Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сменил главу своей пресс-службы. Место экс-руководителя патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского занял диакон Александр Волков. Корреспондент «НГР» Лидия Орлова поинтересовалась тем, как новый глава собирается выстраивать работу своего подразделения.
–
Отец Александр, готовы ли вы отвечать на любые
вопросы лично о Патриархе?
– Пресс-служба Патриарха занимается информационным обеспечением служения Предстоятеля Церкви. Поэтому, разумеется, если будут возникать какие-то вопросы, мы на них готовы отвечать в том объеме, в котором это допустимо. Однако вопрос именно частной жизни – это тема, обсуждать которую неэтично в принципе по отношению к любому человеку. С другой стороны, вопросы, относящиеся не к личной жизни, а к личным действиям, поступкам Патриарха, могут быть нами прокомментированы.
– В каких случаях обращаться за комментариями в патриаршую пресс-службу, а в каких – в Информационный отдел?
– Синодальный Информационный отдел занимается всем объемом, всей палитрой информационной деятельности Русской Православной Церкви. Это и комментирование, и аналитика, и работа с журналистами, и подготовка церковных журналистов, региональных и епархиальных сотрудников пресс-служб, усиление, активизация и систематизация внутрицерковной информационной деятельности. А пресс-служба Патриарха – это подразделение, которое обеспечивает только информационную деятельность Патриарха. Разумеется, поскольку Предстоятель Церкви является доминирующей фигурой в информационном поле Русской Православной Церкви, то многие вопросы, связанные с деятельностью Патриарха, с его выступлениями, заявлениями, координируются Информационным отделом. Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь. Здесь у нас есть поле для взаимодействия с Информационным отделом. Между нами нет никаких проблем, никаких административных нестыковок или аппаратной борьбы. Мы работаем в тесном взаимодействии, и все, что касается Патриарха, происходит по общему или по конкретному согласованию двух наших структур.
– Почему аккаунт о Патриархе в Facebook ведет Информационный отдел, а не пресс-служба?
– Дело в том, что наша деятельность связана по большей части с административными и функциональными вещами. Штат сотрудников пресс-службы таков, что отдельных сотрудников, которые бы занимались изучением, аналитикой, чтением социальных сетей, у нас просто нет. Это не означает, что сотрудники пресс-службы некомпетентны и ничего не понимают в Facebook. Но в силу разных причин нам не приходилось и не приходится этим заниматься с точки зрения своих профессиональных обязанностей. Нам посоветовали создать страницу пресс-службы Патриарха в Facebook – мы ее создали. Не могу сказать, что она особенно популярна, что это особое отдельное или существенное информационное направление. С одной стороны, это дань моде, с другой стороны – на этот канал подписаны многие журналисты. Мы публикуем основные новости, фотографии, анонсы, специальные заявления или какую-то информацию для журналистов. Этот аккаунт представительский. Что касается страницы Патриарха в Facebook, это наш совместный проект с Информационным отделом. Поскольку мы работаем вместе, единой командой – здесь нет никакого разделения. Технически так устроено, что сотрудники Синодального отдела поддерживают эту страницу. Я надеюсь, ни для кого не является секретом и не будет неожиданностью, что Патриарх лично не заходит каждый день в Facebook и не публикует какие-то новости, не «лайкает» какие-то картинки. Как у любого другого публичного деятеля, у него есть команда, которая в данной ситуации поддерживает темы, связанные с социальными сетями.
– В какой степени руководитель пресс-службы может выражать личную точку зрения? Или любое высказывание следует понимать как позицию Патриархии?
– Конечно же, любому журналисту должно быть понятно,
что далеко не всякое слово, сказанное публично, является
официальной позицией. Что касается официальной позиции
Церкви, то ее может – и так устроено по уставу
– озвучивать только Предстоятель Церкви либо
Архиерейский Собор. Но если говорить о текущих вопросах,
то с точки зрения публичности можно разделить выступления
руководителей синодальных отделов или других известных
священнослужителей на неофициальные и официальные. И в
этом смысле официальная позиция Церкви по какому-то
вопросу может исходить не только от Патриарха, но от того
источника, который Патриархом и Священным Синодом
уполномочен работать в той или иной среде. Допустим,
руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям
Церкви и общества, как никто другой, компетентен
комментировать общественные события, связанные с
нравственной или религиозной составляющей. Также и
руководитель пресс-службы Патриарха компетентен и
уполномочен давать официальные комментарии только в связи
с деятельностью Патриарха. Нужно понимать, что все люди
живые, мы же не андроиды, которые включены на определенную
волну, определенную программу. Всякий человек может
ошибаться, может необдуманно что-то сказать. Бывают
какие-то вопросы смежной компетенции, какие-то общественно
важные, значимые события, которые должны быть оценены
Церковью, и разные официальные представители Церкви их
могут оценивать с несколько разных сторон, с разным
оттенком. И это тоже совершенно нормально, потому что
Церковь – это живой организм, который составляют
живые люди – не важно, священнослужители или миряне.
Поэтому нужно учитывать, что каждый человек может иметь
свою точку зрения на какие-то события общественной жизни.
Между тем понятно, что официальные комментарии и публичные
заявления официальных представителей Церкви должны
соответствовать каноническим и уставным документам Церкви.
Но при этом любой, даже официальный публичный человек
может высказывать свою личную точку зрения, хотя, конечно,
желательно всегда эти вещи оговаривать
предварительно.