Кружной путь паломника

Источник: Отрок.ua

Что влечёт человека прочь с насиженного места? Во времена испытаний — война, голод, опасность. Однако и в пору мира и благоденствия миллионы людей пересекают земной шар, влекомые надеждой на лучшую жизнь. От чего же мы бежим — и чего ищем?


Множество людей, как утверждают опросы, хотели бы покинуть родную страну и уехать туда, где лучше. В точном соответствии с пословицей, первая часть которой утверждает, что рыба ищет, где глубже, люди массово стремятся покинуть если и не страну, то насиженное место. Сельские жители перебираются в города, жители провинции — в крупные центры, ну а жители столицы — те вообще нуждаются в семи воротах с надписью Arrival. Ворот же с надписью Departure им хватит и одних.

Это вовсе не красноречивое свидетельство неправильности нашей жизни или общей отсталости, как кому-то кажется. С некоторых пор кочевые настроения стали характерным признаком жизни вообще, а не только нашей жизни. Вернее, кочевые настроения подкрепились техническими новшествами в части реализации.

Огромные массы людей оторваны, откреплены от земли. Их не держит ни привычный быт, ни оседлый уклад, предполагающий работу на земле и питание от неё, ни дорогие могилы и наследственный очаг. Человек в принципе стал лёгким на подъём. Родных святынь нет или почти нет, тишина скорее пугает, чем манит, смыслом жизни стал поиск удовольствий, предметы первой необходимости доступны и недолговечны, и деньги не оттягивают карман, но странным образом хранятся на карточке. Если ты человек молодой и тебя не отягощает груз семейной ответственности, если ты энергичен и полон замыслов, пусть даже самых копеечных, то ничто не удержит тебя от странствия в любую из четырёх сторон света. Копеечными я здесь называю, к примеру, слова «Я хочу учиться на Западе». Те, кто действительно хочет учиться, учится до изнеможения уже здесь (благо, это возможно), а Запад сам ищет эти светлые головы и приглашает к себе. Многие же лодыри и знатоки новостей шоу-бизнеса тоскуют по совершенно другим занятиям. Ни читать книги, ни слушать лекции, ни настырно вдумываться в научную проблематику они терпеть не могут, но прикрывают благородными именами подлинную мотивацию, которую даже по нынешним временам озвучивать неприлично.

Итак, мигрирует или мечтает о перемене мест часто именно молодёжь, если, конечно, нет войны, которая снимает с места и превращает в странников всех без разбору.

Если нет никакой серьёзной беды, делающей людей беженцами, мечта о миграции зиждется на двух вещах, из которых одна — убеждение, а другая — иллюзия. Убеждение заключается в том, что «жизнь здесь — ...» (выберите сами название, лишь бы оно означало «плохая»). А иллюзия состоит в том, что «там несравнимо лучше» или «просто прекрасно». Здесь речь уже не о молодёжи, а людях как таковых.

Это не сегодняшнее новшество. Оно распространено не только среди зрителей MTV, идейных или стихийных космополитов etc. Такие мысли жили всегда и будут жить всегда в человеке, который утратил рай, живёт в одном шаге от адской пропасти, но ни смутной генетической памяти о рае не осознаёт, ни ада, по причине духовной незрячести, не видит.

Словами о том, что «мы уедем, и там всё будет по-другому», наводнена вся литература и весь кинематограф. Хорошая, надо сказать, литература и недурственный кинематограф. Такой, где зрителей хотя бы не пугают ожившим трупом и не смешат видом чужих трусов.

Грусть чеховских пьес в немалой степени состоит из того, что привычный мир рушится на глазах и хочется куда-то уехать, чтобы всё начать заново. И «так грустно играет военный оркестр в саду», и «мы заживём, заживём, и увидим небо в алмазах. Мы услышим ангелов, мы отдохнём», и «поезд уже пришёл. Пора. Но ведь ты приедешь за мной? Нет, это я к тебе приеду. Мы обязательно встретимся и будем счастливы».

И пока на одной стороне Земли она кутается в шаль, а он хмурится и жадно курит папиросу, пока оба в сумерках слушают соловья, на другой стороне Земли восходит огромное солнце, и она говорит ему по-английски: «Милый, уедем. Уедем куда угодно: в Европу, на какой-нибудь остров в Тихом океане, чтобы были только ты и я. Прочь отсюда, от этих небоскрёбов и суеты, от каменных джунглей. Начнём жизнь заново».

