| ||
Я лично всегда был сторонником канонизации, радовался прославлению новомучеников в 1981 году, активно распространял получаемые «из-за бугра» по разным каналам иконки царственных страстотерпцев, по личному поручению Святейшего Патриарха Алексия II собирал в 1990-х годах по всему свету житийные материалы о царских мучениках и передавал их в Комиссию по канонизации РПЦ, до хрипоты спорил в публичных диспутах и дискуссиях с теми, кто считал канонизацию преждевременной, и могу свидетельствовать, что никакого неуважения к царской семье и ее подвигу мои оппоненты никогда не проявляли. Всякий раз речь шла об опасности представления этой церковной акции как демарша, продиктованного сугубо политическими соображениями. Так ставил вопрос и владыка Симон, которого протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый в приступе необузданной ярости презрительно называет «советским патриархийным архиепископом».
Хотелось бы спросить у отца протодиакона, что он вкладывает в свое понятие «советский архиепископ»? Если принадлежность архиерея к некоей «советской» церкви, то это еще одно кощунство, потому что к этой же Церкви принадлежит весь многотысячный сонм прославленных в 2000 году российских новомучеников, значительная часть которых была канонизирована Зарубежной Церковью в 1981 году. А если имеется в виду «советский по духу», то я пожелал бы негодующему протодиакону поучиться у этого «советского архиепископа» непреклонности в стоянии за веру Христову. Ведь в разгар хрущевских гонений на Церковь будущий архиепископ 10-летним мальчиком открыто посещал храм Божий и под жестким прессом травли со стороны школьных учителей и науськанных сотоварищей мужественно противостоял государственному атеизму, храня верность Христу и Его Церкви!
Досталось от желчного протодиакона и никак не повинному в «недопустимом братании РПЦЗ(Л) и МП» другому участнику брюссельских торжеств – «советскому, т.е. РФ» (?! – З. Ч.) послу России в Бельгии, который тоже, оказывается, совершил святотатство, дерзнув переступить порог храма-памятника, будучи «нераскаявшимся профессиональным дипломатом, в течение долгих лет представлявшим богоотступный режим».
Ну, это уже слишком, отец протодиакон! Сами-то когда начнете каяться? Хочу поведать Вам, что основную моральную, материальную, правовую, финансовую и всякую иную помощь возрождающейся на Вашей исторической Родине церковной жизни оказывают сегодня как раз миллионы людей, сформировавшихся в условиях того самого «богоотступного режима», который они тоже невольно представляли. Но, лично для меня, такая бескорыстная помощь Церкви – более красноречивое свидетельство покаянных чувств, нежели патологическая озлобленность, с которой Вы вместе с подобными Вам господами будзиловичами боретесь против давно канувших в Лету «советских» химер!
Сталкиваясь с такой озлобленностью, я всякий раз вспоминаю анекдот из застойных времен о советском человеке, попавшем где-то в Африке в плен к дикарям-людоедам, которые, прежде чем его съесть, предоставили ему право последнего слова.
– У вас колхозы есть? – спросил несчастный пленник.
– Не-е-т! – хором ответили дикари.
– А пятилетние планы?
– Не-е-т!
– Может, вы и на партсобрания не ходите?
– Не-е-т!
– Так с какого же рожна вы так озверели?!! – возмутился советский пленник.
И действительно, отец протодиакон, что это со всеми вами?!