Московское паломничество

Источник: Эксперт Online

Максим Соколов
Максим Соколов
Одним из доказательств бытия Божьего является запредельная реакция на имя Его и на свидетельство о Нем. Философическому агностику, в котором качестве обыкновенно рекомендуются те, кто отверг сказки о Христе, вроде бы естественно было реагировать с безразличием, в крайнем случае с благодушной иронией. Мало ли бывает всякого баснословия. На практике, однако, наблюдается совершенно иная картина, а именно скрежет зубовный. Хотя если Бога нет, то что же скрежетать и корчиться? При этом корчи такие, что заставляют вспомнить слова про ту категорию существ, которые веруют и трепещут. Кому недостаточно нынешнего скрежета по поводу паломничества к Поясу Богородицы, может почитать В. И. Ленина и подивиться тому, как при любом упоминании имени Божьего Владимира Ильича, говоря нынешним языком, колбасило не по-детски.

При описании столетия столь передового, что ему пришлось оказаться еще и последним, автор повести об этом столетии описал, что происходит с передовыми людьми и отчего их корчит: «Вдруг Он придет ко мне... сейчас, сюда... Что я скажу Ему? Ведь я должен буду склониться перед Ним, как последний глупый христианин, как русский мужик какой-нибудь бессмысленно бормотать: “Господи, Сусе Христе, помилуй мя, грешного”, — или как польская баба растянуться кжижем? Я, светлый гений, сверхчеловек. Нет, никогда!» После чего в сердце растет яростная, захватывающая дух ненависть. Уравняться в смирении с глупым русским мужиком и глупой польской бабой — нет, невозможно. Возненавидеть Его значительно проще. Все это никак не ново — история с ангелом Денницей случилась в самые пещерные времена, и вся последующая история полна опытами подражания данному ангелу. Естественно, в служении новейшему просвещению.

Некоторый дополнительный нюанс полемике вокруг московского паломничества придавал сильный вкус русофобии. Сверхчеловек из последнего столетия был столь величав, что не делал различия между православным русским мужиком и католической польской бабой. Нынешние делают: при обличении средневековой дикости паломничества к реликвии никто не вспомянул аналогичное по сути рвение католиков во время пастырских поездок папы Иоанна Павла II. Хотя если возможно поклониться Богородице в сердце своем, не производя очереди на набережной и не смущая безбожников, тем более можно было сходным образом почтить римского первосвященника, не проходя многокилометровыми крестными ходами ради того, чтобы завидеть папамобиль. Почему рвение католиков похвально или, по крайней мере, не предосудительно, а рвение православных предосудительно до чрезвычайности — это даже и не по части бытия Божьего, а по части прямого культурного расизма. Разве что в следующий раз передовые люди скажут: «Погоди, дай срок — и с католиками разберемся». Это было бы логично.

При этом будем честны. Массовый и простосердечный порыв благочестия в своих проявлениях многообразен, и некоторые из них могут быть соблазнительны. Известный московский католик, когда в конце 80-х границы СССР открылись, первым делом поехал в Рим, где был отчасти соблазнен продаваемыми в Сан-Пьетро и его окрестностях предметами католического благочестия. Он справился с соблазном, рассудив, что простодушные предметы ниспосланы ему на предмет преодоления в себе греха гордыни.

И уж в любом случае, соблазнившись картиной массового религиозного рвения, стоит вспомнить, во-первых, молитвенную просьбу «Верую, Господи! Помоги моему неверию», а во-вторых, задуматься над тем, что если я, такой, каким я себя во всей красе знаю, тем не менее считаю себя христианином, то, может быть, у этих тетенек в очереди по крайней мере не меньше оснований считать себя христианками.

Если же брать вопрос во всей его полноте, то да, универсальной формулы церковной педагогики не существует. Правила добра вообще не алгоритмичны. Грань между искренней верой и грубым суеверием есть, но она подвижна, потому что подвижны люди и подвижны те обстоятельства, в которых люди живут. Христианизация одичавшей Европы V–VIII вв. по Р. Х. может вызвать еще больше нареканий по части суеверного магизма, нежели нынешнее паломничество, да и само Константиново обращение, вызванное видением In hoc signo vinces*, сильно подозрительно по части магизма. Можно много обличать Темные века (ведь нынешние и грядущие так светлы), когда невежественные попы благословляли паству In nomine patrum, filiorum et sanctorum spiritorum**, но для этого надо быть свиньей под дубом вековым. Слабый росток того дуба пробился именно в той дикой Европе, где попы напоминали пастве, что не все в мироздании ограничивается баблом и наездами и что над нами есть Бог. Не будь той христианизации, не было бы ни нашего Западного мира, ни нас.

Сегодняшние обстоятельства — и наши российские, и не только наши — столь сильно напоминают и эксцессы позднеантичного гниения, и бедствия послеимперского одичания (варварские королевства уже не поминал только ленивый), что вряд ли стоит дивиться тому, как жажда веры умножается в людях. Во времена смутные, когда выясняется, что все земные твердыни суть прах перед Создателем, поиск небесного оплота и твердыни моего спасения является довольно очевидной реакцией. Современная цивилизация, возможно, обладает рядом достоинств, но такое качество, как благоутробие, в этой системе ценностей отсутствует начисто. Простецы, отправившиеся поклониться Поясу Благоутробной, ощутили это лучше людей книжных — ниже гордецов. Отсюда и оторопь при виде столь массовой жажды.