Всем хочется жить хорошо, и всем кажется, что для этого надо куда-то уехать. Из Парижа — в Нью-Йорк, из Нью-Йорка — в Тибет, из Тибета — в Лондон, из Петербурга — в Ниццу, из Ясной Поляны — на станцию Астапово.

А между тем везде в мире продаются носовые платки. И это значит, что все люди плачут и надо чем-то вытирать слёзы и во что-то сморкаться. Ещё везде есть тюрьмы и кладбища, то есть знаки присутствия смерти, насилия и несправедливости. И, раз уж мы вспомнили о тюрьмах, вспомним и о том, что именно за тюремными стенами живут самые жаркие надежды на изменение жизни после освобождения. О том, как трудно даются и далеко не у всех получаются эти изменения, нужно говорить отдельно. Пока лишь стоит подчеркнуть: мечта о лучшей жизни — постоянная жительница тюремных камер. Вместе с надеждой, той, что умирает последней, эта мечта держит на плаву множество обездоленных людей и даёт им силы терпеть и ждать.

Так не в тюрьме ли мы живём, раз так страстно желаем вырваться, освободиться, начать жить заново, но только на новом месте? Не в тюрьме ли живёт большинство жителей земли, желающих освободиться бегством в далёкие края от жизненных неудач, долгов, ошибок, нищеты, кошмарных воспоминаний?

На этом старом, как мир, психологическом явлении, как на дрожжах, выросли Соединённые Штаты. «Сияющий город на холме», страна равных возможностей, соперничая с Христом, стала говорить: «Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые». И были годы, когда французами подаренная статуя в нью-йоркской бухте встречала в день десятки пароходов, битком набитых людьми, начинающими новую жизнь. Люди и сейчас прибывают, только воздушными воротами по грин-карте или пешком через мексиканскую границу. Сияющий город на холме давно превратился в империю, которой, чтобы сохранить власть, нужно воевать «за демократию» во всех частях мира...

А человек остался недовольным и смутно тоскующим, даже когда его накормили и обеспечили медицинской страховкой. Если он не снимается с якоря и никуда не отправляется, то не обязательно потому, что он счастлив на месте. Быть может, он устал, или постарел, или у него нет денег на путешествие. Быть может, его географические познания весьма скромны, и у него просто нет заветной мечты по этой части. Всю жизнь он пределом мечтаний, возможно, полагал поездку к Великому каньону, но так и не сподобился. И теперь на старости, когда жена с особенно мрачным видом возится на кухне, он в который раз говорит ей: «А давай бросим всё и махнём к Великому каньону. Прям сейчас! А?» Но жена всё это уже сотню раз слышала и хорошо знает, что они никуда не поедут. Да и в её возрасте понятно, что никуда не надо ехать. И будь она знакома с этими строчками, то, не оборачиваясь от стряпни, процитировала бы их мужу:

«Скушно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй,
Всюду жестокость и тупость воскликнут: „Здравствуй“»...

Так что если мы в очередной раз услышим о том, что люди массово сбежали бы из страны, если б могли, — будем делить эти речи на три. Всегда есть люди, готовые неугомонно мотаться по свету. Одни стремятся заглушить душевную боль наплывом свежих впечатлений. Другие услышали, что дают бесплатный сыр, но не дослушали — где. Третьи бегут от себя настоящего в поисках себя идеального. Есть, пожалуй, ещё и четвёртый, и пятый, и прочие варианты. Есть то, о чём сказано в воздушной книге:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).

И это уже другие стихи на ту же тематику.

Единственное, что нужно, — это дать человеку возможность посмотреть на чужое небо и поесть чужого хлеба. Дать возможность самому, а не с чужой подачи, развенчать собственные иллюзии и фантазии и ощутить тот особый вид тоски, который называется ностальгией и от которого чахли и умирали на чужбине лучшие сыны и дочери твоей земли. Это действительно сообщает жизни ту степень глубины, на которой привычное становится чудесным.

Если свобода перемещений действительно необходима, то именно для такого «кружного пути паломника», который в результате путешествий и поисков вновь обретает смысл жизни, и родину, и своё место в ней.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Отрок.ua

1 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Сергей К 9 января 2013, 09:13
К Евгению

Я был в Мексике, взбирался на пирамиды.
Безупречные геометрические громады
рассыпаны там и сям на Тегуантепекском перешейке.
Хочется верить, что их воздвигли космические пришельцы,
ибо обычно такие вещи делаются рабами.
И перешеек усеян каменными грибами.

