Преподобный Нифонт Афонский

Аудио

Память 14 / 27 июня

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Кавсокаливский скит на Святой Горе Афон
Кавсокаливский скит на Святой Горе Афон

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 4:30 мин. Размер 2.2 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Преподобный Нифонт родился около 1315 года в селении Лукови Эпирского деспотата. Там служил священником его отец. Десятилетним мальчиком Нифонт был передан на воспитание дяде со стороны отца, который был иеромонахом в обители Месопотам[1]. Святой Нифонт был пострижен в монашество и служил чтецом. Он сиял добродетелями и поэтому был рукоположен в священника до достижения канонического возраста. Горя любовью к Богу и желанием безмолвной жизни, Нифонт часто посещал одного старого отшельника, который перед тем, как поселиться в монастыре Гиромерий[2], жил на горе Синай. Старец рассказал ему о правилах отшельнической жизни, хранении сердца и внутренней молитве. И Нифонт достиг такого успеха в подвигах, что взял за привычку читать Псалтирь наизусть, стоя на одной ноге, дабы не позволять себе отвлекаться.

Слава исихастов Святой Горы Афон побудила его оставить родину. Он присоединился к святому отшельнику Феогносту, который жил в окрестностях Великой Лавры, там, где преподобный Петр Афонский (память 12 июня) насадил семена подвижнической жизни. Только через три года Феогност узнал, что его ученик – священник. Восхищаясь его добродетелями, наставник захотел почтить его согласно чину. Но святой Нифонт отказался от проявленного уважения и, покинув учителя, направился в кафисму[3] святого Василия, которая находилась на южной оконечности Афона. Там он оставался 14 лет, живя в одиночестве. Все эти годы он вкушал только немного сухого хлеба раз в неделю.

Когда ужасная эпидемия поразила братию Великой Лавры и унесла жизни почти всех священников, игумен позвал Нифонта в монастырь и назначил ему послушание совершать Божественную литургию в южных скитах и подворьях Афона. В этом служении он провел три года, но затем, вновь снедаемый желанием безмолвия, поселился на месте бывшего монастыря Вулевтирия[4].

Жизнь, которую он там проводил, была достойна бесплотного существа. Он не имел крова и питался лишь дикими травами. Это вызвало зависть некоторых монахов, которые обвинили Нифонта перед игуменом Лавры в том, что он находится в прелести. Святого принуждали оставить подвиг и стать клириком церкви Спасителя[5].

Подвиги святого Нифонта привлекли к нему множество монахов, желавших жить под его руководством. Тогда, стремясь избежать славы, он нашел убежище у святого Максима Кавсокаливита (память 13 января). Нифонт остался с ним на несколько лет, подражая его подвигам и храня в памяти воспоминания о благодати, дарованной ему Богом, чтобы потом составить жизнеописание учителя. Когда Максим приближался к концу жизни, он уступил свою келью ученику, чтобы построить другую в некотором отдалении.

Но Нифонт вскоре оставил эту келью и поселился в пещере, возвышающейся на утесе, напротив острова Святого Христофора. Здесь он жил до конца своих дней и согласился принять двух учеников – Марка из Иллирии и его брата Гавриила.

Дары пророчества и прозорливости подвижник использовал для служения монахам, которые приходили спросить его совета. Святой Нифонт совершил также несколько исцелений.

Когда после поражения и смерти сербского деспота Иоанна Углеши (1371) турецкий флот угрожал безопасности Афона, игумен Великой Лавры просил молитв святого. Несколько дней спустя три венецианских военных корабля отразили атаку и вернули в Лавру часть награбленного турками.

Просияв на Святой Горе как звезда, святой Нифонт почил в Господе в 1411 году в возрасте 96 лет.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

27 июня 2012 г.

[1] На юг от Дельвины, в современной южной Албании.
[2] В Эпире.
[3] Монашеское поселение, объединяющее несколько монахов и зависящее от большого монастыря.
[4] Недалеко от побережья, с другой стороны современного скита св. Анны.
[5] Может быть, речь идет о церкви Преображения на вершине горы Афон.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Афонские истории отца Савватия Афонские истории отца Савватия
Ольга Рожнёва
Афонские истории отца Савватия Афонские истории отца Савватия
Ольга Рожнёва
Далёкий Афон – я никогда не увижу тебя: твоих таинственных гор и строгих монастырей, уединённых келий и калив, каменистых тропинок Карули и вершин Катунакии, не спущусь к синим волнам Эгейского моря, не проснусь от звука деревянной колотушки в паломнической гостинице – архондарике. Это особенное место – здесь люди не рождаются, они здесь живут, молятся и умирают, чтобы войти в Царство Небесное.
Настенное богословие Настенное богословие
Беседа с художником Евгением Максимовым
Настенное богословие Настенное богословие
Беседа с художником Евгением Максимовым
Когда Спасителя пишешь, можешь читать Иисусову молитву бесконечно – и фреска пишется как бы сама собой.
Афонскими тропами Афонскими тропами
Иеромонах Дорофей (Баранов)
Одна из заповедей монашеской жизни заключается в чередовании труда и молитвы. Причем на Афоне молитва в основном совершается ночью, а трудятся монахи днем. Вечернее богослужение начинается около шести вечера и продолжается полтора-два часа. Затем монахи удаляются в кельи, отдыхают, совершают свое келейное молитвенное правило. Уже в 4 утра начинается утреня и литургия. Весь день посвящен послушаниям, то есть трудам, которые поручаются монахам настоятелем.
Исторические связи Карпатской Руси со Святой Горой Афон Исторические связи Карпатской Руси со Святой Горой Афон
Игорь Якимчук
История взаимоотношений Карпатской Руси и Святой Горы Афон насчитывает уже тысячу лет, и берет начало в эпоху Крещения Руси. В то время Святая Гора переживала период расцвета и являлась главным училищем подвижничества для всего православного мира. Весьма рано начались паломничества русских людей на Афон. Одним из таких путешественников был уроженец города Любеч Антипа, принявший постриг в афонском монастыре Эсфигмен с именем Антоний.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×