Санкт-Петербург, 20 марта 2012 г.
Лидия Чурилова (Чарская) |
На Смоленском кладбище у могилы Чарской собрались историки, филологи и почитатели ее таланта. Панихиду совершил клирик подворья Оптиной пустыни иерей Валерий Волков.
«Сентиментальные, во многом наивные повести говорят
о добром и вечном, о Боге. Сюжеты так увлекают, что,
читая, невозможно остановиться. Чарская умеет убедить, что
добродетель всегда побеждает. Верить в это важно, особенно
сейчас, когда кажется, что мир погряз во зле», -
сказал отец Валерий. Он предложил создать фонд имени
писательницы для сбора средств на обустройство ее
обветшалой могилы.
В советское время «экзальтированная» проза Чарской, которую называли «гением пошлости», оказалась под запретом. Корней Чуковский написал язвительную статью о ее творчестве. Но он же признал, что «убить Чарскую» сложно.
«В повестях Чарской героини всегда обладают чистым духом. Она любит писать о человеке, который волей обстоятельств остается один, беспомощный, но проходит все испытания. Ее герои потому и побеждают, что никогда не отступают от истины и правды», - поделилась своим мнением о писательнице профессор РГПУ Евгения Путилова.
Лидия Чарская происходила из дворянской семьи. Она родилась и всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге - Ленинграде. Воспитанница Павловского женского института и выпускница Драматических курсов при Императорском театральном училище с 15 лет вела интереснейший дневник, который частично сохранился. Литературные способности Чарской воплотились в «Записках маленькой гимназистки», «Записках институтки», «Белых пелеринках» и других произведениях. Писательница создавала очаровательные рассказы для детей - отсюда и псевдоним урожденной Лидии Чуриловой - Чарская. Ее книги имели невероятный успех. По опросам современников, они были самыми читаемыми среди детей и юношества. Существовала литературная премия имени Чарской.