Глиняные божки', поддающиеся подделке
с необычайной легкостью, вызывающей кривотолки.
Барельефы с разными сценами, снабженные перевитым
туловищем змеи неразгаданным алфавитом
языка, не знавшего слова "или".
Что бы они рассказали, если б заговорили?

Ничего. В лучшем случае, о победах
над соседним племенем, о разбитых
головах. О том, что слита'я в миску
Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу;
что вечерняя жертва восьми молодых и сильных
обеспечивает восход надежнее, чем будильник.

Все-таки лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Ежели вам глаза суждено скормить воронам,
лучше если убийца -- убийца, а не астроном.
Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось
толком узнать, что вообще случилось.

Скушно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй,
всюду жестокость и тупость воскликнут: "Здравствуй,
вот и мы!" Лень загонять в стихи их.
Как сказано у поэта, "на всех стихиях..."
Далеко же видел, сидя в родных болотах!
От себя добавлю: на всех широтах.

1975г. Иосиф Бродский
Елизавета27 мая 2012, 21:41
Я знаю ностальгию.Когда уезжала каждый выходной на "отработку" после диплома в деревню из Питера,садилась в электричке к окну,где два сиденья потому,что до Колпино у меня тихо текли слезы.Потом -все...
Я обожаю деревню,люблю этих самобытных,и в чем-то наивных до чистоты необыкновенных людей,их житейское лукавство и мудрость.Я к ним относилась как к большим детям.Я любила свою работу-чувствовала свою необходимость и важность,уважение от них.Но с этим моментом необходимости "платка" ничего не могла поделать и перестала ездить домой по выходным.
Отец мой всю жизнь хотел отвезти нас(детей) на Дон-откуда его род и,где довелось спастись бабушке с четырьмя детьми от Блокады Ленинграда.Так и не отвез-все откладывал.
Есть и у нас свои "Град Каньоны" в жизни,куда стремимся всю жизнь, но так и не достигаем по немощи своей.
Храни Вас Господь!
человек11 мая 2012, 18:06
Иоанн Крестьянкин в одной из своих проповедей на праздник Ильи Пророка говорил,что если человек оказываетя в другой стране и меняет местопроживание,то это воля Божия. Надо постараться ее понять. Причины отъезда из страны у всех разные, но не все измеряется только колбасой и материальным наполнением. В России мы были советскими людьми, и только в других странах многие пришли к Богу, возлюбили заповеди Его всем сердцем и стали православными русскими. Из советских стали русскими. А что такое русский человек?-Это Православный человек. Без православия Россия -языческая, советская страна. Через страдание Бог открывает людям истину. Дорога к Богу у каждого человека своя. Для одних - прямая и легкая, а для других - длинная и тернистая. Дай Бог осилить каждому свою дорогу: одним в России, а другим за рубежом, и по окончании жизни избранным обрести Царствие небесное.
ИринаСах11 мая 2012, 14:20
для А: это в Петербурге торгово-развлекательный комплекс так называется, неужто Вы не знаете?
ИринаСах11 мая 2012, 14:16
Руслану: так ведь статья-то о том, что именно от отсутствия Бога в душе люди чего-то ищут и скитаются. Ищут ВНЕ себя, чтобы заполнить вакуум, который никакими внешними впечатлениями и условиями жизни не заполнить! "Царство Божие внутрь вас есть". А с Богом везде хорошо. А без Бога везде плохо.
Сергей 3 мая 2012, 09:45
Весь мир и все страны созданы Богом для нас, людей. И иногда человек способен горазде больше любви и добра отдать человечеству, реализовавшись за границей, как принято говорить. И в конце концов, если детям безопасней и больше возможностей, почему ты должен жить там, где политики
под себя все копают и плавали на тебя уже давно. Это выбор каждый, при этом хочется отметить, что уезжая не обязательно отказываться и забывать Родину. Уезжают от государственного режима, а не от Родины
user 2 мая 2012, 09:39
Г-да эмигранты, живите, где хотите, а статья напоминает нам о том, чтобы мы задумались о нашем Небесном Отечестве
раба Божия Тамара 2 мая 2012, 01:25
Очень хорошая статья. но скажу о себе: уехала и не жалею и не скучаю. я нашла то место, которое очень сходно с условиями жизни моего детства. а трудности везде есть. и Бог создал Землю, а разделил языки в наказание за гордыню. где наша Родина? но не на кусочке земли, за которую бьются политики! "претерпевший же все - спасется..." Спаси нас Господи!
Вера Алексеевна 2 мая 2012, 00:44
Ой, ребята, ностальгия есть... Она просто не может не есть, она прямо жрет, и все насытится не может. Из дома в дом переедешь - привыкать надо, из города в город - иногда 10 лет мало, чтобы освоиться. А уж страну поменять! и через 10 лет будешь говорить " у нас там дома" и " у них здесь". И ничего родного: ни истории, ни географии... И ищешь общение (даже при наличии языка) со СВОИМИ.
Кто сильно хочет свалить из России, Украины - сильно, сильно подумайте. Поставят перед вами огромный алюминиевый таз дерьма, и пока ты его не вылижешь до блеска своим языком - не притрешься к "ихней" жизни. И "своим" никогда не будешь. Никогда. Для примера вспомните новенького, который пришел на работу в коллектив, да еще и приехал из другого города....
А Америку открыли сорви-головы, подтянулись к ним расторопные людишки, и бандиты в том числе, а потом поплелись те, кто думал, что будет лучше... У В.Г. Короленко есть замечательный рассказ - "Без языка". Почитайте. Интересные мысли там есть.
Ни красоту, ни теплоту Родины нигде не найдешь. Поверьте.
Руслан 1 мая 2012, 21:35
Для А:
Великий каньон? Гранд каньон в США в Аризоне. Самый глубокий в мире. Поищите в ЖЖ Сергея Доли шикарный фоторепортаж оттуда; и заодно у него же о многих других национальных парках в Аризоне и о окрестностях Лас-Вегаса.

