Преподобный Евгений Этолийский

Память 5/18 августа

Святой Евгений родился в 1595 году в этолийской деревне. В том же селении впоследствии появился на свет новый апостол святой Косма, ставший его учеником.

Совсем молодым Евгений убежал из дома от притеснений мачехи и нашел убежище во Влохском монастыре, где воспитывался у иеромонаха Арсения. Впоследствии Арсений взял ученика с собой в небольшой монастырь Божией Матери в Тровате для завершения монашеского воспитания. Через некоторое время они прибыли на Святую Гору Афон. Учитель, желая отправиться паломником по святым местам, оставил Евгения, незадолго до того рукоположенного в диакона, в Ксиропотамском монастыре у Харалампия, епископа на покое. Под его руководством Евгений совершенствовался в греческом языке, а когда узнал, что духовный отец убит арабами, вернулся в Троватский монастырь.

Во время паломничества в Святую Землю он остановился в Александрии. В этом городе в 1619 году Евгений принял сан священника от патриарха Кирилла Лукариса, который по достоинству оценил его добродетели и высокий культурный уровень. Свою первую литургию святой Евгений отслужил на горе Синай, а затем несколько месяцев был клириком церкви святого Константина в Иерусалиме.

Вернувшись на родину (1622) и вновь обретя товарищей по подвигу, он захотел дополнить свое образование, что в те годы было сложным и дорогостоящим делом, поскольку Греция находилась под турецким игом. Он учился в школах Трикалы и Кефалонии, а затем на Закинфе у знаменитого учителя Феофила Коридалевса, который увидел в Евгении избранную душу и поселил у себя. Через восемь лет Коридалевс был призван в Константинополь Кириллом Лукарисом, который был в пятый раз избран патриархом, и взял с собой ученика. Евгений, однако, обличал Коридалевса в его заблуждениях относительно таинства Евхаристии и в приступах гнева.

Страдая от гонений, обрушившихся на Кирилла Лукариса и приведших к его казни (1638), видя Церковь, разрываемую политическими интригами и подчиненную чуждым ей интересам, Евгений решил посвятить жизнь защите Православия. Такая позиция навлекла на него ненависть нового пролатински настроенного патриарха Кирилла Кондариса. Тот распорядился провести у Евгения обыск в поисках службы в честь Кирилла Лукариса, которого он почитал как мученика. Приведенный в Патриархат, Евгений защищал память своего благодетеля перед патриархом, который, впав в ярость, лишил его священнического сана и выгнал. Вскоре сам Кондарис впал в немилость и был убит турками.

Новый Константинопольский патриарх Парфений восстановил Евгения в священстве. Тем не менее, постоянное соперничество вокруг Константинопольского патриаршего престола и беспринципность клира заставили святого покинуть Константинополь и вернуться на родину. Завершив философское и богословское образование, он был готов поставить свои знания на службу братьям, не ища никакой чести для себя лично.

Преподавательскую деятельность он начал в Арте, а затем переехал в крепость Этолик и основал там школу, где вокруг него стало собираться все больше учеников, привлеченных не только образованностью наставника, но и его евангельской жизнью. Никто больше Евгения не мог «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим. 12: 15). Когда он добился освобождения из тюрьмы узников, которые затем сбежали, его посадили в тюрьму и потребовали заплатить выкуп за каждого беглеца. Возмущенный несправедливостью народ решил побить камнями турецкого губернатора. Чтобы избежать кровопролития, старейшины города собрали необходимые деньги и выкупили Евгения.

Вскоре он уехал из Этолика и четыре года преподавал в Месолонги. В ходе войны Турции с Венецией (1645), которая навлекла многочисленные беды на греческое население, он стал всем для всех, укрепляя в вере отчаявшихся, особенно после того как венецианцы взяли Навпакт. Затем новый апостол направился в Карпенисий, жители которого в то время были совершенно лишены просвещения. Святой основал школу, и она на протяжении почти двух веков просвещала благодатным светом всю область Аграфы. Считая просвещение делом Божиим, за которое придется дать ответ пред Господом, святой Евгений являлся для учеников подлинным отцом. Он посвящал им все время и силы и более, чем о книжной премудрости, заботился о том, чтобы научить их жить по Евангелию.

Просветительскую деятельность он сочетал с пастырским служением. Евгений построил в Карпенисии церковь во имя Святой Троицы и широко раздавал милостыню, а также побуждал сильных и богатых помогать нуждающимся. Несмотря на отцовскую любовь и бескорыстие святого, некоторые неблагодарные ученики отделились от него и основали школы-соперницы, распространяя клевету на учителя. В этом испытании, которое ранило его до глубины души, святой Евгений выказал кротость, достойную Спасителя. Он лишь напоминал о благодеяниях, сделанных им на протяжении многих лет, с такой любовью, что его противники один за другим покаялись и примирились с ним.

Через 16 лет преподавания в Карпенисии Евгений стал стремиться к монастырскому покою, чтобы закончить земную жизнь. Он принял предложение жителей села Браняна, в области Аграфы, и поселился в небольшом монастыре святой Параскевы (1661). Однако он не обрел там столь желанного покоя, потому что вскоре вокруг него собралось множество учеников, и в монастыре стала формироваться новая школа. Когда возраст уже не позволял святому Евгению вести преподавание, он продолжал наставлять подопечных в частных беседах, а также советами, полными мудрости и отцовской любви. Кроме того, он вел обширную переписку с видными представителями греческого населения, побуждая их раздавать милостыню, основывать церкви, но прежде всего создавать школы и заниматься христианским просвещением.

После двух кратких пребываний в Карпенисии он окончил земные дни в монастырской тиши. 5 августа 1682 года святой Евгений отошел ко Господу, ожидая будущих благ и подлинного освобождения.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

18 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Артемия19 августа 2012, 18:02
Святые отцы называют монашество наукой из наук. В монашестве не следует искать успокоения. Стимулом во вступление в монашество является безраздельная любовь к Богу и совершенная, деятельная жизнь в Боге, а не неудачи мирской жизни. Жизнь в монастыре это удел сильных духом людей, призвание Божие. Монашеское делание относится к душе человека. Да и не только к душе, но и ко всему устроению человека: воспитанию духа, очищению души и аскетике тела. Монах – это воин Царя Небесного, который находится постоянно в борьбе с невидимым врагом. Монашество есть образ терпения, смирения и послушания, отсечения своей воли, воздержания и целомудрия, чистоты и святости. И, в общем, монашество есть подражание Христу, который смирил Себя даже до крестной смерти. Всякий идущий в монашество, обрекает себя на скорби, уничижения и страдания, за которыми следует радость во Христе. В Христолюбивом монахе гармонично сочетается как внешнее, так и внутреннее монашество. Благодарю Бога, что у Него на земле есть Христово воинство, на примере преподобного Евгения Этолийского, которое трезвением, бдением, непрестанной сердечной молитвой противостоит силам зла и греха человечества и спасает тысячи жизней. Слава Господу, Богородице!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×