники, позолотчики, граверы, есть и профессиональные мастерские – но все возрождалось постепенно.

В 1990 году в Казанском соборе были обнаружены мощи преподобного Серафима Саровского, их передали в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1991 году здесь были обретены мощи святителя Иоасафа Белгородского, которые перенесли в Белгород.

Правый придел, в честь Рождества Богородицы, сохранился в том виде, в котором он был представлен в музее религии и атеизма. Здесь находится старинная икона – в 1747-1748 годах живописец Луи Каравак создал образ Рождества Богородицы для Казанского собора.

Левый придел, в честь Антония и Феодосия Печерских, был разрушен, сейчас мы его восстанавливаем. Думаю, что к сентябрю все работы будут завершены.

Богослужения возобновились в 1991 году, в левом приделе. Первый настоятель, игумен Сергий (Кузнецов), служил здесь один раз в неделю. 30 апреля 1994 года на куполе собора был установлен крест.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 526 px. Размер файла 143041 b.
 Прот. Павел Красноцветов с кавалерами ордена Александра Невского.Фото:И.Трифонов
Прот. Павел Красноцветов с кавалерами ордена Александра Невского.Фото:И.Трифонов
– Как возрождался приход храма?

– Когда меня назначили в 1996 году настоятелем, западный неф весь был занят музеем. Служить разрешалось только в воскресенье с 9 до 11, чтобы не мешать экскурсиям. Иконостаса не было. Алтарь был открыт. В наличии имелось только несколько облачений. Прихожан было человек сорок. Когда я первый раз стал служить в воскресенье, я попросил клириков заблаговременно вынимать частицы, так как я привык, что в Князь-Владимирском соборе нужно было вынуть их около 1500, и мы вынимали долго. Мне отвечали: «Так тут нечего вынимать, несколько человек всего».

Загрузить увеличенное изображение. 532 x 800 px. Размер файла 97568 b.
 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.Фото:И.Трифонов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.Фото:И.Трифонов

Но митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, когда меня благословлял сюда, сказал, что тут должен быть настоящий приход и настоящий храм. Поэтому перед директором музея я извинился, но стал служить так, как положено по уставу. 29 марта 1998 года Владыка Владимир освятил по полному чину весь собор. В 2000 году он получил статус кафедрального. В 2001 году храм был передан нашей епархии.

Сегодня приход возродился. Теперь это действительно главный собор города. Люди приходят в это намоленное место, в воскресение у нас 100-150 человек причастников, это постоянные прихожане. В пост у нас бывает около 700 причастников ежедневно.

Приходит множество паломников из разных стран, чтобы поклониться Казанской иконе Божией Матери. Каждую среду здесь служится акафист чудотворному образу.

Еще одна из наших святынь – копия Туринской плащаницы на материи. Ее нам подарил Святейший Патриарх Кирилл, который служил литургию в Казанском соборе в 2009 году.

– Собор – архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга, привлекающая сотни туристов ежедневно – имеет очень важное миссионерское значение. Какая работа ведется сегодня в этом направлении?

– У нас функционирует экскурсионный отдел. Многие туристы, попадая в Казанский собор на экскурсию, впервые узнают о Православии. Мы инструктируем экскурсоводов, которые, владеют несколькими иностранными языками и могут грамотно консультировать людей. Кроме того, в храме весь день дежурит священник, к которому всегда может обратиться любой приходящий.

Работает воскресная школа для взрослых, которую с удовольствием посещают многие наши прихожане, всего около 50-60 человек в классе. Конечно, есть и воскресная школа для детей. При ней у нас создан замечательный детский хор. Каждый месяц в честь священномученика Ермогена мы проводим особую «детскую» литургию в нашем нижнем храме: поет наш детский хор и на богослужение тоже приходят дети. Так как Царские врата открыты, то маленькие прихожане могут видеть, как совершается богослужение в алтаре. Для них это очень благодатный опыт.

– Есть ли проблемы с восстановлением собора?