А на счёт статьи... Ну не знаю. Человечество всю свою историю туда-сюда мигрировало. Вся планета в нашем распоряжении, а иначе так бы и сидели все в Месопотамии ))) А Бог-то Он ведь везде присутствует, не так ли?
Tatiana 1 мая 2012, 18:36
Все так, всё так!И умом Бог не обидел, и трудолюбием. Но ведь, если видешь, что в другом регионе твой труд ценят и платят за него в разы больше, чего ж сидеть?
Роман 1 мая 2012, 17:00
Уважаемый отец Андрей, уехал и возвращатся не хочется, смотришь, что происходить на Родине видно бьются люди, а везде тупик. Скучаю, но съездишь грустно становиться.
Вадим 1 мая 2012, 14:35
Не всегда.

Иногда отъезд позволяет начать новую интересную жизнь. Я тому пример. Пришлось уехать из Средней Азии, потмоу что там преподаватели русского языка внезапно оказались не нужны. В 25 лет впервые увидел как растут березы, а до этого учил поэзии Есенина, не видев берез.

Сейчас живу в провинции; разумеется, приходится и носовые платки покупать, - нужны иногда. Но, по большому счету, я счастлив. Я там, куда моя душа рвалась с самого рождения. И я тут гораздо нужнее, чем у себя на Родине.
А 1 мая 2012, 14:27
"И теперь на старости, когда жена с особенно мрачным видом возится на кухне, он в который раз говорит ей: «А давай бросим всё и махнём к Великому каньону". Простите, это про какую страну?
Евгений 1 мая 2012, 12:41
Спасибо большое! Очень интересно, и как всегда актуально.
Евгений 1 мая 2012, 11:48
Очень хорошая статья! Поспорить можноттолько по поводу происхождения США, то есть идеи их происхождения. Напротив, люди стремились построить общество по законам Евангелия. Замечательный русский философ Лев Тихомиров пишет об этом так:
"В те эпохи, когда священные летописи христианства, указывающие этот ряд общественных истин, изучались глубоко и внимательно, европейский мир развил наибольшую политическую силу, и стал владыкой народов земных. Его государственные деятели и его народы обнаруживали необычайную практичность политической организации.

Образчиками можно указать два противоположных государства - североамериканскую демократию и русскую Монархию. Эти два политических построения, оба внушенные гением христианского учения, во многом противоположны, но сходны в том, что одно дало миру величайшую из демократий, другое -величайшую из монархий.

Пуритане всю мудрость почерпали из Библии и Евангелия. Не на политических доктринах воспитывали они свое миросозерцание, а на священных книгах. То же самое должно сказать и о строителях русской Монархии, источником политической мудрости которых были почти исключительно священные книги."
То есть, все благие движения души человеческой направлены были на создание справедливого мира. Другое дело, что понимание справедливости, готовность духовно трудиться не была присуща всем, в связи с чем имеем то, что имеем. Птицы зобают, тернии закрывают солнце.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×