Память 21 апреля / 5 мая
Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.
***
Церковь святого Иринея где покоятся мощи мучеников |
Когда Александр и Епиподий объявили себя христианами, толпа разразилась криками ярости, а судья, придя в гнев оттого, что даже столь обильно пролитой крови недостаточно, чтобы истребить учеников Христовых, повелел разлучить их и первым подвергнуть пытке Епиподия.
На притворно мягкие слова судьи, пытавшегося поколебать его решимость, Епиподий отвечал: «Жизнь, которую ты мне обещаешь, для меня – вечная смерть, а смерть, которой ты мне грозишь, – переход к нескончаемой жизни! Когда мы, по вашим повелениям, погибаем, муки, которые мы от вас терпим, дают нам перейти от времени к вечности, от нищеты смертной жизни к счастью жизни, над которой смерть не имеет власти». Ударив святого по устам, изрекшим эти слова, судья приказал растянуть его на кобыле, и палачи принялись строгать его бока железными крючьями. Народ, обыкновенно алчущий вида крови, внезапно возмутился, требуя освободить этого христианина. Опасаясь восстания, судья приказал немедленно обезглавить святого Епиподия.
На следующий день он велел привести на суд Александра и попытался запугать его рассказом о пытках, которым подвергают мучеников. Александр ответил: «Ты думаешь запугать меня воспоминанием о страданиях, которые претерпели столько мучеников? Знай же, что так ты лишь еще более воспламеняешь мое горячее желание последовать за ними. Имя христиан, которое ты надеешься изгладить, воссияет от этого еще ярче!» Судья велел трем палачам посменно бичевать его, а затем, отчаявшись сломить святого, приговорил его к распятию на кресте.
Благочестивые христиане похитили тела обоих мучеников и спрятали в пещере в окрестностях Лиона, которая сделалась знаменитой благодаря чудесам, в ней происходящим.
Составитель — иеромонах Макарий
Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство
Сретенского монастыря