– Государство и музейные специалисты следят, чтобы реставрация проводилась на должном научном уровне. Сейчас идет ремонт крыши и фасадов – он проводится на федеральные средства. Но что-то вот не уследили, неправильно сделали крышу, и теперь она протекает. Нужно переделывать. К сожалению, средства приходят очень медленно: пока выйдет постановление, пока пройдет конкурс, пока выделят средства, уже наступают холода, и работы приходится откладывать до весны. В результате вот уже восемь лет мы не можем полностью отремонтировать собор. Если бы те же средства, что тратятся на конкурсы, выделили бы собору – наши рабочие за год бы все закончили.

Но главное, что сегодня Казанский собор – это уже не музейный храм, это живой приход, это дом Божий. Конечно, это не наша заслуга. Богородица собрала нас под своим Покровом. Наш город и вся наша земля русская – под Ее Небесным покровительством.

***

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 495 px. Размер файла 186992 b.

Программа юбилейной недели «200 лет Казанскому собору»
20 - 21 сентября 2011 г.

20 сентября

18.00–21.00

Торжественное Всенощное бдение на начало Юбилея в Казанском кафедральном соборе

21 сентября

10.00-13.00

Казанский кафедральный собор. Торжественная Божественная литургия на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время богослужения будет происходить вручение православных наград выдающимся людям, способствовавшим возрождению собора. После прибытия делегаций из других храмов и епархий будет проведен Крестный ход и поклонение чудотворной иконе.

22 сентября

9.30

Панихида на могилах А. С. Строганова и А. Н. Воронихина в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре г. Санкт-Петербурга.

10.00

Александро-Невская Лавра. Торжественный молебен на открытие международной конференции «Под покровом святыни».

3-х дневная конференция будет проходить:

22.09.11 – в Свято-Духовском корпусе Александро-Невской Лавры.

23.09.11 – в Государственном музее истории религии (ул. Почтамтская, 14)

24.09.11 – в Санкт-Петербургском Доме Книги (Невский пр.,28А)

По итогам конференции будет издан сборник докладов.

19.00–21.00

Государственная Академическая Капелла (наб. р.Мойки, 20). Вечер духовной музыки «Милость мира». В фойе будет открыта фотовыставка «Казанский собор».

23 сентября

16.00–18.00

Торжественное открытие историко-художественной выставки из собраний Москвы и Санкт-Петербурга «Тебе в дар богатство любви к Отечеству» в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (Университетская наб., 17).

24 сентября

10.00-16.00

Санкт-Петербургский Дом Книги (Невский пр., 28А). Продолжение работы конференции «Под покровом святыни».

16.00–18.00

Казанский собор. Торжественная церемония открытия выставки Союза художников, вручение дипломов и наград победителям конкурса, подведение итогов.

19.00-17.30

Большой зал СПб Филармонии (Михайловская ул., 2). Благотворительный концерт.

25 сентября

14.00 – 16.00

Построение Военно-оркестровых служб России на Дворцовой площади. Прохождение от Дворцовой площади к Казанскому собору. Панихиды на могиле М. И. Кутузова, возложение цветов к памятникам М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли.

16.00–17.30

Площадь перед Казанским кафедральным собором. Публичный Концерт сводного духового оркестра на паперти и площади Казанского собора «Славься, славься!»

18:00

Казанский собор. Всенощное бдение на окончание Юбилея.

С протоиереем Павлом Красноцветовым беседовала Антонина Мага

23 мая 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Виктория11 февраля 2013, 10:51
Это самое прекрасное место, где можно отдохнуть душой, забыть проблемы.Священо служители относятся к людям как к родному брату или сестре.В Казанском соборе служат искренние люди. Я хожу на службу каждое воскресенье, я получаю такое тепло, любовь и доброту на всю неделю. Я советую всем кто прочитает мой комментарий, братья и сестры приходите на службы. По молитвам батюшек Господь поможет вам в пути вашем. Дай Бог здоровья всем Священо служителям в этом храме! Аминь!
Татьяна24 сентября 2011, 20:21
СпасиГосподи,нужная информация!Хранит Вас Господь!
Елена28 августа 2011, 15:03
Спасибо! Очень полезная информация
Гезалов Александр31 мая 2011, 19:18
Спаси Бог.Интересно.
Владимир29 мая 2011, 17:56
Спасибо.
Светлана и Ксения27 мая 2011, 20:41
Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×