Прямого политического смысла в явленной картине жаждущего рвения нет, тем более нет и земного режиссера — только Всевышний. Но для характеристики нашей эпохи, когда, чем больше человека кормят пустышками, тем сильнее в нем смутная тоска по небесному отечеству, паломничество говорит об очень многом. В нем и надежда — не на земных же князей надеяться. Но в нем и остережение. Горе всем нам, если столь искренний порыв будет попран и растоптан. А это мы умеем.

Максим Соколов

Источник: Эксперт Online

7 декабря 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Людмила 2 января 2012, 00:42
Спасибо за статью.Что-то редко стало видно Максима на ТВ.
Антон14 декабря 2011, 02:24
Хотелось бы чтобы к Богу, и Его Пречистей Матери, и Всем Святым шли всегда так, а не только когда тяжелые времена наступают. Чтобы никто и никогда не забывал Нашего Творца, Отца и Утешителя Господа Нашего Иисуса Христа.
Храни Вас Господь. Аминь.
Виталий13 декабря 2011, 02:28
Передовых наших людей колбасит по той причине , что их планы построения рая на земле сейчас и сразу , по человеческому велению и по их соизволению не срабатывают . Опять эта тупая масса за чудом идёт не к ним , а к Богу . И уж естественно гордыня их им рисует , что это от того , что вся оснавная масса ещё до их идей не доросла . А были бы мы чуть умней , не столь дремучи и упёрты в своём варварском невежестве , продвинулись бы в отношении природы чудес до цивилизованной Европы , а там уж и до них , представителей мировой интеллектуальной элиты .
Галя11 декабря 2011, 20:19
непросто написано, но по делу;
спасибо тем, кто дал пояснения к явным и не явным цитатам!
Александр11 декабря 2011, 16:44
Статья может и хорошая,но необходимо быть человеком,как минимум начитанным,чтобы "слету" все понять. Такое впечатление,что автора куда то гнали.
Радион 9 декабря 2011, 23:06
In nomine patrum, filiorum et sanctorum spiritorum - "Во имя Отца и Сьiнов и Духов Святьiх" - ошибочно произнесенная формула благословения, что автор и имел в виду: "Можно много обличать Темные века (ведь нынешние и грядущие так светлы), когда невежественные попы благословляли паству In nomine patrum, filiorum et sanctorum spiritorum..."
Петр 9 декабря 2011, 22:35
Владимир Сергеевич Соловьев. Три разговора, Повесть об антихристе. ( повесть о последнем столетии)
Елизавета 9 декабря 2011, 05:03
Уважаемый Максим, всегда с удовольствием читала ваши статьи в известиях и других журналах, но было радостно прочитать ее здесь. Вы всегда излагаете свою точку зрения аргументированно, с дистанцией и чувством юмора. Имею ввиду юмор по отношению к нелепым ситуациям или поступкам людей. Вы не ханжите, и если используете современный язык, то не для эпатажа, а как бы переводите с языка мысли на общедоступный. Столько журналистов высказалось негативно по отношению к людям искренне жаждущим прикоснуться к личной вещи Богородице, как к величайшей святыне и ерничающих по поводу очереди, когда вы трезво и точно определили суть события. Спасибо. Жаль что вы не пишите о культуре (может мне просто не попадались ваши статьи о ней), потому что искренне пишущих журналистов почти не осталось. Успеха вам, Елизавета
Лариса 8 декабря 2011, 16:38
Очень тяжелым языком написана статья, и ощущается отсутсвие глубокой веры и любви к людям у автора. Что за повесть о "последнем столетии" упомянута в начале статьи?- непонятно! Слова: "корчит, скрежет, колбасило"- не прибавляют статье в интересе и понимании.
Мы все с радостью в сердце следили за поклонением Поясу Пресвятой Богородицы, несмотря ни на что люди стояли в очереди и каждый по вере своей получил благословение Пречистой. Пусть Господь нас в очередной раз поучит терпению и смирению в этот Рождественский пост!
Михаил 8 декабря 2011, 12:24
А вот всё таки объяснил бы мне кто,
почему была такая очередь
к поясу в Новодевичьем монастыре(Санкт-Петербург),
а в Казанском соборе к частичке того же пояса
пресвятой Богородицы из того же Ватопедского
монастыря, можно подойти
спокойно ( утром точно спокойно )
до сего дня ?
Денис 8 декабря 2011, 10:05
Отлично!! В точку!!!! Полностью согласен с автором!
Маргарита 8 декабря 2011, 09:31
Статья хорошоя и нужная. Тон спокойный, аргументы - убедительны. Спасибо
Владимир Раменский 8 декабря 2011, 00:37
Ну, вот так торопились, что и перевод латинских изречений забыли припечатать. Дополним:
*In hoc signo vinces - Сим победишь (Дословный перевод: C этим знаком ты победишь).
**In nomine patrum, filiorum et sanctorum spiritorum - во имя Отца, Сына и Святого Духа.

А мысль г-на Соколова о том, что общественное неблагополучие укрепляет веру (если хотите, упование на Господа) можно только поддержать. В этом отошении очереди к Поясу Пресвятой Богородицы является мерилом общественного неблагополучия в нашей стране. Людям просто не на что надеяться, кроме Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×